90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Алмазбек Атамбаев и мечеть - понятия совместимые?

16.04.2019 15:30

Политика

Алмазбек Атамбаев и мечеть - понятия совместимые?

На днях Алмазбек Атамбаев вновь обозначился на политическом горизонте Кыргызстана. И достаточно весомо: худо-бедно провел съезд еще не отколовшейся части своей партии, открыл мечеть в Бишкеке, которую наш экс–президент якобы построил за свои личные средства. И выступил с большой речью.

За мечеть, конечно, большое ему спасибо, хотя чего действительно стало много в Кыргызстане при Атамбаеве, так этих богоугодных заведений. Нашлись, знаете ли, деньги. Не станем ставить под сомнение чистоту происхождения денег за эту мечеть, хотя признаемся - люди разное говорили об этом там же, прямо во время торжества.

Но бог с ними, с этими средствами. Ведь они могли, как в нашей стране частенько происходит, с легкостью уплыть за кордон, быть вложенными в чужую экономику либо украсить чужой город. Возрадуемся, что остались эти деньги все-таки здесь, в Кыргызстане, поэтому найдем время и еще раз заглянем в мечеть, заодно помолимся за души действительно безвинных апрелевских жертв, тех ста с лишним жизней, в память которых она и построена.

Да, новая мечеть называется не иначе как «7–апрель шейиттери». Визуально напоминает чуть ли не контуры священной Каабы. Кааба, конечно, хорошо, но именно это и настойчиво наталкивало в тот день на мысль о том, как важно в богоугодное дело не вмешивать, скажем прямо, грязь политики.

А грязи, тем более такой специфически-атамбаевской, там было более чем достаточно. К сожалению, и на этот раз Атамбаева подвели «тормоза», если применима к человеческой психике автомобильная терминология, и он бодался, кидаясь на каждого, кто подвернулся под язык, как раненый бык на испанской корриде.

Начнем с речи экс-президента. Начал, вроде бы, прилично, по-человечески, но дойти до конца в таком же духе, увы, не получилось. Не хватило ни воспитания, ни элементарной культуры. Когда слушал эту речь, невольно пришла на память острота известного пародиста далеких советских времен: «Легче остановить бегущего бизона, чем остановить поющего Кобзона».

Ведь всем нам приходилось убеждаться множество раз: Алмазбеку стоит только открыть рот, и из него может извергнуться все что угодно: от личных оскорблений и издевательств до тирад, способных разжечь настоящий международный скандал. А когда он в своей классической истерике, хорошего не жди - это почти прорвавшая канализационная труба.

Однажды попали под его бесконтрольный словесный поток даже Ислам Каримов - глава соседнего Узбекистана, Нурсултан Назарбаев - казахский лидер, другой раз президент Турции Реджеп Тайып Эрдоган. Никто еще не считал, сколько вреда и урона, причем, именно экономического, нанесли Кыргызстану те злополучные словесные потоки Атамбаева. А как он заставил нас краснеть целых шесть лет?!.

Своему неповторимому реноме он остался верен и в день открытия мечети: Алмазбек начал выступление со своей известной жвачки про «семейный клан» Бакиевых, которых он чуть ли не единолично выгнал из Кыргызстана, и закончил нынешним главой государства, которого он якобы привел прямо из далекой Кара-Кульджи в город Бишкек. Между тем всем известно, что С. Жээнбеков еще в 90-е, то есть задолго да президентства Атамбаева, избирался депутатом, вице-спикером парламента и т. д.

В общем, опять прорвало. И попало всем. Поразительно, однако, другое: самым хорошим, самым незапятнанным, безгрешным и идеально чистым человеком, судя по Атамбаеву, оказался один единственный человек - он сам.

Он убежденно верит, что он не только чист, но что ему все дозволено, все разрешено - от растоптанной Конституции и плевого отношения к интересам страны до самого вопиющего беззакония в отношении к другим. Например, к своим же друзьям, однопартийцам. К братьям и сестрам по «революциям», иезуитски преданым им лично и отправленным в тюрьмы. К Текебаеву и Чотонову, к примеру.

К журналистам, его критиковавшим. К десяткам золотых месторождений, самовольно розданным им самим или его вороватыми кадрами направо и налево. К многомиллионным китайским кредитам с высокими процентными ставками и разворованным почти на треть. К своему водителю, за короткий срок ставшему одним из богатейших людей страны и крупным строительным магнатом.

К телохранителю, которому отдано было целое ведомство - министерство внутренних дел вместе с генеральскими погонами. К сынишке, по бросовой цене покупавшему электроэнергию у производителей и перепродававшему по совсем другой цене потребителям в бытность папаши президентом.

К городу Ошу, из-за атамбаевской словесной истерии более полугода остававшемуся без газа. К «Кыргызгазу», отданному российскому «Газпрому» за один доллар. К Батукаеву, знаменитому криминальному авторитету, освобожденному из мест не столь отдаленных и в сопровождении почетного эскорта проводимому к себе на историческую родину.

