90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Расул Умбеталиев: Кто виноват в провале строительства Верхне-Нарынского Каскада ГЭС?

07.03.2019 12:30

Энергетика

Расул Умбеталиев: Кто виноват в провале строительства Верхне-Нарынского Каскада ГЭС?

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Кыргызской Республики “О строительстве и эксплуатации Верхне-Нарынского Каскада ГЭС” подписано 20 сентября 2012 г., которое вступило в силу 22 мая 2013 г.

Статья 12 соглашения гласит: пункт 2-Споры между одной стороной и уполномоченной организации другой стороны, касающиеся применения и выполнения обязательств, предусмотренных настоящим Соглашением, разрешаются путем переговоров.

Пункт 3-Если в течении 6 месяцев в результате переговоров, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, спор не будет разрешен, то такой спор подлежит разрешению в международном арбитраже ad hoc в соответствии с Арбитражным регламентом Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) в редакции 2010 года.

Согласно статьи 14 этого соглашения–прекращение действия настоящего Соглашения, прекращается по истечению 6 месяцев с даты такого уведомления, по инициативе одной из Сторон. Прекращение действия настоящего Соглашения влечет в собственность уполномоченной организации Киргизской Стороны доли Уполномоченной организации Российской Стороны в ЗАО “ВНК ГЭС”, при этом Киргизская Сторона обязуется компенсировать понесенные Российской Стороной и ее уполномоченной организацией затраты.

Законопроект ратификации соглашение между Правительством РФ и Правительством КР “О строительстве и эксплуатации Верхне-Нарынского Каскада ГЭС” одобрен парламентами двух стран и президентами РФ и КР подписан закон о ратификации.

26 февраля 2019 г. состоялась встреча премьер-министра КР Мухаммедкалыя Абулгазиева с председателем ПАО “РусГидро” Николаем Шульгиновым, где обсуждалось сотрудничество в гидроэнергетической отрасли, в том числе о ВНК ГЭС.

Глава российской компании заявил, что “РусГидро сама не планирует возвращаться в проект ВНК ГЭС. Для нас сегодня финансовая модель не позволяет принимать решение о дальнейшем участии в этом проекте при любых условиях. Мы договорились, что будем помогать привлекать внешние инвестиции в этот проект…

Пока мы в этих параметрах ТЭО станций не видим возможности входить в проект, из-за его неокупаемости”. Средняя мировая стоимость строительства малых и средних ГЭСов составляет 1,0-1,2 млн. долларов США, за 1 МВт.

В 2011 г. ОАО “РусГидро” провело презентацию МЭП КР стоимость строительства 4 станций ВНК ГЭС с общей установленной мощностью 191 МВт, согласно отчета составила 412,9 млн. долларов США. При этом расценка составила 1 МВт- 2 млн.161 тыс. долларов США.

22 ноября 2013 г. Совет директоров ЗАО “ВНК ГЭС”, где 3 члена из РФ и 2 члена их КР, на своем заседании единогласным решением утвердил ТЭО строительства ВНК ГЭС с установленной мощностью 237,7 МВт, стоимость 24 млрд. рублей или 727,65 млн. долларов США. Стоимость строительства 1 МВт составил 3 млн. 067 тыс. долларов США.

Общая стоимость строительства 4 ГЭСов ВНК мощностью 237,7 МВт должна была составлять 240-280 млн. долларов США. В соответствии с Соглашением, с целью реализации проекта кыргызская сторона принимает обязательства по выделению земельного отвода в размере 3 тыс.30 гектаров, для строительства 4 ГЭС.

Правительство КР, МЭП КР, ОАО “Электрические станции”, областная и районная администрации не приняли решительных и действенных мер, по выделению земельных участков, по обеспечению переселения населения с территорий и переноса элементов социальной и иной инфраструктуры, для реализации проекта.

Основным куратором от МЭП КР строительства ВНК ГЭС являлся заместитель министра Айбек Калиев, а от Правительства КР контроль за реализацией государственной политики в электроэнергетической отрасли осуществлял Азамат Оморов-эксперт отдела промышленности, ТЭК и недропользования.

