90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Хумо с клюшкой. Быть ли хоккею в Узбекистане

25.06.2018 11:02

Общество

Хумо с клюшкой. Быть ли хоккею в Узбекистане

В начале июня президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев посетил строящийся в Ташкенте ледовый дворец «Хумо». Арену обещают сдать в эксплуатацию к концу года, после чего возрождение хоккея в Узбекистане получит новый импульс - именно на льду «Хумо» будет играть сборная страны и столичный «Бинокор» . Ранее уже была создана Федерация хоккея Узбекистана (ФХУ), а генсек организации Шукурулло Каримов заявил, что этот вид спорта очень скоро обретет высокую популярность и завоюет любовь узбекского народа.

Дитя дерби

Про то, что в Узбекистане когда-то существовал профессиональный хоккей, помнят только болельщики со стажем. У молодого поколения словосочетание «узбекский хоккей» вызывает примерно такие же ассоциации, как гольф в Антарктиде – теоретически возможно, но практически маловероятно.

Мало кто слышал про такой интересный факт, что Узбекистан попал в книгу рекордов Гиннеса как первая самая южная страна, где играют в хоккей. Точкой отсчета истории узбекского хоккея следует считать 1970 год, когда в Ташкенте открылся самый большой в Центральной Азии ледовый дворец спорта «Юбилейный». Пусть это было сделано, в основном, по политическим мотивам, как часть многолетнего противостояния руководителя Узбекистана Шарафа Рашидова и главы Казахстана Динмухамеда Кунаева.


Дворец спорта «Юбилейный», 1982 год. Фото с сайта Mytashkent.uz

Писатель Федор Раззаков в своих «Письмах о Ташкенте» рассказывает, что с 50-х годов прошлого века шло негласное соревнование между Казахстаном и Узбекистаном за право быть лидером в азиатском регионе СССР. Кунаев и Рашидов старались не уступать друг другу в развитии ни одной из областей общественно-политической жизни, в том числе и в спорте. Главным видом спорта был футбол. В 1956 году в республиках появились клубы «Кайрат» (Алма-Ата) и «Пахтакор» (Ташкент), устроившие позже так называемое «среднеазиатское дерби». Однако Кунаев не ограничился футболом и решил развивать хоккей. Первые соревнования состоялись в республике в 1956 году, спустя год был проведен первый чемпионат Казахстана. В 1964 году казахстанскую хоккейную команду «Торпедо» (Усть-Каменогорск) включили в розыгрыш 1 группы класса «А», где уже спустя три сезона команда сумела занять 2 место. В 1969 году в Усть-Каменогорске был открыт ледовый дворец. Тогда же в команде появился местный воспитанник защитник Евгений Паладьев, перешедший в московский «Спартак» и попавший в сборную СССР. Сначала он выиграл с «красно-белыми» чемпионат Союза, а затем – первенства мира и Европы. Безусловно, и Кунаев как заботливый руководитель получил порцию аплодисментов из Москвы.

Рашидов долгое время отрицал возможность развития хоккея в Узбекистане, но, глядя на достижения своего прямого конкурента, решил, что попробует «сделать невозможное» и также заслужить похвалу от своих московских боссов. В итоге в 1969 году в Ташкенте началось строительство ледового дворца спорта «Юбилейный». Открытие арены весной следующего года было приурочено к празднованию столетия Ленина. Еще через год состоялся первый хоккейный турнир на Кубок Узбекской ССР и призы газет «Правда Востока» и «Советский Узбекистан». В соревнованиях приняли участие московские команды ЦСКА и «Спартак», воскресенский «Химик» и горьковское (ныне нижегородское) «Торпедо». От зрителей отбоя не было.

Тогда же была создана хоккейная команда «Спартак» (Ташкент), которая состояла в основном из игроков, ранее игравших в разных хоккейных лигах Союза. Узбекистанцев в ней почти не было. «Спартак» уже в первом же своем сезоне во 2 группе Восточной зоны занял 4 место (из 14 команд), выиграла турнир казахстанская команда «Автомобилист» (Алма-Ата). Позже «Автомобилист» был переименован в «Енбек», а ташкентский «Спартак» - в «Бинокор». Ташкентцев возглавил Виктор Столяров. При нем узбекистанские хоккеисты сумели победить в своей группе и в 1976 году вышли в Первую лигу. Сам Столяров отмечал, что «Бинокор» - молодая команда. Средний возраст хоккеистов не дотягивал и до 23 лет, к тому же тренер сетовал на отсутствие катков в республике, что серьезно тормозило развитие хоккея. Столяров добавлял, что в «Юбилейном» даже для тренировок основной команды не всегда находится время.

