Агентство по вопросам внешней трудовой миграции разъяснило права и обязанности сторон в рамках соглашения "Об организованном наборе и привлечении граждан Узбекистана для осуществления трудовой деятельности в России", подписанного в рамках визита Шавката Мирзиёева в Москву.
На вопросы корреспондента Sputnik ответил директор самаркандского филиала Агентства по вопросам внешней трудовой миграции Абдуазиз Хафизов. По его словам, каждый, кто мечтает поехать за границу на заработки, может обратиться на 2-й этаж 12-этажного здания, расположенного рядом с областным хокимиятом. Граждане обязаны взять с собой документы, подтверждающие личность.
На сегодняшний день агентство заключило договоры с Российской Федерацией, европейскими странами, Японией и Южной Кореей. Агентство осуществляет набор среди граждан Узбекистана, имеющих соответствующую квалификацию. Те, кто желает временно работать в России, проходят обучение по учебно-методическим материалам Министерства образования РФ для сдачи комплексного экзамена, также проводится медицинский осмотр кандидатов.
По словам Хафизова, агентство договаривается с работодателями о требуемых кадрах и их необходимой квалификации и опыте, а также о проектах трудовых договоров, затем в рамках организованного привлечения на работу оно организует поездку трудовых мигрантов до места осуществления временной трудовой деятельности.
Министерство здравоохранения Узбекистана в целях определения болезней, препятствующих получению патента, проводит проверку состояния здоровья трудовых мигрантов до их выезда из Узбекистана. Министерство внутренних дел проверяет, не числится ли гражданин в международном или межгосударственном розыске, и на предмет того, есть другие причины, препятствующие его выезду из страны — наличие непогашенной судимости в Узбекистане или РФ.
Вопросы медицинского обеспечения трудовых мигрантов на территории России определяются действующим законодательством РФ и международными соглашениями. Налогообложение доходов трудовых мигрантов также устанавливается российским законодательством и нормами международных договоров, участниками которых являются Россия и Узбекистан. Трудовые мигранты имеют права и обязанности, определенные российским законодательством, а также право на социальное страхование (кроме обязательного медицинского страхования) и пенсии.
Если трудовой мигрант скончался на рабочем месте, пострадал или заболел болезнью, связанной с профессиональной деятельностью, он получит выплаты, определенные российским законодательством. Если мигрант скончался в результате несчастного случая во время работы или получил связанную с профессией болезнь, работодатель обязан покрыть расходы, связанные с возвращением на родину или отправлением туда тела. В случае смерти трудового мигранта работодатель обязан немедленно оповестить организацию-отправителя и предоставить документы о факте смерти.
Стоимость поиска работы и оформления выездных документов определена в размере четырех минимальных зарплат, то есть составляет около 600 тыс. сумов.
Будущий мигрант может пройти обучение в центре предвыездной адаптации и обучения. Стоимость обучения для выезжающих в Польшу или Россию — 600 тыс. сумов, в Южную Корею — 900 тыс. сумов.
Во время обучения мигранты узнают законодательство и обычаи посещаемой страны, изучают язык на необходимом для общения уровне, получают подробную информацию по технике безопасности и требованиям к охране труда. С начала года в этом центре прошли обучение почти 500 тысяч человек.
В настоящий момент мигрантам требуется пройти комплексное медицинское обследование. Для этого потребуется 127 тысяч 500 сумов.
Если гражданин Узбекистана хочет работать в России, ему придется заплатить и за патент. Кроме этого, также потребуется купить билет, чтобы добраться до места работы. В тех странах, где требуется виза, нужно будет оплатить ее стоимость.
Конечно, не у всех мигрантов могут быть в наличии указанные выше суммы. Поэтому агентство пытается привлечь финансовые институты и работодателей к решению этой проблемы.
Несколько банков Узбекистана и России изъявили желание выделить кратковременные кредиты для того, чтобы покрыть расходы на переобучение, обучение, билеты и проживание в первое время после приезда. В таком случае кредит покрывается удержанием заработной платы. Некоторые работодатели в настоящий момент готовы покрыть даже расходы на патенты. Эти суммы тоже в дальнейшем будут удержаны из зарплаты мигрантов.
Правила комментирования
comments powered by Disqus