С начала 2019 года США стали заметно наращивать дипломатическую активность в Центральной Азии. Основные усилия американцев сосредоточены на Узбекистане, который всё больше поворачивается к Соединённым Штатам. Толчком к этому послужили многочисленные визиты американских представителей в республику.
Необходимо отметить, что США увеличили размер помощи Узбекистану с $10,1 млн. в 2016 году до $28,1 млн. в 2018 финансовом году. Об этом заявила первый заместитель помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Элис Уэллс в ходе ежегодных американо-узбекских политических консультаций в Ташкенте.
Кроме этого, США планируют открыть шесть ресурсных центров под названием «Американское окно» в регионах Узбекистана в течение двух лет. По словам Э.Уэллс, эти ресурсные центры имеют решающее значение для преподавания английского языка и обмена информацией со студентами Узбекистана о том, как они могут учиться в Соединенных Штатах.
США также с нетерпением ждут восстановления программы обмена, в рамках которой одаренные ученики старших классов или недавние выпускники будут в течение года учиться в школах и жить в американской семье.
По окончании программы многие ученики возвращаются с отличными знаниями английского языка и глубоким пониманием западного общества, открывая для себя огромные возможности для высшего образования и профессионального успеха в мировой экономике.
Выпускники этой программы регулярно выигрывают престижные стипендии в иностранных университетах и принимаются на работу в качестве лучших кандидатов на деловые и правительственные должности. Все это вроде бы заманчиво, но если внимательно изучить информацию о других странах, где развернулся Корпус мира, можно заметить интересные факты.
Так, например, в 2005 году в Узбекистане компания свернула свою деятельность. По сообщению главы Корпуса Мира Гадди Васкеса, решение носило вынужденный характер, поскольку МИД РУ не продлил визы 52 волонтерам и региональному руководителю.
В результате 126 американских волонтеров организации вернулись домой. Примечательно, что деятельность Корпуса мира в РФ в 2002 году также была запрещена и носила к тому же противоречивый характер. На тот момент, руководство ФСБ России заявило, что волонтеры Корпуса мира занимались сбором информации о социально-политической и экономической обстановке в российских регионах, сотрудниках органов власти и управления.
В Казахстане и Туркменистане данная деятельность также была приостановлена. Причины так и не были озвучены.
Но Америка не собирается останавливаться. Так, правительство США и Министерство народного образования Узбекистана (МНО) подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству для поддержки сектора образования. В рамках меморандума правительство США окажет поддержку в реформировании сферы образования Узбекистана.
В частности, Агентство США по международному развитию (USAID) будет предоставлять МНО консультации по таким направлениям, как стратегическое планирование, мобилизация ресурсов, техническая помощь для совершенствования методологии преподавания и развития учебных программ. Агентство также поделится лучшим мировым опытом по сбору и использованию данных в сфере образования.
USAID поддержит проведение оценки навыков чтения (EGRA) и математики (EGMA) среди учащихся начальных школ Узбекистана, что послужит развитию учебных программ и методологий преподавания, а также аналитического мышления детей.
Помочь в реализации всех инициатив США в Узбекистане призван Американский совет по международному образованию (American Councils for International Education), отрытый в республике в августе 2018 года. Необходимо отметить, что это первая американская неправительственная организация в РУ, которая существует с 2006 года.
Таким образом, американские неправительственные организации в своей работе делают упор на подрастающее поколение. Учитывая тот факт, что республика является страной с быстрорастущим и молодым населением, остается только прогнозировать масштабы «сотрудничества» и его результаты.
Всё это снова расширяет возможности воздействия США на общественно-политическую ситуацию в Узбекистане. В условиях демографического давления, высокой безработицы и влияния исламистов это далеко не безопасно. Польза для народа Узбекистана от интеграции по-американски, по крайней мере, сомнительна.
Правила комментирования
comments powered by Disqus