90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Китай: «Бесконечный» Си Цзиньпин и его социализм

25.04.2018 15:01

Политика

Китай: «Бесконечный» Си Цзиньпин и его социализм

Зачем китайцам правитель с практически пожизненным сроком нахождения у власти? Что несут Казахстану эти перемены? Об этом разговор с политологом Антоном Бугаенко.

— Снятие ограничений на президентский срок — это лишь внесение поправок, — уточняет Бугаенко детали перемен в Китае. — Большой вопрос, пойдет ли Си Цзиньпин на третий срок в 2023 году. Основная идея отмены ограничения на 2 срока — это, в первую очередь, некая официальная часть.

Си Цзиньпин занимает 3 поста: он председатель КНР, глава коммунистической партии Китая и глава Центрального военного совета. Из этих трех постов основной — генеральный секретарь коммунистической партии. Глава ЦВС — это, безусловно, тоже очень важный пост, он отвечает за безопасность страны. В то же время звание председателя КНР является скорее церемониальным, номинальным.

«Бесконечным» Си Цзиньпин стал уже во время 19-го съезда, когда проводил свои инициативы и вносил поправки в устав коммунистической партии. Фактически уже тогда он взял власть в свои руки.

Легитимность и конец системы Дэн Сяопина

Сейчас же внесение поправок и отмена сроков — это, скорее, некий церемониал и некая легитимность, скажем, в глазах народа. Си Цзиньпину предстоит проведение больших и сложных экономических реформ. И будут возникать ситуации, когда он должен будет апеллировать к народу. Ведь апелляция только к коммунистической партии не даст ему той самой легитимности.

Конституционные изменения (я имею в виду внесение последних поправок) — это окончание действия системы Дэн Сяопина — системы ротации преемников во власти.

К началу правления Си Цзиньпина Китай столкнулся с большими экономическими проблемами. Изменения в мировой экономической системе и внутри Китая (к примеру, снижение экономического роста, удорожание рабочей силы). В результате Китай уже не мог быть конкурентоспособным игроком на мировых рынках.

Страна встала перед необходимостью проведения реформ. Причем радикальных изменений потребовал народ, который, хоть и негласно, но выражал свое недовольство по отношению к компартии.

Система мешала реформам

В то время Си Цзиньпин, являясь главой компартии, обладал наибольшим ресурсом — собственно партией. Вся китайская бюрократическая система основана именно на управлении компартией. Государственные институты играют лишь вспомогательную роль.

Из этого следовало, что в первую очередь необходимо реформировать коммунистическую партию Китая. Тогда не было сильного лидера, поэтому в КНР появилось большое количество фракций, групп влияния, усилились региональные элиты.

Китай — децентрализованная страна, где очень сильны провинциальные власти.

Эти 2 основных аспекта — экономический спад и децентрализация — привели к торможению реформ. Когда к власти пришел Си, он поставил цель достичь уровня общества средней зажиточности. Инициируемые им реформы были  рассчитаны до 2021 года, примерно на срок управления Си Цзиньпином (на 8-10 лет).

Однако впоследствии стало понятно, что при действующей на тот момент системе достичь цели просто невозможно.

А система была такова, что все решения принимались в постоянном комитете, число членов которого все время варьировалось.

Тогда в комитете работали 7 человек и решения принимались посредством консенсуса. Именно это и стало краеугольным камнем — ведь у каждого были свои интересы, а государственные — постольку-поскольку. Такая система для эпохи перемен не годилась.

Если власть заботится о гражданах, ей готовы подчиняться

— Тогда зачем китайцам вечный правитель?

— Китайский народ за такую идею выступает обеими руками, поскольку экономические реформы, инициированные Си Цзиньпином, и его антикоррупционная кампания уже привели к стабильности.

Китайский лидер смог добиться 7 процентов ВВП в год, реформы привели к стабилизации ситуации в экономике и самое главное — к увеличению среднего класса и улучшению его жизни. Ведь они были направлены в первую очередь на экономически и политически активные слои населения. И это привело к росту поддержки Си Цзиньпина.

Антикоррупционная кампания, начатая китайским лидером, создала в стране ощущение справедливости.

Сейчас население Китая настроено довольно патерналистски. Могу сказать, что это настроение — некая культурная черта Китая, но при условии, что власть легитимна. Когда она заботится о своих гражданах, население готово беспрекословно ей подчиняться.

