90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

ЛОВЗ – любимая тема для политиков-популистов Кыргызстана?

24.08.2018 15:04

Политика

ЛОВЗ – любимая тема для политиков-популистов Кыргызстана?

Поднимать социальные вопросы перед выборами – излюбленное и чаще всего беспроигрышное занятие для политиков. Обещания повысить пенсии, пособия и зарплаты одно за другим звучат из уст кандидатов на пост депутата, президента в предвыборные периоды. Особое место среди этих обещаний занимают те, что касаются улучшения жизненных условий людей с ограниченными возможностями. Политики лихо используют их для своего продвижения. Однако на деле большинство из них остается лишь на словах.

Politmer собрал подборку обещаний, касающихся ЛОВЗ, данных кыргызстанскими политиками в разное время.

Партия "Кыргызстан" и бесплатные лекарства для ЛОВЗ

Кандидат от партии "Кыргызстан" Надежда Никитенко, нацелившись на пост депутата горкенеша и встречаясь с избирателями, в 2016 году обещает: "ЛОВЗ не должны тратить деньги на лекарства и коляски – все это станет бесплатным". На сегодня, по сообщениям Министерства труда и соцразвития, никаких льгот на лекарства для граждан с инвалидностью нет. А коляски выдаются и выдавались бесплатно согласно положению "О порядке обеспечения лиц с ограниченными возможностями здоровья комнатными инвалидными кресло-колясками" от 2003 года. Никитенко также намеревалась создать "хорошие условия жизни для всех жителей без исключения, обязать застройщиков устанавливать пандусы в каждом здании". В августе текущего года команда журналистов новостного портала Kloop провела эксперимент: вместе с людьми на инвалидных колясках прошла по центральным улицам Бишкека и вынесла свой вердикт: передвигаться по городу на колясках рискованно для жизни.

"Ата Мекен" и достойное пособие для матерей больных детей

В 2015 году перед парламентскими выборами члены партии "Ата Мекен" обещали избирателям, что матери, ухаживающие за больными детьми, будут получать достойное пособие.

С 1 июля 2018 года в Кыргызстане повысился размер пособия для инвалидов с детства. На сегодня для детей, рожденных от матерей с ВИЧ/СПИДом, а также лиц с ОВЗ с детства I группы пособие повысили на 1 тысячу сомов - до 4 тысяч. Пособие для граждан с инвалидностью II группы составляет 3 300 сомов, 2 700 получают граждане с инвалидностью III группы.

Лидер партии Алмамбет Шыкмаматов в интервью ресурсу Politmer отметил, что законопроекты, направленные на повышение пособий, согласовываются в первую очередь с правительством КР. Нардеп не скрывает, что политики могут давать популистские обещания по повышению пособий.

"Надо понимать, что это всегда исходит из реалий бюджета", - сетует он. На вопрос, какой размер пособий, по его мнению, может быть достойным, Шыкмаматов ответил: "Не ниже прожиточного минимума". Напомним, согласно последним данным Нацстаткома, чтобы прожить месяц, гражданину КР потребуется минимум 4 900 сомов.

"Республика - Ата Журт" и жилье для ЛОВЗ

Экс-кандидат на пост президента КР Омурбек Бабанов в этом вопросе решил переплюнуть своих оппонентов. В сентябре 2015 года партия "Республика - Ата Журт" встречалась с жителями Нарынской области. На вопрос избирателя о возможности выделения жилья людям с ограниченными возможностями Бабанов ответил, что изучит вопрос, если получит мандат в парламенте. Партия получила 28 мандатов в ЖК. Но обещание в итоге не выполнила. Спустя почти 2 года пресс-служба полномочного представительства правительства КР в Нарынской области сообщает, всего в Нарыне на учете состоит 1 866 лиц с ограниченными возможностями здоровья, из которых 120 человек подали заявки на получение жилья. По состоянию на 27 июля 2017 года ни одному из подавших заявку не выдана жилая площадь от государства.

И вновь атамекеновцы...

В рамках предвыборной гонки члены партии "Ата Мекен" посетили школу для детей с ОВЗ в Кербене. Директор школы Бактыбек Калиев просил кандидатов в депутаты решить вопросы предоставления транспорта и жилья, чтобы маленькие жители Кербена с ограниченными возможностями здоровья могли получить качественное образование наравне с другими детьми. Члены партии не отказали директору, а спустя два года Калиев сообщил Politmer: "Проблемы как были, так и остались".

Сооронбай Жээнбеков и пособие, равное прожиточному минимуму

Традиционно предвыборный период... В сентябре 2017 года кандидат на пост президента Сооронбай Жээнбеков сообщил, что прорабатывается вопрос о повышении суммы пособий для людей с ограниченными возможностями до прожиточного минимума. С 1 июля текущего года размер пособий действительно повышается. Но до обещанного прожиточного минимума не доходит.

Выплата средств пока только на бумаге

Второе обещание Жээнбекова по ЛОВЗ звучит так: период ухода родителей за детьми с ограниченными возможностями будет включен в трудовой стаж.

Депутатский корпус уже одобрил соответствующий проект постановления. Инициатор документа Мирлан Бакиров отметил, что "по республике проживает 172,8 тысячи человек с ограниченными возможностями здоровья, среди них 29,2 тысячи детей". Согласно заключению медико-социальной комиссии, около 6 тысяч детей нуждаются в постоянном постороннем уходе. Минфин расходы подсчитал - для выплаты родителям, ухаживающим за детьми с ОВЗ, потребуется 450-470 млн сомов, но эти средства не заложены в бюджет за текущий год.

Вот такая тенденция. По данным Politmer, из шести обещаний, касающихся улучшения условий жизни ЛОВЗ, политики не выполнили ни одного.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

24.08.2018 15:04

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Кубанычбек Туманович Туманов

Туманов Кубанычбек Туманович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Свыше 1,43 млн

жителей Узбекской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31