К железнодорожному проекту «Китай - Кыргызстан - Узбекистан», на глазах у всех загубленному из-за того, что Атамбаев, прозванный «хамелеоном кыргызской политики» (газета «Комсомольская правда» и ряд западных изданий), менял свою позицию чуть ли не ежемесячно. К погибшим в авиакатастрофе 34 нашим согражданам, к которым он даже нос свой не казал бессовестно долго, хотя мог бы и пешком добраться за полдня до Дачи-СУ, но не захотел.

Я даже не хочу затрагивать вопрос о том, как он вообще саботировал работу главы государства, ни разу не заглянув в парламент с намерением выступить с традиционными президентскими обращениями, с программными речами и т. д. Мне говорили депутаты, что он, получив от парламента приглашение, как последний сантехник послал депутатов - посредников то ли на три, то ли на пять букв. А кабинет главы государства в «Белом доме» неделями пустовал...

И на таком фоне стоит ли сетовать на то, как «революционер» Атамбаев (он же премьер, он же президент) даже пальцем не шевелил, чтобы реформировать судебную систему, что он клятвенно обещал за всю свою сознательную политическую жизнь, не реформировал совершенно подлый закон о партиях, из чего эти партии стали самыми коррумпированными институтами страны, лидеры которых за огромные деньги продают очереди в списке и места в парламенте!

Про Кумтор вообще не хочется говорить, потому что эта тема давно уже стала притчей во языцех, индикатором подлости и продажности тех, от кого зависела судьба этой не мифической, а реально золотой горы. Атамбаев мог без проблем решить вопрос с Кумтором, если бы захотел, но ничего абсолютно не сделал. И понятно почему.

Не хочется говорить и о кровавом межэтническом конфликте на юге, для предотвращения которого именно Атамбаев был назначен главным ответственным Временным правительством, но ничего абсолютно не предпринимал. И произошло то, что произошло.

Кстати, персональная его вина в трагедии была особо отмечена в заключении Госкомиссии, назначенной Временным же правительством, а также в расследованиях специальной комиссии ООН. Но у меня есть большие сомнения, читал ли он вообще эти документы до конца. Или прочитав, выбросил в мусорный ящик, считая, что ему все дозволено, что для него закон вообще не писан?

Атамбаев любит талдычить о гибели людей 7 апреля 2010 года. Но намеренно молчит о том, что их память подло предана. Да, предана, ибо те дела, за реализацию которых они отдали жизнь, так и не были реализованы. При этом он намеренно молчит о том, кто раздал оружие мирным людям у «Форума», кто и какие снайперы все-таки убили этих сто с лишним человек и куда потом они исчезли или улетучились.

Люди, правозащитники устали спрашивать: почему судили бойцов Госохраны, так и не доказав их вину? Почему Талгарбекова, Асанова и других судили всего лишь за то, что они говорили и думали о смене столь бездарной власти (нормальная ситуация в любом демократическом обществе), или Ташиева и Жапарова за то, что взяли и перелезли через забор «Белого дома»?

Атамбаев же в этом видел опаснейший прецедент, даже признаки, знаете ли, переворота. Тогда как быть с теми, кто не только перелез через забор, но два раза совершили антиконституционный госпереворот, отбросив экономику страны на десятилетие назад и не выполнив ни одно громкое обещание?

Нет, Атамбаеву все можно, все простительно. Простительно даже то, что на ремонте ТЭЦ страна не досчиталась более чем ста миллионов долларов. Он крайне обижен, что новые власти поинтересовались исчезнувшими миллионами, а надо было, по его мнению, просто умалчивать.

В общем, остановлюсь. Дальше уже не хочется. Ибо грехов и с законом категорически не согласующихся «шалостей» у Атамбаева целый том. Повторюсь, целый том. А если перечислять более мелкие, но от этого не менее криминальные и пахнущие явной коррупцией делишки, за ним таковых следует целая кавалькада.

Мечеть - это, безусловно, хорошее, благородное и богоугодное дело. Но мне хочется задаться вопросом: кто нынче громче всех кликушествует о боге, о покаянии, о предательстве и прочем? Отвечаю: сами предатели. А также воры, криминалитет, жулики, алкаши и всякие параноики.

Сегодня больше всех и громче всех бьют себя в грудь именно они. Они не понимают, а если понимают, то думают, что и это пройдет, и это сойдет с их рук. Они не понимают и то, что мечеть и предательство, мечеть и алкоголизм, мечеть и воровство - вещи абсолютно не совместимые.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azattyk.org/a/29881589.html

16.04.2019 15:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Равшан Бабырбекович Жээнбеков

Жээнбеков Равшан Бабырбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
13,2%

составил рост ВИЧ-заболеваний в Киргизии в 2012 году

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31