90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Верующие Киргизии во время Великой Отечественной войны собрали деньги на танковую дивизию

Верующие Киргизии во время Великой Отечественной войны собрали деньги на танковую дивизию

В Государственном национальном архиве КР сохранилась уникальная фотография времен Великой Отечественной войны. На ней запечатлены стоящие рядом мусульманские имамы и православные священники с советскими медалями на груди. За что они были отмечены госнаградами? Об этом узнала корреспондент "РГ" и была немало удивлена.

Как оказалось, священники были награждены медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". Таким образом советская власть отблагодарила их за организацию помощи фронту. При содействии мусульманских имамов и православных священников в Киргизии удалось собрать более полутора миллиарда рублей, которые были переданы в фонд Государственного комитета обороны. Известно, что часть средств пошла на постройку танковой колонны "Дмитрий Донской". Так что вклад святых отцов в победу над фашистской Германией заслуживает уважения. А началось все с призыва, прозвучавшего в далекой от Киргизии Москве.

Медаль - Луке

"Мрачная и дикая стихия угрожает стране. Родина наша в опасности, и она созывает нас: все в ряды, все на защиту родной земли, ее исторических святынь, ее независимости от чужестранного порабощения", - произнес 26 июня 1941 года патриарший местоблюститель митрополит Сергий на молебне о победе русского воинства в кафедральном Богоявленском соборе в Москве. Его молитва была обращена к Богу, а призыв - ко всем верующим и неверующим.

- Это послание было разослано по всем приходам, что было нарушением закона, согласно которому запрещалось всякое вмешательство в государственные дела, - говорит доктор исторических наук, специалист по истории Русской православной церкви Екатерина Озмитель. - Тем не менее можно утверждать, что большая часть православного духовенства в годы войны занимала патриотическую позицию. Молились о даровании победы, произносили проповеди, зачитывали послания патриарха и правящего архиерея в поддержку государства, призывали верующих к добросовестному труду, быстрейшей ликвидации последствий войны, оказанию помощи семьям воинов, детям погибших красноармейцев.

Из среднеазиатских архиереев здесь следует вспомнить Луку Войно-Ясенецкого. Ташкентский архиепископ-хирург, находясь в ссылке, руководил одновременно и хирургическим отделением красноярского эвакуационного госпиталя, и Красноярской епархией. Будучи под следствием, архиепископ Лука получил медаль за столь необходимый фронту труд "Очерки гнойной хирургии", были у него в годы войны и другие награды.

Кстати, мощи Луки Войно-Ясенецкого хранятся в храме села Ново-Покровка под Бишкеком, куда были переданы благодарными прихожанами.

Деньги - в победу

Известно о письме настоятеля православного храма села Мира-Аки Иссык-Кульской области Вениамина Рещикова на имя генерал-майора Григория Карпова, возглавлявшего в Киргизии управление НКВД.

"В адрес Православные, неся свои любвеобильные жертвы на Алтарь борющегося отечества, вносили ежемесячно денежные средства на нужды обороны страны и вообще на нужды военных инвалидов. Община отметила День 27-й годовщины Великой Октябрьской Социалистической Революции внесением в Фонд Обороны 4000 рублей. Празднование Нового года - внесением на танковую колонну Дмитрия Донского 3000 рублей...".

В православных приходах Киргизии такая работа, между прочим, велась с 1943 года - с того времени, когда государство негласно сняло запрет на благотворительную деятельность. В каждом приходе ежегодно собирали примерно по 10 тысяч рублей в разные патриотические фонды. В 1945 году, например, только в фонд помощи семьям бойцов Красной Армии было собрано около 200 тысяч рублей. Первое место по пожертвованиям занимала Пржевальская община, выделившая свыше 35 тысяч рублей, второе - Ошский приход, третье - Токмакский. Общая сумма денежных средств, собранная православными верующими за годы войны, составила более 300 миллионов рублей. К этому следует добавить значительное число драгоценностей, цветных металлов, облигаций и прочего, переданных верующими в другие патриотические фонды.

Имамы и миллиарды

С самого начала войны мусульмане откликнулись на призывы руководства СССР и священнослужителей оказывать посильную помощь государству. Ярким проявлением такой деятельности стала всяческая поддержка эвакуированного населения. Семьи многих мусульман брали на воспитание детей, оставшихся без родителей.

Также известно, что Центральное духовное управление мусульман СССР в начале 1942 года распространило "Обращение ко всем мусульманам на земном шаре, призывающее на борьбу против фашизма". Документ был составлен на татарском языке, затем переведен на узбекский, таджикский, казахский, киргизский и туркменский и распространен в мечетях республик Средней Азии. Обращение было зачитано в каждой функционирующей на тот момент мечети. Чуть позже уже Среднеазиатское духовное управление мусульман (САДУМ) организовало сбор денег на танковую колонну. Только в одной Ошской области Киргизии правоверные передали в фонд Государственного комитета обороны 103 тысячи рублей, 10 голов крупного рогатого скота, 30 баранов. При мечетях республики были организованы пункты сбора вещей для отправки на фронт. Одним из активистов, руководивших отправкой посылок, стал имам Узгена Каримбек ажи.

В короткий срок только в Ташкенте было собрано 365 миллионов рублей. А в целом по Казахской, Таджикской и Киргизской ССР - по миллиарду.

- Значительным событием стало объявление газавата (вооруженной борьбы - Прим. ред). захватчикам, что говорило о полном совпадении интересов мусульман Советского Союза, руководства СССР и всех народов государства, - полагает советник муфтия Киргизии Отонбаев Дуйшенбек ажи. - Обращение, распространенное среди мусульман, оказало положительное влияние на настроения людей. Благодаря ему правоверные узнали истинное лицо фашизма и начали борьбу против общего врага.

К сожалению, сейчас установить точно имена имамов, которые занимались патриотической деятельностью во время Великой Отечественной войны на территории Киргизии, практически невозможно. Большинство после войны было репрессировано, а мечети закрыты.

Кстати

В 1942 году Духовное управление мусульман СССР объявило священную войну - джихад - германскому фашизму. Тогдашний муфтий Габдрахман Расулев призвал правоверных встать на защиту Родины. Через несколько дней на его имя поступила телеграмма от Верховного главнокомандующего И.В. Сталина, в которой он благодарил исламских деятелей за заботу о Красной армии. 

5 января 1943 года состоялся обмен телеграммами между митрополитом Сергием и Сталиным, который передал благодарность русскому духовенству и верующим за заботу о бронетанковых силах Красной Армии. После было дано указание об открытии специального счета в Государственном банке СССР, что явилось первым подтверждением юридического статуса Русской православной церкви в годы Советской власти.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Данияр Ильич Нарымбаев

Нарымбаев Данияр Ильич

Руководитель Аппарата президента Кыргызской Республики

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
70%

кыргызских школ не подключены к центральной канализации

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31