90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Атамбаев воспринял переговоры Жээнбекова с Назарбаевым как предательство

10.04.2019 08:43

Политика

Атамбаев воспринял переговоры Жээнбекова с Назарбаевым как предательство

Руководитель пресс-службы президента Кыргызстана Толгонай Стамалиева заявила том, что Атамбаев хотел стать кыргызским Дэн Сяопином, и косвенно сообщила о том, что в СДПК не желали победы Жээнбекова на президентских выборах. Она отметила, что собиралась написать книгу после окончания президентской деятельности Жээнбекова, но из-за множества слов, сказанных в его адрес, решила не ждать пять лет и изложить на своей странице в Facebook факты, свидетелем которых она была.

"Из-за того что мы не отвечаем Алмазбеку Атамбаеву, создается впечатление, что мы согласны с его претензиями. Как говорится, "чем циничнее ложь, тем больше в нее верят". Человеческие качества и его должность не позволяют ему вступить в полемику", - написала Стамалиева.

В СДПК не хотели продвигать Жээнбекова

"Меня как медиапредставителя премьер-министра пригласили в "Форум", когда только появились разговоры, что Жээнбеков пойдет на выборы. Там собрались интеллектуально-медийные сливки, собранные Фаридом Ниязовым, которые должны были продвигать Жээнбекова в президенты. Основными идеологами были Фарид Ниязов, Эльвира Сариева и ныне покойный Султан Жумагулов. Остальные руководители телеканалов, блогеры и журналисты.

Их волновал только один вопрос: "Алмаз Шаршенович обещал привести молодых, а как мы будем продвигать немолодого, "непубличного" Жээнбекова. Лучше бы мы продвигали Сапара Исакова". Они открыто возмущались этим. А Фарид Ниязов просил меня не рассказывать Жээнбекову о произошедшем.

Атамбаева хотели сделать кыргызским Дэн Сяопином

Шла подготовка съезда СДПК и готовили программную речь кандидата в президенты Сооронбая Жээнбекова. Фарид Ниязов принес программу, состоящую почти из 300 страниц, собранную из разных источников. Было сразу видно, что программа сырая. Запомнилось только то, что Алмазбек Атамбаев возглавит Национальный совет", - говорится в ее публикации.

Оказывается, готовился такой план, что "Атамбаев должен стать кыргызским Дэн Сяопином".

Атамбаев поддерживал и других политиков

"Медиаспециалисты, которые были близки с Чыныбаем Турсунбековым, успели сообщить мне, что "его поддерживает сам шеф". Позже на своей итоговой пресс-конференции Атамбаев заявил, что "не умом, а всей душой поддерживает" другого кандидата. Этим кандидатом был Омурбек Бабанов. Недоверительную обстановку Алмазбек Атамбаев подтвердил требованием Сооронбаю Жээнбекову уйти в отставку с должности главы правительства.

Наши безмолвные вопросы, что в 2011 году он сам не уходил в отставку с поста премьера, когда баллотировался в президенты, а лишь временно приостановил полномочия, остались без ответа.

Нарушения во время инаугурации

Началась подготовка к инаугурации президента. Меня удивило, что в этот раз на инаугурацию пригласили только 350 человек, в то время как на инаугурацию Атамбаева были приглашены более 1 000 человек. Удивило также и то, что по возвращении Жээнбекова и Атамбаева по сценарию в "Белый дом" почетный караул примет не новоизбранный президент, а экс-президент.

Выглядело неуместно и то, что Атамбаев обратился во время инаугурации к президенту страны "Соке".

Позже поступило предложение на государственных телеканалах хотя бы в течение шести месяцев освещать работу, проделанную Атамбаевым за предыдущие шесть лет. Но без приставки "экс", просто используя его имя и фамилию.

Экс-президент, когда принял меня как нового руководителя аппарата, передал через меня Жээнбекову свое наставление, что во время саммита ОДКБ в Минске не следует проводить двусторонние переговоры. Он подчеркнул, что не стоит кланяться ни перед кем. Я все передала Жээнбекову.

Позже Атамбаев эти же слова передал через заведующего отделом внешней политики. Но Жээнбеков не мог не встретиться с Назарбаевым. Народ не простил бы, если бы Жээнбеков не поговорил с Назарбаевым по вопросу границ", - написала Стамалиева.

Такие шаги нового главы государства экс-президент стал расценивать как "предательство". Не будет ошибкой, если скажем, что разногласия между нынешним и бывшим президентами начались через шесть дней после инаугурации.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

10.04.2019 08:43

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
$481 млн

объем золотовалютных резервов Таджикистана

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Декабрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31