«Перспективы швейной отрасли Кыргызстана сильно зависят от успеха ее вывода из тени. Специфика рынка страны в том, чтобы работать в тени или в сером секторе», - заявил российский экономист, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович в интервью StanRadar.com.
StanRadar.com: В недавнем интервью Вы назвали швейную отрасль одним из перспективных направлений развития легкой промышленности в Кыргызстане. Расскажите, что нужно шить, чтобы найти своего покупателя на рынке ЕАЭС?
- Востребована продукция «бюджетного сегмента» - пошив спецодежды, повседневной одежды и тому подобной продукции. Рынок ЕАЭС достаточно большой.
Специфика швейной отрасли в том, что она не требует использования сверхдорогих и технически сложных средств производства. Она требует дешевой рабочей силы, с не слишком высокими требованиями по квалификации. И наконец, логистическое плечо между сырьем и переработкой.
Учитывая, что производство ткани и части необходимой фурнитуры локализовано либо в соседнем Китая, либо на территории стран Центральной Азии – это серьезно облегчает задачу. Объективно говоря у Кыргызстана большой потенциал для развертывания швейного производства.
StanRadar.com: В январе – августе 2018 года показатели отрасли выросли более, чем на 20% по сравнению с прошлым годом. Сохранится ли положительная динамика в 2019 году?
- Очень многое будет зависеть от внешних трендов – покупательской способности на Евразийском рынке, курсе валют и так далее.
Это те вещи, на которые Кыргызстан повлиять не может. Но страна может решить имеющиеся проблемы отрасли и таким образом значительно повысить ее конкурентоспособность.
На мой взгляд, на текущем этапе перспективы швейной отрасли страны сильно зависят от успеха ее вывода из тени. Ключевой вопрос, как продвигается вывод отрасли из тени? Потому, что специфика рынка Кыргызстана заключается в том, чтобы работать в тени или в сером секторе.
StanRadar.com: Что Вы имеете в виду?
- Речь идет о том, что для швейной отрасли Кыргызстана характерно ведение бизнеса либо совсем без регистрации, либо без регистрации значительно части операций. В том числе наем сотрудников на работу «по-черному», а не «по-белому», неверный учет объема выпускаемой продукции, закупаемого сырья или как минимум осуществление сделок за наличный расчет.
Особенно, в случаях, когда это касается работы с контрабандным сырьем, речь может идти о занижении стоимости сделок. Поэтому для отрасли характерна проблема наличия предприятий, чья деятельность либо полностью находится вне юридического поля, либо «серых» – где заметная часть оборота не регистрируется или не учитывается.
В связи с этим возникает масса проблем по стимулированию развития таких предприятий. Стимулирования со стороны государства и со стороны банков. Поскольку получение кредита без наличия реальных данных об обороте предприятия затруднено.
StanRadar.com: Как можно решить эту проблему?
- Способов много. Например, отправка представителя кредитного учреждения по месту работы предприятия. Такие примеры характерны для сферы розничной торговли.
Но я не уверен, что подобная схема применима в швейной отрасли.
Причина в том, что для оценки мощностей и перспектив предприятия от оценщика требуется определенная профессиональная компетенция. То есть находится в цеху мало – нужно понимать, какого класса оборудование используется, какая квалификация у сотрудников, что за сырье они используют. Если мы говорим о сером или черном бизнесе – оценки происходят «на глаз».
В таких условиях получить легальные кредиты затруднительно. Взять кредит «в черную» или «в серую» более рискованно и зачастую связано с взиманием более высокой процентной ставки.
Функция государства либо действовать через какие-то фискальные методы, которые не актуальны для черного или серого бизнеса, они разве что могут стимулировать вывод его из тени, либо создавать площадки для выхода производства на внешние рынки. То есть – проведение ярмарок, вывоз образцов продукции за рубеж, проведение переговоров с заинтересованными учреждениями в других странах ЕАЭС и так далее.
Если бизнес находится в нелегальном или полулегальном секторе, то его продвижение как минимум затруднено. Если бизнес привык реализовывать продукцию по черным схемам, вывести его на российский рынок гораздо сложнее.
Поскольку в России привыкли работать с большими партиями одежды все же по белой или, по крайней мере, по серой схеме. Просто поставка товара за наличный расчет нетипична для российского рынка и если осуществляется, то есть вероятность что она тоже связана с какими-то махинациями. Это риск для самих поставщиков из Кыргызстана.
Вывод теневого предприятия на крупных легальных потребителей в силу вышеперечисленных причин крайне затруднен. А без выхода из тени невозможно продвигать через стандартные механизмы – ни через кредитование, ни через господдержку. Получается замкнутый круг.
StanRadar.com: Чем наличие теневого сектора грозит экономике страны?
- Скажем так, полезность теневого бизнеса ограничена в силу того, что он не платит налоги, не может развиваться в рамках больших проектов господдержки.
В Кыргызстане распространение теневого бизнеса неприятно влияет на будущее конкретных людей и на пенсионную систему в целом. Потому, что по-сути нынешние пожилые люди в результате увода бизнеса в тень лишаются денег. Ведь работающие люди оплачивают пенсии сегодняшним пенсионерам.
Правила комментирования
comments powered by Disqus