90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

За пост президента будут бороться бывшие главы правительства

26.05.2017 12:55

Политика

За пост президента будут бороться бывшие главы правительства

Руководство Социал-демократической партии Киргизии (СДПК), лидером которой является президент республики Алмазбек Атамбаев, наконец определилось с кандидатом, которого выдвинет на выборах. В борьбе за пост главы государства от СДПК будет участвовать Сооронбай Жээнбеков - действующий премьер. Выборы пройдут осенью текущего года.

На кандидатуре действующего главы правительства политсовет социал-демократов остановился, рассмотрев трех возможных претендентов. Помимо Сооронбая Жээнбекова, как выяснилось, СДПК могла выдвинуть руководителя аппарата президента КР Сапара Исакова и спикера парламента Чыныбая Турсунбекова. Фаворит определился путем так называемого "мягкого рейтинга" - опроса, который учитывает голоса тех, кто допускает возможность проголосовать за определенную партию или кандидата на выборах, однако точно не уверен в том, что будет голосовать. Так, по крайней мере, утверждают в политсовете СДПК. Окончательно утвердить Сооронбая Жээнбекова в качестве кандидата предстоит участникам съезда партии. Он намечен на вторую половину июня.

Согласно законодательству, чтобы участвовать в гонке, Сооронбаю Жээнбекову придется покинуть премьерский кабинет, подав в отставку или временно сложив полномочия. Однако, как предполагается, это произойдет не раньше регистрации в Центризбиркоме, то есть через несколько недель. Остальные члены правительства, между тем, могут продолжить работать, но с приставкой "и.о.". Возглавлять кабинет министров в этом случае будет первый вице-премьер. В данный момент этот пост занимает Мухамметкалый Абулгазиев.

Сооронбай Жээнбеков стал пятым по счету политиком, которого выдвигают в качестве кандидата в президенты Киргизии. До него о намерении участвовать в борьбе за пост главы республики заявили экс-премьеры Темир Сариев и Омурбек Бабанов, лидеры партий "Онугуу - Прогресс" Бакыт Торобаев и "Ата Мекен" Омурбек Текебаев. Последний обвинен в коррупции и находится под арестом в следственном изоляторе Госкомитета нацбезопасности.

Местные эксперты допускают, что в ближайшее время список кандидатов может пополниться. При этом назвать кого-то фаворитом гонки пока не представляется возможным. Действующий президент Алмазбек Атамбаев, в свою очередь, отказался назначать преемника, заявив, что выбор должен сделать народ.

Досье "РГ"

Сооронбай Жээенбеков возглавляет коалиционное правительство Киргизии с апреля 2016 года. Ему 58 лет. Выдвиженец от СДПК родился в селе Кара-Кульджа Ошской области и принадлежит к влиятельной семье. Его брат Асылбек Жээнбеков занимал пост спикера парламента и ушел в отставку весной прошлого года, когда Сооронбай Жээнбекова утвердили в должности премьера.

Вместе с тем

Президентские выборы в Киргизии состоятся 15 октября. Ранее предполагалось, что голосование пройдет в ноябре, однако позже законодатели пришли к выводу о переносе даты.

До регистрации в ЦИК кандидаты в президенты должны внести залог - миллион сомов. Деньги на спецсчет Центризбиркома необходимо перевести либо из личных средств, либо из избирательного фонда.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

26.05.2017 12:55

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

350

человек обратилось в травмпункт Бишкека с начала января

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30