Крах

С 1977 года «Бинокор» возглавил бывший тренер «Сибири» Василий Бастерс, который привел с собой целую группу хоккеистов из центральной части России. Именно в те годы ташкентцы добились наивысшего достижения в своей истории - в сезоне 1977/78 «Бинокор» занял четвертое место в Первой лиге, пропустив вперед себя лишь «Салават Юлаев» (Уфа), «Сокол» (Киев) и новосибирскую «Сибирь». В том составе уже половина игроков представляла Узбекистан. В 1979 году «Бинокор» выступил на международном турнире «Золотой колос», где обыграл представителей Германии и был достойным соперником действующему чемпиону мира - команде Чехословакии. Далее результаты команды пошли на спад, несмотря на то, что по приказу Рашидова были созданы все условия для «Бинокора», в том числе в начале 80-х был построен тренировочный каток при «Юбилейном» и введена в эксплуатацию полностью укомплектованная учебно-тренировочная база. Наконец школа «Бинокора» начала выпускать местных игроков на постоянной основе.

Держался «Бинокор» в Первой лиге вплоть до 1983 года, то есть до смерти главного куратора клуба Шарафа Рашидова. Команда вылетела, но через сезон вернулась. Спустя два года ташкентцы вновь покинули первый дивизион, а последним годом участия «Бинокора» в союзной лиге и существования профессионального хоккея в республике в целом стал 1988. После распада СССР лед в «Юбилейном» растопили, а арену перестроили под выставочный центр.


Хоккеисты «Бинокора», 1980-е годы. Фото с сайта Hawk.ru

В Казахстане развитие хоккея продолжилось, Узбекистан это соревнование, откровенно говоря, сдал за ненадобностью. Пути республик разошлись. Казахстанцы нашли себе нового конкурента в лице России, и у астанинского «Барыса» теперь другой принципиальный соперник – казанский «Ак Барс», с которым они играют «кошачье дерби».

Попытка

Попытка возрождения хоккея в Узбекистане была предпринята в декабре 2012 года. На катке «Айс Авеню» в парке имени Фурката состоялся матч между ветеранами бывшей хоккейной команды «Бинокор» и молодыми игроками. Этой игрой был дан старт созданию в Узбекистане первой профессиональной хоккейной команды при поддержке Министерства по делам культуры и спорта. В январе начался чемпионат страны с участием четырех ташкентских команд: «Бинокор», «Барс», «Акулы» и «Белые медведи».

Тогда же впервые была создана Федерация хоккея Узбекистана (ФХУ). Правда, просуществовала она всего два месяца, ненадолго пережив сам турнир, который неожиданно завершился спустя десять дней после старта из-за различных накладок, в первую очередь – незаинтересованности тогдашнего правительства Узбекистана в развитии «чуждого» вида спорта в республике и отсутствия финансирования. Однако «Бинокор» сохранился, в 2014 году открылась хоккейная школа в ташкентском в торгово-развлекательном комплексе «Next». И уже в марте 2016 года можно было наблюдать работу ветеранов «Бинокора», превратившихся в тренеров. На международных соревнованиях в Шымкенте (Казахстан), дебютных для возрожденного «Бинокора», молодые хоккеисты завоевали «серебро», а спортсмены постарше – «бронзу». Однако власти вновь обратили внимание на хоккей лишь в начале 2017 года.

Надежды

С приходом на пост президента Узбекистана Шавката Мирзиёева внимание к спорту возросло. Совпало это, как кажется, в первую очередь, с подготовкой к зимним Олимпийским играми-2018. На протяжении многих лет Узбекистан был представлен на этих соревнованиях двумя-тремя спортсменами. Узбекистанцы постоянно участвуют на зимних Олимпиадах только в фигурном катание. Причем у этого вида даже тоже не было своей федерации, а Миша Ге тренируется где угодно, только не в Ташкенте. Что уж говорить о хоккее.


