90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Не те слова, не та история. Или кому выгоден антироссийский «патриотизм» в Киргизии?

Не те слова, не та история. Или кому выгоден антироссийский «патриотизм» в Киргизии?

Переименование улиц и населенных пунктов, переписывание учебников по истории в Кыргызстане явление обычное и частое. Но каждый раз, при любой власти, этот процесс имеет общие черты.

В южном областном центре, городе Джалал-Абад, установлен памятник некоему Мирзакулу Болушу. Любопытствующий из надписи на постаменте может узнать, что этот человек является основателем города, 135-летие которого будет отмечаться в этом году. Но если это самый любопытствующий пойдет дальше и поищет более подробную информацию в Интернете или даже в городских архивах, то он узнает много интересного, не согласующегося с информацией, выбитой на камне. Например, что город основан вовсе не человеком по имени Болуш, а по указу российского императора, поводом к чему стало отсутствие крупных населенных пунктов в этой части Ферганской долины, которая 1876 году вошла в состав империи, для использования в качестве административного центра.

Любопытствующий также заметит, что «основателю» было всего шестнадцать лет, когда он якобы начал претворять в жизнь свою мечту о градостроительстве. Он также отметит тот факт, что Болуш был реальной личностью, родом из андижанских киргизов, возможно, купцом, в любом случае, вполне состоятельным человеком. Возможно, он входил в местную администрацию, имел чин. По одной из версий, слово «болуш» является искаженным словом «волость». Скорей всего, Мирзакул был волостным старшиной, назначенным российскими властями. Но если верить исследованию под названием «Национальные окраины Российской империи. Становление и развитие системы управления», опубликованному Институтом истории Российской академии наук, «волостные управители и аульные старшины избирались среди кочевников на три года. На эти должности мог быть избран каждый, кто пользовался уважением и доверием народа, не был опорочен по суду, не находился под следствием и был не моложе 25 лет». То есть, если Мирзакул Болуш и стал заметной фигурой, то не раньше, чем через десять лет после основания Джалал-Абада.



Мемориал "памяти жертв подавления царским правительством восстания кыргызского народа 1916 года". Фото - Tokmok.info
 

Однако любителей переписать историю не смущают архивные документы, научные исследования, которые не согласуются с их теорией, которую они успешно реализуют на практике.

Отдельная тема - переименования. Первая большая волна прокатилась во всех республиках сразу после развала Советского Союза. Тогда с карт исчезли многие названия «идеологической направленности», типа - город Советабад и село Ленинское. Вторая волна в Киргизии пришлась на последние годы правления президента Аскара Акаева. Правда, она не носила характер пропагандисткой кампании, переименования шли тихо, без шума в прессе. Но в феврале 2011 года очередная волна накрыла всю республику: Национальная комиссия по государственному языку при президенте инициировала ликвидацию всех русских географических названий и населенных пунктов в республике. Руководство этого государственного органа направило обращение президенту Алмазбеку Атамбаеву, в парламент, в местные органы власти и в местные средства массовой информации.

В документе говорилось, что Национальная комиссия по госязыку считает необходимым «внести свой вклад в установление исторической правды, чтобы вернуть исконные исторические названия необоснованно русифицированным населенным пунктам». Авторы обращения утверждали, что «множество населенных пунктов носят имена неизвестных людей, сроду не имевших отношения к кыргызам: Васильевка, Константиновка, Лебединовка, Алексеевка, Новониколаевка. Мы считаем, что давно наступила пора очиститься от неприкосновенных «священных» «-овка» и «-евка». Неизвестно, какие подвиги совершили для кыргызов эти пришлые люди на земле Манаса, какими выдающимися делами заслужили право навечно оставить здесь свои имена».

Инициаторы переименования постарались не заметить, что «вернуть исконные исторические названия необоснованно русифицированным населенным пунктам» будет очень трудно, потому что большинство из этих сел были основаны на целинных землях крестьянами-переселенцами, а названия чаще всего давали по именам святых, а не собственных имен. Но отсутствие оригинальных названий не смущало авторов обращения. Главное – переименовать, а историческая правда не играет никакой роли.

Тогда, в феврале 2011 года, реакция президента переходного периода Розы Отунбаевой на это обращение, оказалась моментальной. Уже к вечеру глава комиссии Азимжан Ибраимов был уволен. Но сама идея осталась.



Мемориал "памяти жертв подавления царским правительством восстания кыргызского народа 1916 года". Фото - Tokmok.info

Однако есть крайняя форма проявления антироссийских настроений, связанная с трактовкой исторических событий.

Периодически, по поводу и без, в обществе, в прессе начинается обсуждение восстания 1916 года. Если трезвомыслящие историки, общественные деятели говорят о необходимости изучить события почти столетней давности и дать им соответствующую оценку, то «патриотически» настроенные политики, как во власти, так и в оппозиции, стремятся трагические страницы истории страны трактовать исключительно с антироссийской точки зрения. Еще в 2006 году, при президенте Курманбеке Бакиеве, государственная телекомпания сняла фильм к девяностолетию восстания 1916 года. В документальной киноленте есть кадры с небольшого митинга в Оше, посвященного этой дате. Один из выступающих говорит о том, что кровавые события того времени были планомерным геноцидом, призывал потребовать от России извинений. На мероприятии присутствовал тогдашний министр культуры. То есть, мероприятие и его направленность были санкционированы властями.

В Киргизии продолжается процесс формирования нового исторического сознания, нового мировоззрения, в котором российско-киргизские отношения представляются как отношения, отрицательно сказавшиеся на развитии киргизского этноса и новой государственности. Политическая составляющая данного процесса не вызывает сомнений. Формирование «патриотической» идеологии на руку определенным политическим группировкам. Это один из самых легких и доступных рычагов влияния на массы, способ удержаться у власти или заполучить ее.



Автор: Сергей Кривощапов специально для StanRadar.com

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
$3,65 млрд

государственный долг Кыргызстана на конец 2014 года

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31