«Евразийский экономический союз, в отличие от Содружества Независимых Государств направлен уже на эволюционное движение сотрудничества», - заявила доктор исторических наук, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте Казахстана Леся Каратаева, выступая на заседании экспертного клуба на тему «Идея стала реальностью: к 25-летию евразийской инициативы Нурсултана Назарбаева».
StanRadar.com приводит выдержку из выступления эксперта:
«После распада СССР на территории всех наших государств возникла необходимость выбора векторов ориентации. В этой связи мне бы хотелось выделить два объединения, которые оказали наиболее ощутимое влияние на развитие постсоветских стран в тот период времени.
Во-первых, это СНГ. Содружество, несмотря на всю критику, стало тем якорем, который не позволил нашим государствам окончательно разобщиться и разорвать сформированные за многие десятилетия экономические, культурные и иные связи.
Во-вторых, конечно, нельзя не отметить ЕАЭС. Евразийский экономический союз, в отличие от Содружества Независимых Государств направлен уже на эволюционное движение сотрудничества.
Иными словами, ЕАЭС предлагает инструментарий развития экономик стран-участниц, а СНГ является базисом этого взаимодействия.
Думаю, что механизм последнего работает тихо, так, что мы просто его не видим, но он обеспечивает нам определенный уровень комфорта. Другой вопрос, что ЕАЭС в отличие от СНГ дает возможность развиваться экономике, строить новые взаимосвязи.
Вспомните, как тяжело Грузия и Украина выходили из СНГ, сохраняя за собой право участия в каких-то договорах, например, в Договоре о зоне свободной торговле СНГ.
Второй момент. Про элиты и бизнес мы уже говорили, но население работу ЕАЭС не всегда чувствует. Поэтому евразоскептиков у нас много. В аэропортах городов союзных государств я думаю, например, что из-за ЕАЭС я не могу купить товар в магазинах Duty Free.
Когда вы прилетаете в Россию и идете на паспортный контроль, вы видите таблички «для граждан Российской Федерации и Союзного государства» и «для иностранных граждан», где часто много людей «умирает» в очереди, в том числе граждане Армении, Казахстана и Кыргызстана.
Впереди у нас цифровизация. Вокруг процесса цифровизации много шумихи, а реальных оценок нет. Но, тем не менее, ЕАЭС принял в 2017 году цифровую повестку. Движется она, правда, ни шатко, ни валко.
Есть цифровые коридоры, есть цифровая прослеживаемость перемещения товаров и услуг. Если мы хотим, чтобы население получало какую-то выгоду и понимало, что это нужно, для этого стоит регулировать и цифровизировать рынок труда.
И еще есть вопрос научного, технического сотрудничества в области создания цифрового продукта. Не видим мы здесь друг друга. ЕАЭС как игрок, создающий свой уникальный цифровой продукт, пока никак не формируется».
Заседание экспертного клуба на тему «Идея стала реальностью: к 25-летию евразийской инициативы Нурсултана Назарбаева» было организовано ОФ «Мир Евразии». Материал предоставлен организаторами мероприятия.
Читайте также:
- Евразийская интеграция за неделю: главные события
- Первый вице-премьер Кыргызстана подвел итоги членства республики в ЕAЭС
Правила комментирования
comments powered by Disqus