90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Мама, не горюй. Кто в Узбекистане может запретить свадьбу

22.06.2018 12:32

Общество

Мама, не горюй. Кто в Узбекистане может запретить свадьбу

В Узбекистане за первое полугодие 2018 года прошли государственную регистрацию и начали функционировать 13 новых соборных мечетей. Об этом заявил председатель Управления мусульман Узбекистана, муфтий Усманхан Алимов.

«Только в Сурхандарьинской области начали свою деятельность семь новых соборных мечетей», – отметил муфтий Узбекистана. Это заявление сделано в Шымкенте на международном форуме «Общие духовные ценности братских народов», посвященном году Узбекистана в Казахстане. 20 июня в нем приняли участие около 600 представителей духовенства двух стран.

Если первый президент Узбекистана Ислам Каримов видел в религиозных движениях политическую конкуренцию и расправлялся с ними, то с приходом к власти Шавката Мирзиёева в Узбекистане началась череда реформ, которые затронули религиозную жизнь и привели к возрождению ислама. Мирзиёев заявил о необходимости пропаганды гуманистической сути ислама и предписал усилить его изучение и пропаганду.

В рамках этой миссии по предложению Мирзиёева начали проводиться конкурсВот уже почти год, как в Узбекистане активно обсуждают тему проведения свадеб. За молодоженами теперь должны присматривать государственные органы и общественные организации, от махаллей и до загсов.

Проблемы у молодых начинаются задолго до самого бракосочетания. Одна из главных – получение справки для загса от махаллинского комитета. Раньше таких справок не требовали, но это было раньше. Любопытно, что справку эту выдают, только если родители жениха и невесты готовы дать письменное согласие на брак детей. Однако встает резонный вопрос: а если родители на этот брак не согласны? Значит ли это, что двое взрослых людей не смогут стать мужем и женой?

Остается только уехать

Одна из таких, почти шекспировских историй случилась в ташкентской махалле «Нур хаёт» Сергелийского района. Молодой человек по имени Комилбек (имя изменено) написал в редакцию «Ферганы» возмущенное письмо.

«В новомодных махаллях отказываются выдавать так называемую справку с места жительства для загса. Ссылаясь на какую-то то ли 160, то ли 161 статью, они отказываются выдавать ее без подписи родителей. То есть людям старше 22 лет нельзя пожениться без разрешения родителей! – пишет Комилбек. – А все это направлено на упразднение пышных свадеб... На все вопросы один ответ: «Мы не виноваты, нам приказали, мы должны исполнять».

По мнению парня, уже сам факт требования такой справки не лезет ни в какие ворота. Да, с обеих сторон достаточно согласия одного родителя, но родитель этот должен письменно подтвердить, что ознакомлен с текстом некоего указа, который запрещает роскошные свадьбы.

Понятно, что у всех свое представление о роскоши – некоторые, может, и жениться не захотят, если им не дадут отгрохать шикарную свадьбу. Впрочем, шутки шутками, но если родитель не поставит свою подпись, то не будет и справки от махалли, а, значит не будет бракосочетания. А современным ромео и джульеттам придется как-то пересматривать свои взгляды на окружающую действительность.

Столкнувшись с дурацкой, по его мнению, ситуацией, Комилбек не понимает, кому из чиновников выгодны инструкции, когда «вместе с тюбетейкой нужно принести и голову».

«Президент недавно сам высказался против принудительных справок, связанных со свадьбами, а чиновники все равно делают, что хотят. Да мы, может, вообще никакой свадьбы устраивать не будем, просто поженимся в загсе, поставим печать – и все. Но их это не интересует, подай им подписи родителей и справки из махалли, – досадует парень. – Скорее всего, наши родители не согласятся. Тогда нам с моей девушкой придется уехать без их согласия. Я – мужчина, как-нибудь переживу, но для нее это испытание...»


Загс в Узбекистане. Фото с сайта Uza.uz

Не обременительно для бюджета

Пресловутый указ, на который ссылались в махалле, оказался постановлением Сената Олий Мажлиса от 30 марта текущего года «Об упорядочении проведения свадебных, семейных, юбилейных торжеств, семейных поминальных обрядов и мероприятий, посвященных памяти усопших». Постановление это разослано по всем махаллям для обязательного исполнения.

Так, сотрудница махалли «Банокатий» Мирабадского района столицы в частном разговоре подтвердила, что они обязаны приглашать на «тематические» беседы брачующиеся пары и их родителей. И тех, и других нужно ознакомить с новыми правилами и взять их согласие на проведение не обременительных для семейного бюджета свадебных торжеств. Самое интересное, что и молодые, и их родители согласие дают в письменной форме. Они обязаны указать, сколько в бракосочетании будет участвовать людей и машин, где именно оно будет проходить, сколько на него будет потрачено денег, и предоставить другие необходимые сведения.

На вопрос, что будет, если кто-то из родителей не даст своего согласия на брак, работница махалли затруднилась с ответом.

