90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Здесь тысячи кыргызстанцев могут найти работу

31.03.2019 11:00

Общество

Здесь тысячи кыргызстанцев могут найти работу

Ежегодно из Кыргызстана на заработки за границу уезжают тысячи соотечественников. Миграция обусловлена низким предложением на рынке вакансий. В этом материале рассказывается о ресурсах, где специалисты разных профилей могут найти себе работу.

На сайте Employment.kg более тысячи вакансий, а также информация о стажировках и семинарах, которые проводятся как в Кыргызстане, так и за его пределами. Размещение резюме бесплатно. Также на сайте публикуются мотивирующие статьи о правильном распределении сил в рабочее время, лайфхаки, как стать суперпродуктивным и полезным в офисе и вне его.

Сайт объявлений Job.kg предлагает больше 3 тысяч вакансий. Здесь можно найти работу как на территории Кыргызстана, так и за его пределами. Также указана сумма оплаты труда: она варьируется от сотни сомов в день для людей без опыта работы, но есть и горячие вакансии с зарплатой в пару тысяч долларов. Стоит отметить, что на ресурсе опубликовано больше 130 тысяч резюме.

Для сегмента KG заработал локальный HeadHunter. Как сообщается на сайте hh.kg, ресурс помогает HR-менеджерам и рекрутерам качественно и в срок закрывать вакансии. Чтобы найти здесь работу, нужно пройти регистрацию и опубликовать резюме. Таким образом, вы с потенциальным работодателем станете на шаг ближе друг к другу.

Генеральный секретарь Национальной конфедерации работодателей КР Эльмира Дунганаева рекомендует людям, находящимся в поиске работы, искать вакансии не только на сайтах с объявлениями, но и на официальных сайтах крупных компаний.

«Многие фирмы объявляют о наборе сотрудников только на своем сайте, поэтому в поиске работы не стоит забывать просматривать ресурсы рекрутеров. Если же вы ищете работу на сайтах с объявлениями, найдя потенциальное место трудоустройства, поищите информацию о нем. Подавая резюме, вы должны понимать, куда устраиваетесь и подходит ли вам политика фирмы», — советует эксперт.

Дунганаева уверена, что такой подход к поиску работы позволит выбрать вакансию, которая подходит вам больше всего.

Исполнительный директор рекрутинговой компании «Саякат» Наргиза Чингильбаева уверена, что трудоустройство через компании в Кыргызстане не пользуется спросом.

«У нас не такой большой рынок, поэтому работодатель и соискатель практически всегда находят друг друга через объявления на специализированных сайтах. Рекрутинговые компании необходимы при трудоустройстве за границей, чаще всего они выступают как гарант какого-то определенного заработка», — пояснила она.

«Топ просматриваемых резюме на нашем ресурсе выглядит так: на первом месте швейное дело, большой спрос на водителей и рабочих для складов, по сей день работодатели ищут инженеров, также одной из самых востребованных ниш остаются разнорабочие и персонал для кухни», — пояснила Светачева.

Она назвала специалистов, которых на рынке подавляющее большинство: чаще всего работу ищут представители швейного дела, также в трудоустройстве нуждаются специалисты из сферы продаж и розничной торговли и работники ресторанного бизнеса.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

31.03.2019 11:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Токтайым Джумаковна Уметалиева

Уметалиева Токтайым Джумаковна

Лидер партии «Жашасын Кыргызстан»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

69 лет 6 месяцев

средняя продолжительность жизни в Кыргызстане

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30