Или почему в Кыргызстане не могут реализовать проект «Безопасный город» (Умный город) на протяжении почти 8 лет? Между тем, ситуация на дорогах столицы схожа «необъявленной войне».
История Вопроса
В 2011-2012 годах в Кыргызстане впервые заговорили о проекте «Безопасный город», тогда в планах чиновников было оснастить улицы Бишкека 1 750 камерами видеофиксации нарушений ПДД. Однако самостоятельно республика не могла реализовать программу, было решено провести тендер для зарубежных инвесторов. Между тем, первый тендер с китайской компанией Beijing Construction Engineering Group на 84 млн. долларов сорвался и был аннулирован после смены правительства. Новый тендер выиграла российская компания ОсОО «Стилсофт» с бюджетом в 62 млн. долларов, был также сорван в связи с тем, что глава МВД КР отказался подписывать договор с этой компанией. Далее череда политических и коррупционных скандалов.
Не просто безопасный, а умный
В 2017 году в рамках амбициозного правительственного проекта цифрофизации будущего "Таза коом", появилась идея создания нового проекта «Умный город», который фактически является правопреемником «Безопасного города».
При этом в правительстве построили большие планы внедрить проект в Бишкеке и Оше, но видеокамеры будут установлены также и в Чолпон-Ате, и вдоль дорог республиканского значения по всей стране. Например, на трассах Бишкек - Ош, Бишкек - Чолпон-Ата и Бишкек - аэропорт "Манас".
Достаточно быстро нашелся инвестор, правительство долго не думая, в лице премьер-министра Сапара Исакова подписало меморандум о сотрудничестве с Huawei Technologies Co. Ltd. К проекту по приглашению Huawei готовились принять участие еще две фирмы - соинвесторы Beijing China Veterans Lingxin Capital Management и ОсОО "АКА минералз энд майнинг".
Однако спустя буквально пару месяцев и это соглашение было расторгнуто со стороны правительства Кыргызстана.
Официальная причина
«В процессе подготовки ТЭО консорциум инвесторов не выполнил условия правительства Кыргызстана по широкому спектру функциональных и технических требований. Стороны не пришли к согласию по ряду технических вопросов, в частности ограничивающих дальнейшее развитие проекта» - сообщили в кабмине.
Сделай сам!
Теперь чиновники намерены реализовать проект самостоятельно, ну как сами, с привлечением международных доноров. Справедливости ради стоит отметить, что в Кыргызстане в настоящее время достаточно на высоком уровне развита разработка ПО (программ обеспечения) и в целом IT-технологии, однако материальный базы для создания специального центра обработки информации в республике нет. Оборудование придется закупать за рубежом. Более того, средств на закупку необходимого оборудования у правительства также нет. Стоит отметить, что из-за ключевых факторов, как деньги и оборудование, сюда же можно добавить неорганизованность чиновников проекта «Умный город» кыргызстанцам придется подождать еще некоторое время, которое уже на исходе, а ситуация на дорогах города, куда в первую очередь была направлена программа, уже требует сигнала «SOS».
Правила комментирования
comments powered by Disqus