«Да, такое хоть и редко, но встречается, – сказала она. – В таких случаях мы просим их обдумать ситуацию и назначаем новую встречу. Бывает, убеждаем родителей пойти навстречу пожеланиям детей. Но бывают и более сложные ситуации…»

То, что сложные ситуации бывают и с каждым днем количество их будет только расти, ясно уже сейчас. Неясно одно – как с этими сложными ситуациями справляться. Похоже, что те, кто разрабатывал злосчастное постановление, не очень-то думали о семейном счастье молодых людей.

Без танцев и дискотек

Справедливости ради заметим, что постановление Сената возникло не на ровном месте.

В августе 2017 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подверг жесткой критике привычные для страны помпезные свадебные торжества.

«В случае, если свадьба не будет проводиться по принятым нами требованиям, то хоким, руководитель загса и молодожены будут привлечены к ответственности. Теперь руководители загсов будут не только регистрировать браки, но и контролировать проведение свадебных торжеств»,– заявил тогда глава государства.

По его словам, «в здании загсов будет возможность проведения свадеб на 200 человек. Кроме того, перед тем, как делать свадьбу, руководителю загса будут показывать, где и как будет проходить свадьба, сколько будет на ней артистов, сколько будет алкоголя, сколько денег будет расходоваться и т.д.»

Мирзиёев особо подчеркнул, что отныне на свадьбах не должно быть европейских танцев и дискотек. «Пусть танцуют хотя бы немного по нашим традициям, а не в полураздетом виде. Раз расписался руководитель загса, то будет он отвечать своей головой. Пусть будет в одном месте неправильная свадьба, будем увольнять с работы. Время, когда они берут взятки и регистрируют браки, уже закончилось. Данные новшества будут проводиться в Алмалыке в виде эксперимента», – сказал он, еще раз напомнив о личной ответственности руководящих лиц за «неправильное» проведение молодежных торжеств.

Тогда же Мирзиёев пообещал, что очень скоро появится специальное постановление со сводом рекомендаций, регулирующих слишком пышные мероприятия.


Свадебный кортеж в Узбекистане. Фото с сайта Publika.uz

Чиновника на свадьбу не пустят

Сказано – сделано. В марте 2018 года Сенат Узбекистана подготовил постановление об упорядочении проведения свадеб, семейных торжеств и поминальных обрядов. Согласно документу, на место шикарных и высокозатратных бракосочетаний должны прийти скромные и «компактные» семейные торжества. Публичное обсуждение постановления проходило с 5 по 25 марта этого года. В обсуждении, как сообщали СМИ, приняло активное участие свыше 400.000 человек.

Активная позиции президента Узбекистана в этом вопросе гарантирует, что вся инициатива не будет «замылена». Сам Мирзиёев считает необходимым запретить чиновникам посещать свадьбы. Кроме того, по его мнению, количество гостей на свадьбах должно быть ограничено до 150 человек. Сами же торжества лучше перенести на обеденное время. Глава республики уверен, что новый регламент свадебных церемоний послужит сокращению коррупции и установлению социальной справедливости.

Резоны Шавката Мирзиёева понятны: люди, чтобы провести пышную, «не хуже, чем у других», свадьбу, бьются из последних сил, влезают в долги, забывают о здоровье и нормальной жизни, некоторые идут на должностные преступления. Однако реформы в этой сфере далеко не всем пришлись по сердцу.

При чем тут правительство?

Бурно отреагировали на «свадебные новшества» социальные сети. Тут мнения разошлись: комментаторы высказывались и за, и против, одни были непримиримы, другие не обнаруживали чрезмерной категоричности.

«И такие речи мы слышим наряду с риторикой о реформах. Так где он, подлинный Шавкат Мираманович: когда обещает конвертацию и защиту СМИ от административного произвола, или когда он вмешивается в частную жизнь граждан, указывая, какие им свадьбы проводить, что выращивать в своем огороде, какой домашний скот заводить? – пишет в Facebook Алишер Ильхамов, научный сотрудник Школы Восточных и Африканских исследований Университета Лондона. – Например, как в этой речи, призывающей проводить свадьбы по единому шаблону, да при этом без европейских танцев и дискотек. Ну, разве не очередной диктатор, насаждающий тоталитарную систему, этот ШМ? ИАК, кстати, тоже устраивал такого рода кампании по запретам и указаниям, как люди должны праздновать свои семейные события. Как говорится, яблоко от яблони недалеко падает. Видимо, Узбекистану не суждено избавиться от родимых пятен каримовского прошлого».

Вот еще несколько слегка отредактированных мнений блогеров, взятых из узбекского информресурса Gazeta.uz.

«Простите, а при чем тут государство и правительство? Не государство же заставляет брать кредиты, долги и устраивать свадьбы? Надо менять менталитет народа, а не взваливать на президента и правительство регуляцию свадеб. Как это будет выглядеть? Надо будет в хокимият везти смету проведения свадьбы, брать соглашение, получать лимит? Что-то тут не так)))» (Степан Ремаренко).

«Надо обложить рестораны лимитами проведения торжеств! Сверх лимита – налог в 100%! Средний той будет стоить дешево, дорогой – в 2-3 раза дороже… Посмотрим, у кого денег очень много. Результат будет!» (Миршараф Садыков).

