90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Теракты в Новой Зеландии глазами казахстанских экспертов: чем ответят мусульмане?

21.03.2019 14:45

Безопасность

Теракты в Новой Зеландии глазами казахстанских экспертов: чем ответят мусульмане?

Первая реакция российских политологов на убийство 49 прихожан мечетей в Крайстчерче — популярность идеологии «белого превосходства» и результат ассимиляции мусульман в западной среде. Значит, будет ответ?

15 марта руководитель научных исследований института «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко дал интервью порталу rbc.ru, в котором назвал случившееся в Новой Зеландии демонстрацией проблемы межцивилизационных трений.

«Хотя любой теракт нельзя оправдывать, стоит констатировать, что нападение в Новой Зеландии — часть реакции на эти проблемы, которая проявляется и в ответной жестокости действий мусульман,​ и в укреплении позиций ультраправых политиков в западных странах», — сказал Малашенко. — «Это нападение повышает вероятность терактов на Западе со стороны радикальных исламистов. Для них произошедшее — удар, который они не могут оставить без ответа».

Мы спросили у казахстанских политологов, какова вероятность такой ответной реакции со стороны мусульман? Кто будет примирять стороны? Есть ли в Казахстане проблемы с идеологией, которые могут «рвануть»?

У каждой проблемы есть имя

Историк и политолог Султанбек Султангалиев говорит, что тезис о склонности мусульман к радикализму — полная чушь.

— Главным фактором, объясняющим, почему среди террористов больше жителей Азии, является не религиозный, а социальный. Это и уровень образования, и  социальная иерархия, и модель поведения, и так далее.

Увеличение количества людей с расистскими воззрениями в прежде толерантной Европе — ответная реакция на миллионные толпы мигрантов из стран Северной Африки и Ближнего Востока

У каждой проблемы есть имя, и ответственность за это должны нести те, кто своими недальновидными действиями разрушил стабилизирующие регион политические режимы в Ливии и Ираке. Кто прямой поддержкой военных бандформирований вооруженной оппозиции в Сирии развязал гражданскую войну в этой стране.

— В постсоветском Казахстане лет 15 назад взялись возмещать идеологическую пустоту с помощью религии. Чиновники стали ходить в мечети и храмы, для религии стали делать многочисленные послабления. Это был верный курс? Не пора его менять?

— Современное государство ни в коем случае не должно стремиться искусственным путем продвигать религиозные воззрения среди населения под совершенно ложным обоснованием возрождения нравственности и духовности. Эти нравственные категории не зависят от количества церквей и мечетей и молящихся в них прихожан.

Ресурс «примирения» — военная сила

— После терактов в Новой Зеландии пошли разговоры, что мусульманский мир «отомстит». Что думаете об этом?

— Теракт в Крайстчерче станет удобным поводом для обоснования новых преступлений со стороны международных террористов. Однако я не считаю, что количество терактов резко возрастет –

экстремистами движут сугубо политические цели, а отнюдь не чувства сострадания к тем же мусульманам

Их жизнь они совершенно не ценят. Просто какое-то время теракты будут совершаться под лозунгом мести. Дабы привлечь на свою сторону дополнительный контингент новых адептов религиозного экстремизма.

— Кто будет примирять стороны? Есть такие ресурсы и люди?

— Для действующих террористических организаций есть только один ресурс «примирения» — военная сила. Что касается конфликта между религиями — его не существует. Есть только конфликт между малообразованными представителями разных конфессий

Только повышение общей мировоззренческой культуры и улучшения в социально-экономической сфере способны остановить противоречия. Межцивилизационные отношения — это удобный термин, который затемняет более глубокую проблему. 

А именно то, что в XXI веке все человечество в целом переживает период глубокого морального кризиса, вызванного победившей идеологией потребления и приоритетом материальных ценностей над духовными. Есть стойкое ощущение, что мы идем не тем путем. Что мы идем к самоуничтожению человеческого вида.

Попытка адаптации

Политолог Эдуард Полетаев не считает, что идеология «белого превосходства» доминирует в мире.

— Среди белого населения начинали распространяться идеи мультикультурализма, демократии, прав человека и так далее. Не все эти концепции работают эффективно, а мультикультурализм чаще признается несостоявшимся. Тем не менее все продолжается. Европейские страны так же будут принимать беженцев. То есть ничего парадоксально не поменялось.

