90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Истинное лицо политической элиты и сила денег

04.05.2019 11:10

Политика

Истинное лицо политической элиты и сила денег

На критику по поводу участия в мероприятии, организованного братьями Матраимовыми, ответили спикер парламента и первый вице-премьер-министр.

Некоторые депутаты из той большой группы, что присутствовала 1 мая на спортивном турнире в Кара-Сууйском районе, так же, как и соцсети, моментально отреагировали на претензии общественности, в один голос утверждая, что находились там по приглашению их коллеги Искендера Матраимова.

На заседании Жогорку Кенеша 2 мая первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов коротко ответил на вопросы журналистов, комментируя свое присутствие на мероприятии в Кара-Сууйском районе, ограничившись тем, что отправился туда по приглашению депутата Матраимова:

«Во-первых, я ездил не к Райыму Матраимову, а к Искендеру Матраимову. Во-вторых, это был выходной день. Это была моя личная поездка».

А торага парламента Дастанбек Джумабеков назвал присутствие большой группы высокопоставленных чиновников на соревнованиях, которые организовал фонд «Исмаил Матраимов», не противоречащим законодательству. Выступая в эфире парламентского радио, он сообщил, что депутаты на свои средства также приобрели подарки для ветеранов войны:

 «Мы, депутаты, отправились туда, дабы выказать уважение, как коллеги. Из бюджета не было потрачено ни тыйына. Во-первых, это был выходной день. Во-вторых, каждый депутат и спикер оплачивали свою поездку сами. Ни один закон не запрещает нам участвовать в подобных мероприятиях. Думаю, нет никаких причин отказывать Искендеру Матраимову из-за определенного мнения общества относительного его брата».

Пресс-служба правительства КР также подтвердила, что первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов ездил в Кара-Сууйский район за свой счет.

Но как бы там ни было, присутствие высокопоставленных лиц на мероприятии, организованном родственниками Райымбека Матраимова, чье имя незримо присутствует на политическом олимпе и часто озвучивается в связи с коррупцией, стало темой №1 в кыргызстанских медиа. Некоторые аналитики считают, что случившееся бросило тень на власти, которые заявляют о том, что «ведется усиленная борьба с коррупцией».

Политолог Даниэль Кадырбеков отметил, что это ударило по имиджу не только высокопоставленных чиновников, но и по системе государственных институтов в целом:

 «Человек, в отношении которого высказываются различные подозрения, устраивает той. И то, что официальные лица отправляются туда большой группой – это деградация государственных институтов. За последние 15 лет подобные люди во власти привели эти институты в такое немощное состояние».

При этом эксперт добавил, что в стране нет и сильной оппозиции, которая могла бы раскритиковать и призвать к ответу чиновников за это.

А по мнению политолога Турата Акимова, со времени обретения Кыргызстаном независимости в стране не сформировался запрос на соблюдение высокопоставленными лицами моральных обязательств, помимо исполнения обязанностей, предусмотренных законом. Особенно в последнее время стали выявляться факты, когда власть предержащие открыто общаются с персонами, критикуемыми общественностью. Эксперт назвал последний инцидент как раз таким событием:

 «Половина Жогорку Кенеша пришла во власть просто потому, что заинтересована в политическим пиаре. Требуя справедливости, кричат там об этом, призывают. Но стоит им спуститься с трибуны, тут же обнимаются и пьют чай с некоторыми товарищами. Исчезли понятия о высоком и моральная оценка. Нет такого: не дай бог опозориться перед народом. Отец Райыма - не космонавт и не выдающаяся личность, чтобы руководители двух ветвей власти сразу помчались на праздник».

Общественность заинтересовалась и тем, что на мероприятии, организованном фондом «Исмаил Матраимов» (назван в честь отца Матраимовых – прим.ред), ветеранам войны вручили дорогие подарки.

Депутат Искендер Матраимов сообщил, что подарки вручались от имени руководства айыл окмоту. По словам заместителя акима Кара-Сууйского района Мехринисы Жороевой, на турнире 11 ветеранам вручили по 10 тысяч сомов, которые выделил резервный фонд акимиата, а из местного бюджета Жоошского айыл окмоту выделили средства на покупку автомобиля для одного ветерана.

Экс-заместитель главы Гостаможенной службы Райымбек Матраимов, известный в народе по кличке Райым Миллион, в 2017 году был отстранен от занимаемой должности решением тогдашнего премьер-министра Сапара Исакова. Его освободили от работы в соответствии с пунктом 1 части 3 статьи 47 Закона «О государственной гражданской службе и муницпальной службе», по которому по инициативе госоргана или органа МСУ служащий может быть освобожден от занимаемой должности в случае выражения недоверия.

В апреле 2018 года Матраимов заявил, что «увольнение было безосновательным», подал на правительство в суд. На основании его заявления Первомайский районный суд города Бишкека признал, что решение главы правительства было незаконным. Дело теперь рассматривается в городском суде столицы.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

04.05.2019 11:10

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Дни рождения:

243 831 885 672 сома

высокольготных кредитов и грантов потратил Кыргызстан за 21 год

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31