«Бесполезно все это, пока вводятся советы свекровей, и есть муллы, которые сами на таких пышных свадьбах сидят и других, кто ходит в мечети, венчают и на намаз пускают. (…) А перед свадьбой надо у тех, кто делает свадьбу, проверять коммунальные долги и оплату налогов. Если нет долгов – разрешать ЗАГС, если есть – пусть сначала оплатят долги… Тогда мало кто сможет сделать свадьбу. И надо ввести условие, чтобы перед браком у молодых невесты и жениха были дипломы об образовании и работа. Чтобы потом не было такого, что будут на шее друг у друга или родителей сидеть и, если брак распадется, не останутся на улице. И чтобы обязательно было свое жилье. Если ввести такие условия, у нас будут отпадать ранние, никому не нужные браки» (Abdurashid Abdukarimov).

Все – в такси

На околосвадебном поприще пытаются отличиться и разного уровня чиновники.

Так, в июне председатель центрального совета Союза молодежи республики Кахрамон Куранбаев разместил в соцсетях видеосюжет. В нем он с гордостью рассказывает, как 5 июня во время поездки по городам Ферганской долины остановил роскошный свадебный кортеж и пересадил жениха и невесту в такси. Сюжет этот вызвал взрыв негодования в соцсетях.


Свадьба в Хиве. Фото Sekitar с сайта Flickr

«Когда я ездил в Андижан, Фергану и Наманган, я увидел на улице свадебный кортеж. Тогда я остановил все едущие машины, высадил жениха с невестой и пересадил их на такси. Остальным автомашинам кортежа я велел ехать в обратном направлении. Такая роскошь создает на улицах неудобства для каждого из нас. Пусть меня за это ненавидят. Но мне это все равно… ведь порядок все же нужен! Если мы не сможем правильно воспитывать молодежь, если Союз молодежи не может воспитывать, тогда мы должны освободить свое место», – заявил Кахрамон Куранбаев, подчеркнув, что только в апреле и мае текущего года СМ организовал 288 стандартных свадеб – и это далеко не предел.

Однако тут Куранбаева ждало сильное разочарование. Его административного рвения не оценил Шавкат Мирзиёев. В ходе своего недавнего визита в Ферганскую область президент подверг действия чиновника резкой критике.

«Мне не нужны эти высокопарные слова и остановка свадебных кортежей. Вместо того, чтобы останавливать свадебный кортеж на дороге, меняйте свое мировоззрение... Почему я не поднимаю вопрос о свадьбах? Потому что за год ничего не изменится. Для этого должна измениться среда. А останавливать свадьбы, говоря, что это запретил президент, это предательство по отношению к президенту», – сказал Мирзиёев.

История для Куранбаева закончилась не очень весело. Как сообщает Eltuz, в конце месяца ожидается проведение очередного курултая Союза молодежи. Одним из главных вопросов будет освобождение от руководящей должности Кахрамона Куранбаева, вызвавшего раздражение главы государства своими популистскими высказываниями и бессмысленной активностью.

Стоит добавить, что ранее Мирзиёев не менее жестко раскритиковал бывшего мэра Ташкента Рахмонбека Усманова, «перевернувшего с ног на голову» его слова о проведении свадебных торжеств. Чиновник в результате поплатился за чрезмерную ретивость должностью. «Если Усманов будет городским хокимом, мне иного врага не надо» – эти слова президента стали мемом, который вспоминают, характеризуя разные негативные явления.

Так или иначе, очевидно одно: какими бы благими намерениями не была вымощена дорога, не стоит идти по ней слишком быстро. И в первую очередь это касается таких деликатных вопросов, как построение новой семьи.вышенное внимание стало уделяться религиозному образованию. В 2018 году к существующим учреждениям, изучающим исламское наследие, таким, как Центр исламской цивилизации, Исламская академия Узбекистана, международные научно-исследовательские центры Имама аль-Бухари и Имама Термизи, добавились религиозно-просветительский вуз «Научная школа хадиса» и Международная исламская академия.

В стране снизилось число людей, считающих образ жизни своей семьи светским. В марте 2018 года мусульманский сайт Аzon.uz провел среди читателей опрос на тему «Достаточно ли в Узбекистане мечетей?». Вариант «около 2050 мечетей на 28 млн мусульман – это очень мало» выбрали 78,9% респондентов, «маловато» выбрали 16%, «этого достаточно» – 4,4%, «это очень много» – 0,8%.

В 2016 году в Узбекистане насчитывалось 2065 мечетей, в которых работали 4100 имамов (один имам на 7824 человек). В стране действовали 11 учебных заведений — два исламских института и девять медресе (одно заведение на 3,21 млн человек).

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.fergananews.com/article.php?id=10023

Показать все новости с: Исламом Каримовым , Шавкатом Мирзияевым

22.06.2018 12:32

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Мирланбек Муктарович Бейшеналиев

Бейшеналиев Мирланбек Муктарович

Заместитель управляюшего делами Жогорку Кенеша КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
4,3%

рост ВВП Казахстана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31