— Идеология Си Цзиньпина звучит так: «Социализм с китайской спецификой в новую эру». 90-е годы прошлого века приучили нас к мысли, что социализм проиграл идеологическую битву. Однако внезапно он вернулся. Сильный, модернизированный и мощный. Значит, идеология все же жизнеспособна?

— Если говорить об идеологической составляющей правления Си Цзиньпина, это его главная внутренняя концепция. Но вы сейчас сравнили ее с социализмом, а это не одно и то же.

Китайский социализм — это рыночная экономика, которая управляется компартией

То есть практически это некая адаптация механизмов к новым мировым экономическим реалиям, переориентация китайской экономики на внутреннее потребление.

Глобализация по-китайски

— Мировая геополитическая стратегия Китая тесно связана с проектом «Один пояс — один путь», и Казахстан является его частью. Китайцы считают, что он требует огромных денежных вложений. А экономическая состоятельность отдельных веток этого пути находится под большим вопросом. Насколько проект реалистичен, по вашему мнению?

— Начну с того, что, во-первых, этот проект является основой внешнеполитической концепции Си Цзиньпина и проистекает из внешнеполитических вопросов. Многие внутриэкономические трудности решаются благодаря тому, что Си идет вовне.

Проект «Один пояс — один путь» политический. Он направлен на выстраивание «пояса дружественных государств», но имеет под собой и экономические основы. Китайским компаниям нужны рынки сбыта.

Создание мощных экономических связей с Центральной Азией или морской шелковый путь в Индийском океане с тихоокеанским сообществом — перспективы большие. Китай в некотором смысле здесь даже преуспел.

До президентства Трампа в США разрабатывалась концепция транстихоокеанского партнерства, были подписаны соглашения. Однако это партнерство по многим параметрам шло вразрез интересам Китая.

Оно создавало барьеры, и в первую очередь экономические, которые не позволяли Китаю входить в это транстихоокеанское партнерство. И в то же время создавало преференции для американских и японских компаний.

После выхода США из транстихоокеанского партнерства основой китайской программой в Тихом океане стало создание регионального пространства. Это некое китайское видение глобализации в аспектах, особенно выгодных Китаю.

Что касается других стран, то Китай активно создает транспортные коридоры, динамично развивает инфраструктурные инвестиции в Пакистане и Африке. Китайские проекты связаны и с Центральной Азией, в том числе с Казахстаном.

Одни уже реализованы, другие находятся на стадии реализации. Одним из достижений совместной деятельности Казахстана и Китая становится рост товарооборота.

Нужна ли Казахстану надзорная комиссия?

— В Китае планируется создание нового органа — национальной надзорной комиссии, которая будет заниматься борьбой с коррупцией. Теперь любой сомнительный гражданин КНР может оказаться под воздействием коррупционных чисток. Может быть и Казахстану в свете последних событий стоит последовать примеру своего соседа и создать так называемую контрольную ветвь без подчинения другим органам власти?

— Это довольно сложный вопрос, хотя одновременно и простой. Казахстан и Китай представляют разные типы общества. Как я уже говорил, китайцы в основной массе настроены патерналистски

Так было и раньше — в императорские времена существовали подобные сегодняшней компартии контролирующие органы. Это было связано с тем, что Китай сам по себе является некоей бюрократической империей. Нужно было контролировать чиновников, которые управляли империей. Сунь Ятсен, скажем так, один из отцов-основателей современного Китая, ввел 5 ветвей власти. Си Цзиньпин следует его заветам.

В то же время в Казахстане, во-первых, общество построено несколько иначе, оно более свободное. В Поднебесной вообще не стоит вопрос прав человека

У нас, к примеру, введен закон об обязательном информировании о прослушивании. В Китае такое представить совершенно невозможно.

Во-вторых, в Казахстане отсутствует целеполагание. В Китае надзорная комиссия была создана в первую очередь для проведения глубоких реформ, контроля политической сферы, где, как я уже отметил, была сильна фракционность и раздробленность.

В Казахстане же очень сильная президентская власть, президентская форма правления, поэтому у нас отсутствует необходимость усиления и надзора над теми, кто управляет страной.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Си Цзиньпином

25.04.2018 15:01

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Эркебай Рустамович Мурзабеков

Мурзабеков Эркебай Рустамович

Генеральный директор ОАО «РСК Банк»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

65 лет 8 месяцев

средняя продолжительность жизни мужчин в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30