И эти теракты вряд ли смогут что-то изменить. Трагедия в Новой Зеландии огромна, мир будет переживать, последуют реакции. Но и это, по моему мнению, не будет последней каплей в ситуацию с восприятием разных религий в разных странах мира.

Многие удивляются, что убийство прихожан в мечетях произошло в спокойном государстве, одной из самых благополучных во многих отношениях стран мира по всем рейтингам. Не будем забывать, что как раз Новая Зеландия — страна мигрантов.

Одними из главных необходимых качеств для проживания там являются не национальность и цвет кожи, а профессиональный уровень и знание английского языка. Об этом свидетельствуют все миграционные программы в эту страну.

Неудивительно, что там оказалось много людей мусульманского вероисповедания как раз из бывших английских колоний. Даже сам террорист приехал из Австралии.

И вопрос как раз не столько во взаимоотношениях религий, сколько в попытке адаптации друг к другу. И здесь, думаю, больше сыграл фактор личного характера человека. Здесь нет места концепции некоего противостояния.

Идеология проигрывает

— Пошли разговоры, что мусульманский мир «ответит», «отомстит». Грядут большие религиозные разборки? Даже Эрдоган выезжал в Новую Зеландию для урегулирования ситуации. Хотя террористом оказался не религиозный фанатик, а приверженец ультраправых взглядов.

— Теоретически может быть ответная реакция. Но вряд ли это будут действия какой-то серьезной организации типа ИГИЛ. Террористы-одиночки с небольшими группами поддержки — да, возможны. По визиту Эрдогана меня несколько удивило, что в далекой Новой Зеландии Турция каким-то боком оказалась виноватой.

— В Казахстане, как считаете, идеологические пробелы есть? Тоже ведь идет исламизация населения. Нужно что-то менять? 

— В нашей стране идеология находится на низком уровне, никто этим плотно не занимается, а эту пустую нишу занимают религиозные радикалы. Но кое-что все-таки есть, принимаются какие-то программы. Другое дело, что они не все население охватывают и не всеми воспринимаются.

Идеология — работа системная, недостаточно лозунгов, развешанных на улицах и площадях. Учитывая информационный век, любое мировоззрение можно навязать большому количеству людей в короткий срок. Так что нужно расставлять акценты и на светское образование, и на общечеловеческие ценности. Да много на что.

Террорист не может быть здоров

Политолог Ислам Кураев сравнивает терроризм с «весенним обострением».

— Статистика показывает, что большинство терактов случались именно весной. Так что это я считаю обострением в отдельно взятых головах. Не согласен с экспертом РБК относительно того, что теракт в Новой Зеландии связан с проблемой ассимиляции мусульман в Европе.

В первую очередь растут исламофобские настроения в обществе, что вполне объяснимо. Ведь мы видели, как любой теракт списывали непременно на ислам и мусульман. Аналогичные случаи с представителями других конфессий освещаются иначе. Порой преступников даже не называют террористами.

— 15 лет назад многие государства сделали ставку на религию как на источник возмещения идеологической пустоты. И вот теперь мы видим, что эта ставка очень часто играет в пользу роста радикализма и противоречий. В ущерб инвестициям в науку и образование населения. Не пора ли менять курс? 

— На самом деле проблема в том, что в начале 90-х годов прошлого столетия страны Центральной Азии упустили один момент. Они не выстроили правильные взаимоотношения государства и религии, так как не были знакомы с религией вообще. А затем, когда возникло понимание, что что-то пошло не так и угрожает государственному аппарату, стали применять силу.

После Китая именно в Центральной Азии верующие — самые ущемляемые люди. Случаи терактов в Казахстане показали, что все они имели дагестанский сценарий. То есть это были атаки на государство как на источник несправедливости к людям.

— Вы верите в разговоры о том, что мусульманский мир «ответит» за гибель 49 своих верующих?

— Это же провокация, оттуда же будет дальше качаться тема, что ответить надо бы. Я анализировал информационные агентства мусульманских стран. А там все наоборот — людей призывают к спокойствию. И называют террориста прежде всего психически нездоровым человеком.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Реджепом Эрдоганом

21.03.2019 14:45

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Аскар Мааткабылович Салымбеков

Салымбеков Аскар Мааткабылович

Почетный консул Бразилии в Кыргызстане

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
45%

рост количества погибших в ДТП в Кыргызстане за 10 лет

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30