90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Какие зарплаты у министров Узбекистана и куда дели Гульнару Каримову?

07.03.2019 11:30

Общество

Какие зарплаты у министров Узбекистана и куда дели Гульнару Каримову?

После опубликования цифр вопросы о природе коррупции отпадают. Стал известен размер зарплаты узбекских министров и хокимов. Правда, президент в этом списке отсутствует. Официальные доходы у высших госчиновников оказались, мягко говоря, мизерными. Журналисты полагают, что при таких цифрах коррупции можно даже не удивляться. Об этом пишут независимые СМИ.

Из дома в колонию

Генеральная прокуратура Узбекистана сообщила, что Гульнаре Каримовой ужесточили наказание за неоднократные нарушения. Изначально ее приговорили к 10 годам лишения свободы, но позже смягчили до 5 лет ограничения. Причем отбывать наказание она должна была «по месту жительства ее дочери Каримовой Иман».

— При этом на осужденную Каримову возложены обязанности соблюдать ряд общеустановленных законодательством ограничений. В том числе не покидать жилище, не использовать средства связи и интернет, а также возместить ущерб, — сообщается на сайте Генеральной прокуратуры.

Как утверждается в сообщении, осужденная эти условия постоянно нарушала. Например, 22 ноября 2018 года просто ушла из дома. Перечислили и другие грешки — например, «активно препятствовала возмещению нанесенного ею ущерба». Хотя приговор в свое время ей «скостили» именно с учетом обещания его возместить.

По итогам 5 марта 2019 года Яшнабадский районный суд по уголовным делам «пересадил» Каримову в колонию общего режима. Ранее ее сын Ислам Каримов-младший обвинял узбекских силовиков в провокациях против матери. Те все обвинения отрицали.

Узбекских силовиков обвинили в фабрикации громкого дела

Андрей Кубатин, старший преподаватель Ташкентского государственного института востоковедения, был осужден в декабре 2017 года за государственную измену. В мае 2018 года приговор смягчили, определив всего пять лет.

4 марта 2019 старшая сестра Кубатина, Клара Сахарова, публично обвинила силовиков в фабрикации дела, сообщает Озодлик. На своей странице в Facebook она опубликовала видеообращение к Шавкату Мирзиееву.

– Моего брата осудили на пять лет общего режима по сфабрикованному уголовному делу, – заявила Сахарова. Она утверждает, что сотрудники СГБ (ранее СНБ) пытали ее брата и угрожали семье, после чего тот и признался.

Кроме того, Сахарова заявила, что Кубатину запретили нанимать защитника, а государственный адвокат «ни разу не участвовал в расследовании».

Якобы ранее она обращалась в Генеральную прокуратуру и другие инстанции, но безрезультатно. Теперь женщина просит Мирзиёева обратить внимание на дело ученого.

– Я просто не знаю, куда мне еще обращаться? Что я должна сделать? Неужели в нашем государстве нельзя добиться правды? Неужели сегодня ученый мирового уровня, уникальный специалист, признанный мировым сообществом, должен находиться в заключении? Почему никто не хочет помочь добиться правды? Единственная надежда на Вас, и я надеюсь, что Вы нас услышите, – говорит она.

Не мы такие, жизнь такая

Портал Ц-1 со ссылкой на узбекское издание «Газета.уз» обнародовал данные о зарплате высшего управленческого состава. Правда, президента и премьер-министра в списке нет, начинается он с заместителя премьера.

Также опубликовали утвержденные «тарифные коэффициенты», по которым формируется оклад госслужащих.

  • Заместитель премьер-министра Узбекистана получает 2 млн 75 тыс. 955 сумов (247 долларов США).
  • Зарплата министра – 1 млн 727 тыс. 626 сумов ($205).
  • Областной хоким – 1 899 783 сума ($226).
  • Городские и районные хокимы – 1 643 329 сумов ($195).
  • Председатель комитета или директор агентства получает столько же – 1 643 329 сумов.

Имеется система надбавок — к примеру, за особые условия труда (20%), коэффициент стимулирования труда (40%), выслугу лет (20–30%), материальное стимулирование (15–25%). Премии тоже наличествуют, но об их размерах не говорится.

— Получается, что высшие чиновники Узбекистана даже при выплате всех надбавок к официальной заработной плате вряд ли могут рассчитывать на доход в 500 долларов в месяц. Кроме того, эта сумма подлежит налогообложению, — пишет портал.

Авторы публикации считают, что на эти деньги просто невозможно «достойно жить и руководить министерствами и ведомствами». И эти данные прежде всего отвечают на вопрос о причине коррупции среди высших чиновников Узбекистана

Что мешает узбекскому языку?

На портале Кабар.Азия вышла большая статья, посвященная современному состоянию узбекского языка. Название говорит само за себя: «Узбекистан: почему узбекский не стал языком политики и науки?». Автор — независимый исследователь Бахтиер Алимджанов.

Один из основных тезисов — «фактическое отсутствие узбекского языка в науке и искусстве препятствует его развитию как общенационального». Далее автор излагает свое понимание причин.

Начинает исследователь с заявления спикера узбекского сената Нигматиллы Юлдашева, что исполнение закона «О государственном языке» брошено на произвол судьбы.

— Возникают резонные вопросы: насколько узбекский язык сможет стать воистину национальным или государственным? Какую роль играет русский язык в современном обществе Узбекистана? Существует ли целенаправленная государственная языковая политика? — пишет автор.

После развала СССР, говорит он, «узбекский язык не стал языком власти». В основном, потому что вся элита в свое время получила образование на русском языке и работала в советских структурах. Хотя в последние годы растет документооборот на узбекском языке. Некоторые политики призывают перевести на узбекский все делопроизводство. В провинциях тоже используется узбекский, хотя «наверх” отправляют отчеты на русском.

Старое потеряли, новое не нашли

Автор отмечает, что юридический узбекский язык просто не сложился, равно как и политический. Хороших учебников на узбекском тоже нет. И в итоге «государственные дела нельзя решать на национальном несовременном языке».

Почему же национальный язык не смог модернизироваться? Алимджанов выделяет несколько причин.

Во-первых, «неартикулированная и неопределенная политика национальной идентичности». И навязанная «сверху» вестернизация.

Во-вторых, непререкаемый авторитет европейских языков (русского и английского)

— Мы потеряли советский узбекский литературный язык. А современный узбекский, в отличие от советского, не смог найти своего носителя. Он не смог сформироваться и определить свой алфавит понятий.

В результате узбекский язык стал “многоголосым”, т. е. победу   одержали диалекты

Связующим языком нового узбекского с современностью стал русский язык в советском варианте, — пишет колумнист.

Русский язык автор называет «языком власти и могущества»

На нем пишутся законы, создаются научные работы и так далее. Узбекскому же достались семейные сериалы или обсуждение на ТВ бытовых проблем и вопросов духовности.

— Разграничение по сферам языков ведет к странной ситуации. Граждане воспринимают свой национальный язык как “внутренний” – язык семьи. Деполитизация узбекского — следствие политики советского государства, когда на национальных языках можно было развивать только фольклор и литературу. В период независимости власть пошла еще дальше: узбекский стал языком постоянно “модернизирующихся” или “догоняющих Запад”, — заявил обозреватель.

Продолжение следует

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым

07.03.2019 11:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Марат Абдыразакович Султанов

Султанов Марат Абдыразакович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
50%

иностранных инвесторов, работающих в Кыргызстане, давали взятки чиновникам

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Ноябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30