90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Организованные преступные группировки всегда были и будут". Глава МВД КР о преступности в Кыргызстане

16.04.2019 15:00

Политика

«Организованные преступные группировки всегда были и будут. Глава МВД КР о преступности в Кыргызстане

Мнение министра внутренних дел Кыргызстана Кашкара Джунушалиева о том, что «организованные преступные группировки всегда были и будут» вызвали неоднозначную реакцию у общественности.

Эти слова министра пришлись на момент, когда в стране происходят жестокие инциденты вроде похищения детей сред бела дня, открытого противостояния криминальных групп, в связи с чем стали высказываться оценки о том, что «в стране не ведется борьба с преступностью».

Ответ, которого депутат не ожидал

Министр внутренних дел Кыргызстана Кашкар Джунушалиев считает, что «организованные преступные группировки всегда были и будут». По его сведениям, на сегодняшний день в стране нет ни одного члена ОПГ, который бы нарушал законодательство и при этом находился бы на свободе.

«Организованные преступные группировки всегда были и будут. Они есть во всех странах. Но мы ведем борьбу с ними. Все члены таких групп, совершившие преступление, будут привлечены к ответственности в рамках закона. Назовите мне хоть одного из тех, кто совершил правонарушение, но при этом не «отсидел»?».

Кашкар Джунушалиев высказал это мнение 12 апреля на заседании парламента, отвечая на вопрос депутата Жогорку Кенеша от фракции СДПК Ирины Карамушкиной. Народная избранница оказалась не готова услышать твой ответ от министра. В своем интервью «Азаттыку» они заявила, что недовольна ответом главы государственного органа, который является главным в борьбе с преступностью и беззаконием:

 «Если бы это простой гражданин сказал, что «организованные преступные группировки всегда были и будут», еще ладно. Но это ведь ответ министра, который отвечает за систему безопасности по всей стране. Меня не удовлетворил этот ответ. Кроме того, я потом прочла комментарии пользователей социальных сетей и поняла, что они тоже стали побаиваться после ответа министра. Как можно понять выражение, что «они всегда были и будут, но находятся под контролем»? Даже если он хотел ответить для проформы, мог бы сказать, что «у нас есть все возможности, чтобы не допустить совершения преступлений членами ОПГ»?».

На прошлой неделе в Бишкеке были жестоко забиты до смерти двое мужчин. Этот факт наблюдатели расценили как усилиние борьбы в преступном мире. Как выяснилось, и погибшие, и подозреваемые являются членами криминальных группировок. Сразу вслед за этим случаем, 11 апреля в городе Канте средь бела дня был похищен 12-летним мальчик по имени Даниил, которого удалось спасти поздно вечером.

В последнее время в обществе циркулируют различные разговоры о том, что в Кыргызстане возродились различные ОПГ, а в тюрьмах появились криминальные личности с радикальными религиозными взглядами.

Эксперты в сфере безопасности предупреждают, что с приближением выборов и усиления борьбы между политическими силами в стране, подобные явления могут нести угрозу. Бывший заместитель главы ГКНБ Марат Иманкулов отметил следующее:

«Надо искоренять ОПГ, а вместе с ними и бандитов. Среди этих лиц имеются и радикально настроенные люди. Нам что теперь жить по правилам некоторых стран, где в случаях, когда происходят взрывы, говорят: «ну что ж, иногда взрывы происходят, потерпите»?

Такого не должно быть. Так, где есть государство, не должно быть места такому, как «бывает». Если бы сказали, что «мы пытаемся бороться с преступностью, необходимо время», было бы понятно. Но смотреть на это как на что-то привычное абсолютно неправильно».

По оценкам экспертов, в Кыргызстане уже можно заметить подростков школьного возраста, которые перенимают обычаи преступного мира и стараются походить на криминальных личностей.

По мнению социолога Самара Сыргабаева, борьба с организованной преступностью должна вестись не только в законодательном русле, но и идеологически:

«Даже сейчас некоторые представители молодежи открыто чтят образы известных криминальных авторитетов. Подрастающее поколение старается походить на героев из различных фильмов, Интернета. И то, что высокопоставленный чиновник, призванный бороться с преступностью, говорит такое, лишь усилит образы таких личностей в глазах подростков».

Со времен СССР «организованной преступной группировкой» называли людей, которые живут по своим неписанным криминальным правилам. В некоторых странах СНГ гражданина наказывают, как только выясняется его причастность к подобным группам. В Кыргызстане же закон, предполагающий такой порядок, пока не может найти поддержку в парламенте.

По данным Министерства внутренних дел, на сегодняшний день в Кыргызстане ОПГ возглавляют неоднократно судимые Камчи Кольбаев, Алмазбек Бокушев и Азиз Батукаев. Из них Камчи Кольбаев и Алмазбек Бокушев проживают в стране и находятся на свободе, а Азиз Батукаев, которого власти КР выпустили из тюрьмы под предлогом того, что «он смертельно болен», предположительно находится на территории Чечни. Десятки их последователей состоя на учете в МВД как члены ОПГ. Кроме того, отдельные мелкие группировки действуют в регионах КР.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Ириной Кармушкиной

16.04.2019 15:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Дни рождения:

22%

официальный уровень безработицы в Киргизии на начало 2015 года

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31