90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Водораздел узбекско-таджикской границы

Водораздел узбекско-таджикской границы

Прошедшая неделя пестрила сообщениями СМИ о том, что Узбекистан и Таджикистан ищут пути урегулирования пограничных вопросов, в связи с чем состоялась встреча представителей обеих сторон. Некоторые массмедиа даже сообщили о подписании протокола «о прохождении границы на оставшихся спорных участках».
 
1 июня пресс-служба Министерства иностранных дел Таджикистана распространила краткую и лаконичную информацию, поставившую все на свои места. «С 30 мая по 1 июня 2017 года, – сообщила она, – в городе Душанбе состоялась встреча рабочих групп правительственных делегаций Республики Таджикистан и Республики Узбекистан по вопросам делимитации и демаркации таджикско-узбекской государственной границы. Обсуждены соответствующие вопросы прохождения линии таджикско-узбекской государственной границы на её оставшихся участках».
 
В свою очередь, Министерство иностранных дел Узбекистана отметило: «На встрече обсуждены правовые вопросы прохождения линии государственной границы по ее отдельным несогласованным участкам», добавив, что «переговоры прошли в конструктивном духе и дружеской атмосфере».
 
Дружить с соседом
 
Ожидания того, что затянувшиеся споры в отношении прохождения узбекско-таджикской границы, наконец, завершатся, скорее всего, вызваны активной внешнеполитической деятельностью, в первую очередь на центральноазиатском поле, которую проводит руководство Узбекистана с того момента, как пост президента страны занял Шавкат Мирзиёев. Предложенный им проект «Стратегии развития страны на 2017-2021 годы», кажется, начинает работать.
 
Только за последние два месяца республика заявила о готовности реализовать с заинтересованными странами, и в первую очередь с соседями, различные экономические проекты. За 5 лет страна намерена увеличить добычу нефти на 1,9 млн. т газа – на 53 млрд. м³, что расширит ее экономические связи с другими государствами. В начале апреля Узбекистан подписал с Россией 55 соглашений на 16 млрд. долл. США.
 
19 апреля в Душанбе прошел бизнес-форум «Таджикистан–Узбекистан», в ходе которого состоялась презентация инвестиционных возможностей РТ и крупных предприятий и компаний РУз. Как отметили участники форума, товарооборот между двумя странами в 2016 году по сравнению с 2015 годом увеличился в 5,7 раза и составил более 69,2 млн. долл., что является рекордным за последние годы.
 
Важные шаги сделаны Узбекистаном на международной арене. В конце апреля он подписал Парижское соглашение, регулирующее меры по снижению углекислого газа в атмосфере с 2020 года в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата.
 
Кроме того, инициировав процесс урегулирования спорных вопросов по границе с сопредельными государствами, Узбекистан последовательно проводит в жизнь намеченные планы. Например, как отмечает МИД страны, в рамках реализации договоренностей, достигнутых в ходе прошедшего 6-7 марта 2017 года государственного визита Ш. Мирзиёева в Туркменистан, «переговоры по правовому оформлению узбекско-туркменской государственной границы приобрели интенсивный характер».
 
В этом отношении не стало исключением и взаимодействие с Таджикистаном, что подтвердила июньская встреча рабочих групп по пограничным вопросам правительственных делегаций. СМИ цитируют руководителя негосударственного узбекского исследовательского центра «Билим карвони» Фархода Толипова, заявившего по этому поводу, что «острота проблемы, связанной с неурегулированными участками, сама собой снизилась в сравнении с началом 2000-х годов». Он также добавил, что граница между Таджикистаном и Узбекистаном всегда являлась более спокойной, чем граница между Узбекистаном и Киргизией, по линии которой достаточно часто происходят различные инциденты.
 
Когда потухнут споры
 
Протяженность госграницы Таджикистана с Узбекистаном составляет 1332,9 км. Из общей протяженности речная граница составляет 105 км, сухопутная – 1227,98. Согласно межправительственному соглашению между двумя государствами от 2002 года, на ней существуют 16 пунктов пропуска. Из них девять имеют международный статус, остальные семь – двусторонний. Четыре пункта пропуска являются железнодорожными. 12 пунктов пропуска расположены в Согдийской области, остальные четыре – в Хатлонской области и в Турсунзадевском районе. Одна из главных шоссейных дорог и железнодорожная ветка, идущие из западных регионов Узбекистана в восточные и далее в Кыргызстан, проходят через территорию Таджикистана.
 
В настоящее время для передвижения граждан и частичного передвижения транспортных средств открыты два пункта пропуска с международным статусом: «Дусти» – в Турсунзадевском районе и «Фотехобод» – в Матчинском районе Согдийской области РТ.
 