Айбек Калиев с января 2016 г. назначается директором Нацэнергохолдинга, его сокурсник- одногруппник по КГТУ Азамат Оморов в июле 2016 г. становится зам.председателя Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования КР, с основной обязанностью- осуществление кураторство над энергетической отраслью Кыргызстана.

Неоднократные обращения председателя правления ЗАО “ВНК ГЭС” И. Горбенко в МЭП КР и в Правительство КР о противоправных и незаконных действиях зам.министра МЭП КР Айбека Калиева и кураторов исполнительного органа в затягивании процессов принятия решений и хода реализации проекта.

В начале 2014 г. глава ОАО “РусГидро” Евгений Дод подозревался в хищении более 1 млрд. рублей, при строительстве Загорской ГАЭС-2.

24 июня 2016 г. Евгений Дод и главный бухгалтер “РусГидро” Дмитрий Финкель были арестованы. Их обвиняли в особо крупном мошенничестве- незаконной выдаче самим себе многомиллионные премии.

24 декабря 2015 г. глава государства Алмазбек Атамбаев на пресс-конференции в гос.резиденции заявил, что “Россия не сможет реализовать проект строительства Камбар-Атинской ГЭС-1 и ВНК ГЭС ”.

20 января 2016 г. депутаты ЖК КР поддержали законопроект денонсации соглашений между Правительством КР и Правительством РФ “О строительстве и эксплуатации ВНК ГЭС и Камбар-Атинской ГЭС-1”. В тот же день президент КР Алмазбек Атамбаев подписал закон КР “О денонсации …”.

9 августа 2016 г. это закон вступил в законную силу. Между Правительством КР и чешской компанией “Liglass Trading CZ, SRO” 10 июля 2017 г. в присутствии президента КР Алмазбека Атамбаева, зам.председателя ГКПЭН Азамата Оморова, председателя Нацэнергохолдинга Айбека Калиева подписаны соглашения о строительстве, вводе в эксплуатацию Акбулунской ГЭС и Нарынской ГЭС-1.

“Нужно отдать 37 млн. долларов, чтобы закрыть гавканье “РусГидро”” –заявил 24 июля в г. Чолпон-Ата на пресс-конференции глава государства Алмазбек Атамбаев. Чешская компания “Liglass Trading CZ, SRO” обязана была в течении 30 банковских дней оплатить 37 млн. долларов России по ВНК ГЭС.

Так как эта компания была мошенническая и аферистическая, она не выплатила данную сумму. И поэтому правительство вынуждено расторгла соглашение с чешской фирмой.

После аварии на ТЭЦ г. Бишкек 26 января 2018 г. пути однокурсников-одногруппников резко разошлись экс. Председатель Нацэнергоходинга Айбек Калиев сел на деревянные нары СИЗО ГКНБ, а Азамат Оморов 3 июля 2018 г. согласно распоряжения премьер- министра КР Мухаммедкалыя Абулгазиева назначен заведующим отделом промышленности, ТЭК и недропользования Аппарата правительства.

Основной обязанностью зам. председателя ГКПЭН Азамата Оморова являлась – курирование вопросов повышения эффективности государственной политики в энергетической сфере. Конечно, он должен был понести ответственность, за провал строительства ВНК ГЭС, в затягивании строительства Камбар-Атинской ГЭС-2 и CASA-1000, в аварии на ТЭЦ г. Бишкек.

Категорический отказ в участии строительства ВНК ГЭС главы ПАО “РусГидро” заключается в получении вложенных средств. Наверное, очень неприятно и некорректно, когда глава зарубежного государства, сравнивает самое крупное энергетическое предприятия России, с лающей собакой.

И возможно, категорическое нежелание “сотрудничать” и не иметь партнерские отношения с отдельными высокопоставленными чиновниками Кыргызстана. В преддверии государственного визита президента РФ Владимира Путина 28 марта 2019 г. в КР, провал строительства ВНК ГЭС может стать неким “камнем преткновения”, в решении инвестиционных энергетических проектов в нашей стране.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

07.03.2019 12:30

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Акылбек Шарипович Осмоналиев

Осмоналиев Акылбек Шарипович

Полномочный представитель правительства

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
8,1%

рост ВВП Узбекистана в 2014 году

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31