90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Самые примечательные политические события Кыргызстана в 2018 году

24.12.2018 15:15

Политика

Самые примечательные политические события Кыргызстана в 2018 году

Завершается еще один год. 24.kg по традиции представляет вниманию читателей топ самых примечательных политических событий 2018-го.

Заставили уйти

О своем уходе из большой политики заявил амбициозный и претендующий на пост президента страны Омурбек Бабанов. В январе он отказался от депутатского мандата и сказал, что на политический Олимп больше не вернется. И решил посвятить себя бизнесу.

В отношении Омурбека Бабанова Генпрокуратура возбудила два уголовных дела. Ему инкриминируют публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя и возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды. Речь идет о выступлении Омурбека Бабанова во время предвыборной агитации на встрече с жителями микрорайона «Амир-Тимур» в Оше 28 сентября. Он также обвиняется в попытке насильственного захвата власти.

После президентских выборов - 2017, на которых Омурбек Бабанов пришел к финишу вторым, он покинул Кыргызстан. Сейчас он находится в Москве.

Мосты сожжены

Вихрь скандалов и громких отставок закружил высокопоставленных чиновников после февральского заседания Совета безопасности под председательством главы государства. Оно же, как полагают аналитики, и явилось причиной противостояния между экс-президентом Алмазбеком Атамбаевым и Сооронбаем Жээнбековым.

Ставленник СДПК обрушился с критикой на Генпрокуратуру, МВД, АКС ГКНБ и судей. По словам президента, вина правоохранительных, фискальных органов, а также судебной власти состоит в том, что страна до сих пор не может подняться в рейтинге Transparency International. По результатам последнего рейтинга, определяющего коррумпированность, КР заняла 136-е место среди 176 государств мира.

«Нам известно, что раскрываемость резонансных преступлений низкая», — заявил Сооронбай Жээнбеков.

Наши органы заняты мелкими преступлениями и беспричинной проверкой бизнеса.

Спустя месяц после заседания Совбеза лишился должности руководителя аппарата главы государства Фарид Ниязов. Сооронбай Жээнбеков заявил журналистам, что уговаривать никого не будет и рядом с ним достаточно людей, достойных занять вакантное место.

31 марта прошел съезд СДПК, где стало окончательно ясно: Сооронбай Жээнбеков не собирается делить бремя власти с Алмазбеком Атамбаевым и согласовывать с ним свои решения.

Алмазбек Атамбаев, восстановившись от шока, стал пугать кыргызстанцев тем, что Сооронбай Жээнбеков ведет Кыргызстан к семейно-клановому правлению.

Отвечать на выпады преемник не стал. Он не спеша избавился от практически ставленников лидера СДПК.  Всем стало очевидно – мосты сожжены. Атамбаев и Жээнбеков - теперь непримиримые оппоненты.

Когда падаешь с вершин власти

Меньше чем за год в отставку отправлены глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев, генеральный прокурор Индира Джолдубаева, министр внутренних дел Улан Исраилов, любимчик Алмазбека Атамбаева Болот Суюмбаев. Последний возглавил ГСБЭП по распоряжению тогда еще премьер-министра Сапара Исакова.

Это кадровое решение главы кабмина многие расценили как демарш.

Ответный удар последовал молниеносно. Вотум недоверия Сапару Исакову дружно выразил депутатский корпус. В отставку его отправили с унизительным запретом называться экс-премьер-министром.

Совсем скоро Сапар Исаков оказался под следствием по делу о модернизации ТЭЦ. Арестованы и другие представители ближнего круга Алмазбека Атамбаева: бывший председатель Государственной таможенной службы Кубанычбек Кулматов и бывший мэр Бишкека Албек Ибраимов.

В конце октября сотрудники ГКНБ по обвинению в мошенничестве задерживают еще одного любимчика Алмазбека Атамбаева – его экс-советника Икрамжана Илмиянова. Самому влиятельному чиновнику времен правления Атамбаева инкриминируют получение взятки размером $150 тысяч от одного из бизнесменов в период президентских выборов - 2017.

Адвокат подследственного Сапара Исакова Нурбек Токтакунов тут же выкладывает на своей странице в Facebook файл с черной кассой избирательного штаба СДПК. Суммы оказались астрономическими. Однако достоверность сведений подтвердил Алмазбек Атамбаев. В аппарате Сооронбая Жээнбекова отказались комментировать, назвав файл фейком.

Конфронтация между двумя прежними друзьями спровоцировала раскол в рядах СДПК. Экс-полпред правительства в Чуйской области Сагынбек Абдырахманов создает движение «СДПК без Атамбаева».

Его члены намерены провести съезд и исключить бессменного лидера партии из рядов СДПК. Сооронбай Жээнбеков отрицает свою поддержку противников Атамбаева. Проводить свои мероприятия оппонентам лидера социал-демократов власти не мешают. 

Политика раздора

Противостояние Атамбаева с Жээнбековым не прошло мимо членов парламентской фракции СДПК. После исключения из партии Исы Омуркулова, который, как сказано в решении политсовета, нарушил устав, партийная верхушка попыталась сместить его и с поста лидера депутатского объединения.

Но попытка провалилась. Депутаты от СДПК просто проигнорировали желание Алмазбека Атамбаева. Это была вторая пощечина бывшему президенту от сопартийцев. До этого они также проигнорировали ЦУ из политсовета об исключении из фракции депутата Кожобека Рыспаева.

А между тем…

Пока в СДПК продолжается выяснение отношений, бывшие чиновники и экс-депутаты, называющие себя оппозицией, собрались на курултай. Участники форума обвинили Алмазбека Атамбаева в предательстве идеалов апрельской революции и узурпации власти, потребовав от Генпрокуратуры возбуждения уголовных дел в отношении экс-главы государства.

А парламент принимает в первом чтении поправки в Закон «О гарантиях деятельности президента», которые предусматривают лишение экс-глав государства статуса неприкосновенности.

Из чекистов в омбудсмены

Эксперты утверждают, что лакмусовой бумажкой подконтрольности парламента аппарату главы государства стали выборы омбудсмена. Главным правозащитником страны избран генерал-лейтенант спецслужб, кадровый чекист Токон Мамытов.

Гражданские активисты недовольны его избранием на сугубо правозащитную должность. Они считают, что бывший сотрудник спецслужб не имеет морального права занимать пост омбудсмена, и готовы были даже оспаривать решение Жогорку Кенеша в Конституционной палате. Но заявление туда так и не подали. 

Что будет дальше

Аналитики предполагают, что в 2019 году вероятны кадровые перестановки в правительстве, усиление противостояния между Сооронбаем Жээнбековым и Алмазбеком Атамбаевым на фоне раскола в СДПК и предстоящих парламентских выборов - 2020.  

Эксперты отмечают, что грядут война компроматов, партийные тандемы и появление новой политической партии, которая станет фаворитом в предстоящей за мандатами в Жогорку Кенеш гонке.

Они не исключают, что Алмазбек Атамбаев, оставшийся без рычагов управления и болезненно на это реагирующий, попытается собрать вокруг себя тех, кто недоволен Сооронбаем Жээнбековым, чтобы раскачивать ситуацию себе на пользу.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://24.kg/vlast/104693/

24.12.2018 15:15

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Фарид Абилезимович Ниязов

Ниязов Фарид Абилезимович

Советник президента Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

173 см

рост президента Туркменистана Г. Бердымухамедова

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31