Переговорные процессы по узбекско-таджикской границе начались в 2000 году и велись правительственными комиссиями по вопросам делимитации и демаркации государственной границы. До 2002 года стороны определили прохождение 86% этого совместного участка внешних рубежей Узбекистана и Таджикистана, подписав в этом же году Договор о государственной границе.
 
На узбекско-таджикской границе
 
Стоит отметить, что отношения между Ташкентом и Душанбе с той поры складывались не самым лучшим образом. Негатив во взаимоотношениях проявлялся в различных сферах, начиная с минирования узбекской стороной границы между двумя странами в период вторжения отрядов ИДУ в Центрально-Азиатский регион в 2000 году, проблем визового режима и анклавов (на территории Таджикистана расположены несколько узбекских анклавов, а на территории Узбекистана – один таджикский) и заканчивая разным пониманием водной проблемы.
 
Последняя проявляется не только в претензиях Узбекистана в связи с активизацией строительства Рогунской ГЭС на реке Вахш, притоке Амударьи, но и в отношении судьбы Фархадского водохранилища на Сырдарье, плотина которого находится на таджикской стороне. И Таджикистан, и Узбекистан отстаивают свою точку зрения на историю перехода данного жизненно важного стратегического объекта в годы существования СССР от Таджикистана к Узбекистану. После развала Советского Союза водохранилище контролировала узбекская сторона вплоть до 2002 года, когда силами районной милиции Науского (ныне Спитаменский) района Согдийской области узбекские военные были оттеснены от водохранилища, и территория перешла под контроль Душанбе.
 
Вот здесь и всплывает проблема вододеления, которая является, может быть, самым главным фактором, влияющим на ход переговорного процесса по согласованию границ между Узбекистаном и Таджикистаном. Кстати, руководитель Национальной ассоциации политологов РТ Абдугани Мамадазимов отметил, что речь в процессе прошедших в начале июня узбекско-таджикских переговоров шла о согласовании участка государственной границы вблизи Фархадского водохранилища – между Бекабадским районом Узбекистана и Зафарабадским и Смитаменским районами Таджикистана.
 
Судьба границ в стихии вод
 
Вода для 32-миллионного Узбекистана является вопросом жизни и смерти. Республика, заинтересованная в наполнении своих оросительных систем влагой, поступающей из Таджикистана и Киргизии, сталкивается с энергетическим эгоизмом двух этих республик, рассматривающих воду как источник электроэнергии. Ситуация становится еще более острой из-за надвигающейся экологической катастрофы – высыхания Аральского моря.
 
Неслучайно фоном состоявшихся в Душанбе таджикско-узбекских переговоров стал вынос на суд общественности особого мнения Узбекистана, касающегося судьбы Арала, а вместе с ним 60 млн. человек, населяющих земли вокруг него.
 
Как предполагает узбекская сторона, прийти к соглашению по этому вопросу поможет конвенция по Аральскому морю, которую в настоящее время рассматривают в правительствах стран Центральной Азии. Об этом заявил спикер нижней палаты парламента Узбекистана Борий Алиханов в интервью Агентству новостей «Podrobno.uz». Он, в частности, отметил: «Документ разработан под эгидой ООН. Он регламентирует вопросы рационального использования водных ресурсов, охраны окружающей среды, биоразнообразия, в том числе вопросы, связанные со стабилизацией экосистемы бассейна Аральского моря, к которой относятся реки Амударья и Сырдарья». Поэтому существует вероятность того, что пограничные вопросы Узбекистан намерен решать с Таджикистаном через урегулирование всех водно-энергетических вопросов.
 
Советские времена водно-энергетического регулирования в Центральной Азии миновали. На смену им пришел прагматизм постсоветских государств. Позиция Узбекистана, судя по первым шагам после совершившейся в стране перезагрузке во внешней политике, представляет особый интерес, так как затрагивает вопросы региональной безопасности. Преодоление разобщенности различных стран ЦА во взглядах на водную проблему и связанную с ней пограничную проблему возможно при условии формирования единой евразийской идеологии, в основе которой лежала бы обеспокоенность всех участников формируемого евразийского сообщества укреплением региональной безопасности с учетом эффективного экономического развития всего региона.
 
При нынешнем раскладе сил в Центральной Азии у ЕАЭС имеется шанс предложить действенные механизмы урегулирования затянувших процессов. Узбекистан и Таджикистан одними из первых могли бы воспользоваться такими механизмами.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Токтогул Туманович Туманов

Туманов Токтогул Туманович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
830

митингов прошло в столице Кыргызстана в 2020 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31