Юные хоккеисты «Бинокора». Фото с сайта клуба

Видимые изменения начались в январе 2017 года, когда президент Шавкат Мирзиёев предложил построить в столице первый профессиональный ледовый дворец «Хумо». Затем было принято решение создать четыре федерации по зимним видам спорта – хоккею, керлингу, фигурному катанию и шорт-треку, лыжному спорту. Стали появляться сообщения о создании необходимых условий для развития хоккея на льду в каждом регионе Узбекистана. В том числе - о строительстве спортивных комплексов с хоккейными площадками. Три таких комплекса начнут строить в 2018 году в Самарканде, Андижане и Карши. До конца 2019 года в Ташкентской области будет создана тренировочная база для организации летних хоккейных лагерей. По словам директора клуба «Бинокор» Абдумаджида Насирова, рядом с торговым центром «Next» достраивается еще один каток для команды, который должен быть введен в эксплуатацию осенью текущего года. В скором времени появится внутреннее первенство, пока только из ташкентских команд, чемпионат будет расширяться по мере развития хоккея в регионах и строительства ледовых арен в других городах.


Шавкат Мирзиёев осматривает стройплощадку арены «Хумо». Фото пресс-службы президента Узбекистана

В феврале 2018 года в посольстве Узбекистана в Москве состоялась встреча чиновников с группой тренеров российских команд и бывших хоккеистов, в том числе игравших в составе ташкентского «Бинокора». В ходе встречи участники обсудили возрождение хоккея в Узбекистане. Российские специалисты поддержали это начинание и пообещали ему всестороннюю поддержку. В марте состоялось второе официальное открытие Федерации хоккея Узбекистана. В планах возрожденной ФХУ - интеграция в структуру Международной федерации хоккея (IIHF). К 2020 году руководство Федерации планирует организовать чемпионат Узбекистана среди клубных команд в пяти возрастных категориях от 7 до 16 лет, а начиная с 2022 года – в категории молодежных команд.

В то же время «Бинокор» и главный тренер команды Алишер Азимов добились первых скромных успехов. В апреле текущего года ташкентцы победили в международном любительском турнире Dubai Cup-2018. В финале соревнований ташкентцы обыграли российскую команду «Moscow Penguins», по пути к финалу пали клубы из Швеции, России и Финляндии. На сегодняшний день «Бинокор» не имеет профессионального статуса, однако директор клуба рассказал «Фергане», что рассматривается вопрос о вступлении команды в одну из российских лиг – ВХЛ. В ближайших планах интеграция детской команды ташкентцев в чемпионат Казахстана. О местных воспитанниках говорить пока рано, но они, по заверениям Насирова, обязательно появятся. Он напомнил, что один из юных бинокоровцев, Салохиддин Азимов, выступающий в казахстанской команде «Стрижи» (Алма-Ата), выиграл детско-юношеский чемпионат этой страны и стал лучшим бомбардиром турнира.

Ориентир - Туркмения

Не стоит однако ожидать, что в Узбекистан в ближайшие годы станет хоккейным лидером в центральноазиатском регионе - устраивать гонки с Казахстаном бесполезно, так как и казахстанская сборная, и местные клубы не прекращали развития после распада СССР. Даже появление узбекского клуба в сильнейших лигах России не гарантирует успешного развития хоккея в республике. Начинать лучше с нуля - с постройки катков и спортивных школ, обучения тренеров, скаутов, врачей. Иначе Узбекистан получит аналог китайского «Кунь Лунь», в котором роль местных игроков сведена к минимуму, а национальная команда, несмотря на мощный клуб, выступает в низших дивизионах Чемпионата мира без намека на прогресс.

Узбекистану следует взять пример c Туркменистана, где за несколько лет планомерного развития получилось не только создать внутреннее первенство из восьми клубов, воспитать целое поколение собственных игроков, но и вывести национальную команду в третий дивизион Чемпионата мира. Туркмения уже попала в рейтинг хоккейных сборных, а Федерация хоккея республики заключила меморандум о сотрудничестве с хоккейной федерацией России. Отметим, что в советские времена, в отличие от Узбекистана, в Туркмении хоккей не развивали. Имеется сегодня свой чемпионат и национальная сборная и в Киргизии, в советское время в этом виде спорта никак не преуспевшей. Узбекистан способен догнать, а, возможно, и перегнать эти страны, если только власти не отнесутся к хоккею как к очередной дорогой игрушке, которая обязательно надоест, пусть даже обойдется во многие миллионы долларов.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.fergananews.com/article.php?id=10026

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым

25.06.2018 11:02

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Кадыр Курманбекович Маликов

Маликов Кадыр Курманбекович

Директор независимого аналитического центра «Религия, право и политика»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

19%

бюджетных средств потратили в Киргизии на поддержание курса сома в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31