90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Газпром» в Кыргызстане: Что изменилось?

11.09.2017 10:45

Энергетика

«Газпром» в Кыргызстане: Что изменилось?

Если ПАО «Газпром» в этот осенне-зимний период не повысит цены на газ и обеспечит бесперебойную поставку голубого топлива, то можно считать, что Кыргызстан сделал правильный выбор. Такое мнение StanRadar.com высказал депутат республиканского парламента Максат Сабиров.

Он отметил, что пока еще сложно сказать, правильно ли три года назад поступил Кыргызстан.

«Я думаю, что «Газпром» скажет об итогах после того, как газифицирует практически всю территорию страны. Сейчас эти работы ведутся, и цены на голубое топливо приемлемые. Перебоев с поставками также нет, что положительно. Зато раньше, до прихода «Газпрома» при покупке газа из Узбекистана отключения были постоянно, а цена была в районе $300 за тысячу кубометров», - сказал он.

Парламентарий сделал акцент на том, что российская компания смогла сделать так, чтобы Кыргызстан не зависел напрямую от Узбекистана в вопросе газоснабжения.

«Нам сейчас вообще не важно, откуда приходит газ, потому что это уже не наша головная боль. В этом году практически вся Чуйская область газифицирована, если подача голубого топлива будет бесперебойной в зимнее время, то есть когда люди будут отапливаться, то можно считать, что мы сделали правильный выбор», - добавил парламентарий.

Говоря о социальной составляющей, депутат Сабиров сообщил о том, что «Газпром» уже построил в Кыргызстане порядка 16 соцобъектов.

«Сколько всего обещано, мы не знаем. Но можно констатировать, что строительство идет. Я думаю, что время покажет, правильно ли мы поступили», - заключил народный избранник.

Напомним, что компания «Газпром» приобрела «Кыргызгаз» в 2014 году за $1. На тот момент «Кыргызгаз» являлся убыточным предприятием с многомиллионными задолженностями перед зарубежными партнерами.

Российская компания взяла на себя все долговые обязательства Кыргызстана за ранее поставленное в республику голубое топливо, а также пообещала модернизировать газовую инфраструктуру и обеспечить бесперебойную поставку природного газа в страну.

Отметим, что согласно планами «Газпрома», до 2030 года уровень газификации республики должен вырасти с 20% до 62%, и доступ к голубому топливу должны будут получить порядка 400 населенных пунктов. В 2016 году «Газпром» газифицировал 10 жилмассивов столицы Кыргызстана.

На прошлой неделе премьер-министр Сапар Исаков заявил о том, что за 10 лет присутствия компании «Газпром» в Кыргызстане в бюджет страны было перечислено около $1 млрд, что приравнивается к одной трети внешнего долга республики.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Максатом Сабировым , Сапаром Исаковым

11.09.2017 10:45

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Жыргалбек Алимбаевич Саматов

Саматов Жыргалбек Алимбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Свыше 1,38 млн

жителей Казахской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Апрель 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30