90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Российские банки кредитуют мигрантов из Центральной Азии

29.06.2013 12:03

Общество

Российские банки кредитуют мигрантов из Центральной Азии

Несколько кредитных организаций в России предлагают кредиты трудовым мигрантам, в том числе и из стран Центральной Азии. 

По данным российских СМИ на сегодняшний день в России иностранцев кредитуют микрофинансовая организация (МФО) «Мол Булак», Альфа-банк и Юниаструм Банк.

На фоне антимигрантских инициатив российской власти выдача ссуд иностранным гражданам напрямую способствует интеграции и адаптации выходцев из Центральной Азии в российскую действительность.

Ничего личного, только бизнес

Но нужно понимать, что кредитование гастарбайтеров это помощь братским народам. Спрос родил предложение — растущее количество трудовых мигрантов дало возможность кредитным организациям сделать на этом бизнес.

По данным Федеральной миграционной службы России на начало 2013 года 2,5 млн иностранцев получили официальное разрешение на работу в стране. Нелегальная трудовая миграция оценивается в пять млн. человек. Доля трудовых мигрантов из Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана составляет более 3,9 млн. человек.


Работающая около года МФО «Мол Булак» имеет офисы в 34 городах России и 11 отделений только в Москве. Компания напрямую ориентированна на кредитование трудовых мигрантов из Центральной Азии.

На первый раз можно получить в долг не больше 40 тысяч рублей. Чтобы оформить первый кредит достаточно предъявить паспорт, регистрацию и миграционную карту.

Этой суммы хватит на получение разрешения на работу, медсправку, справку о знании русского языка и первичный съем жилья.

Многие мигранты, работающие в России нелегально, могут найти в этом спасение и легализовать свое присутствие в стране.

Зарекомендовав себя надежным занимателем можно получить второй кредит до 130 тыс. рублей. Деньги «Мол Булак» выдает, можно сказать, под «честное слово» - занимателю достаточно иметь постоянный доход, но подтверждать его документом не требуется.

Тем не менее, в компании осознают степень риска и потому заручились поддержкой нескольких коллекторских агентств. А в последнее время ввели практику займов группам до пяти человек. Его суть в том, что если один из заемщиков не вернул деньги, его доля распределяется между остальными.

Гастарбайтерам доверяют и банки

«Альфа-банк» уже два года выдает иностранцам кредиты до 45 млн. рублей под залог недвижимости и для ее покупки при условии подтвержденного за три последних года стабильного дохода в России.

«Юниаструм Банк» с конца прошлого года изучает свои возможности в пробном проекте по кредитованию трудовых мигрантов. Кредиты предоставляются тем клиентам, кто регулярно пользуется системой денежных переводов банка при ставке 29,9% годовых при сумме кредита до 150 000 рублей.

По видимому российские банки, в отличии от президента Узбекистана Ислама Каримова, не считают трудовых мигрантов из Узбекистана, которые составляют большинство гастарбайтеров из Центральной Азии, лентяями, потому и готовы их кредитовать.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Исламом Каримовым

29.06.2013 12:03

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Алмазбек Баатырбекович Баатырбеков

Баатырбеков Алмазбек Баатырбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
726

митингов прошло в Кыргызстане в 2012 году

«

Октябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31