90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Ставленника экс-президента Киргизии второй раз за месяц уволили с госслужбы

30.04.2018 12:01

Политика

Ставленника экс-президента Киргизии второй раз за месяц уволили с госслужбы

Премьер-министр Киргизии Мухаммедкалый Абылгазиев подписал указ об освобождении Болота Суюмбаева от должности председателя Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями (Финпол). Об этом сообщает пресс-служба правительства. Вместе с Суюмбаевым также уволен его заместитель Исабек Султаналиев.
Суюмбаев возглавил Финпол всего десять дней назад. На этот пост его назначил бывший премьер-министр Сапар Исаков после того, как президент Сооронбай Жээнбеков 7 апреля уволил Суюмбаева с поста замдиректора Госкомитета нацбезопасности. Спустя три дня после того, как Исаков назначил Суюмбаева главой Финпола, Жээнбеков отправил премьер-министра в отставку.

Отставке Исакова предшествовал вотум недоверия от парламента. Некоторые депутаты прямо заявили, что причиной для голосования против правительства стало назначение Суюмбаева главой Финпола. «Когда один увольняет, а второй назначает человека, как бы мстя — это вызов. А что будет завтра? Не стоит обижаться. Ребята хорошие, я не против персонально кого-то, я против такой политики», — прокомментировал кадровые решения глава фракции СДПК Иса Омуркулов.

Суюмбаев ранее был телохранителем бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева. Его увольнение произошло на фоне обострения отношений между Атамбаевым и Жээнбековым. Нынешний президент в феврале заявил о коррупции в правоохранительной системе, что фактически означало критику бывшего президента, который утверждал, что ему удалось победить коррупцию в стране. Атамбаев ответил Жээнбекову советом «внимательнее читать документы», так как ему, по мнению бывшего президента, подсовывают не те речи.

После этого Жээнбеков уволил ряд высокопоставленных чиновников, которые были назначены при Атамбаеве. В частности своих постов лишились генпрокурор Индира Джолдубаева, глава ГКНБ Адиль Сегизбаев и ряд его заместителей.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.fergananews.com/news.php?id=29698

30.04.2018 12:01

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Ричард (Дик) Монро  Майлз

Майлз Ричард (Дик) Монро

Временный поверенный в делах США в Кыргызстане

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
9-й

дан по таэквондо имеет президент Кыргызстана А. Атамбаев

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Декабрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31