Кыргызстан остается в стороне от проекта «Великий Шелковый путь». Как отмечает политолог Бакыт Бакетаев, есть большая вероятность того, что железная дорога Китай – Европа с выходом к портам в странах Персидского залива пройдет мимо нашей республики.
«Проект ввиду невнятной волокиты и неадекватности чиновников в Бишкеке, вероятнее всего, будет реализован без участия нашей страны, все торговые пути пройдут в обход Кыргызстана», - такое мнение в интервью нашему порталу выразил эксперт.
- О программе «Один пояс – один путь» говорят давно, когда же начнется практическое воплощение этого проекта?
- Разговоры о строительстве железной дороги из Китая в страны Старого Света и государства Персидского залива ведутся уже 10 лет. В конце концов невнятная позиция Бишкека изрядно поднадоела, и Китай, как основной инвестор, пересматривает проект таким образом, чтобы реализовать его без участия Кыргызстана.
Откровенно говоря, наши чиновники и государственные деятели доигрались. Неспроста на недавней встрече с членами правительства президент Сооронбай Жээнбеков дал указания активизировать переговоры о строительстве железнодорожного полотна, но как бы это решение не оказалось слишком запоздалым.
Сначала с проектом разбирался Атамбаев. Он хотел добиться того, чтобы дорога огибала как можно больше населенных пунктов республики, из-за этого согласования постоянно стопорились и переговоры заходили в тупик.
В Пекине ведь тоже сидят люди, которые умеют считать деньги, ресурсы и километраж. Им для чего строить железнодорожную магистраль, которая петляет по всем Кыргызстану? Все дороги строятся по кратчайшему расстоянию из пункта «А» в пункт «Б».
Наши соседи в этом плане преуспели больше: Ташкент и Душанбе уже согласовали маршруты и предложили альтернативы. Наши чиновники традиционно погрязли в согласованиях, что и привело к тому что железную дорогу решили строить без нас и мимо нас.
А это ведет к тому, что мы лишаемся инвестиций и доходов от транзита товаров. Наши деятели сами перерезали потенциальную транспортную артерию, которая могла бы питать экономику страны. Мы остаемся на обочине и, вероятно, так и будем прозябать еще десятилетия, как в глухой деревне.
- Что может повлиять на эту ситуацию?
- Визит Си Цзинпина и саммит ШОС. Но я не вижу, что правительство адекватно оценивает складывающуюся обстановку. Возьмем тот же завод «Джунда» - он производит дешевое топливо, но ему не дают полноценно войти на внутренний рынок.
Почему бензин и солярку по решению кабинета министров закупают за рубежом, когда собственные производственные мощности загружены менее чем наполовину? Так с инвесторами не поступают ни в одной стране мира, при этом, я хочу это подчеркнуть, на китайском заводе топливо и дешевле, и более высокого качества, чем привозное. Если мы так относимся к партнерам, то какого отношения ожидаем к себе?
Кстати, «Джунда» приступает к строительству еще одного перерабатывающего завода в Ферганской долине, и там будут выпускать и шины, и пластиковые изделия, и упаковочную тару, то есть все то, что производится из компонентов нефти. Китайским бизнесменам не составит труда перенести все свои производственные мощности из Кыргызстана в другую страну. Вот так и железная дорога пройдет мимо нас.
Правила комментирования
comments powered by Disqus