90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Выехавших из Узбекистана гастарбайтеров берут «на карандаш»

08.07.2013 14:08

Общество

Выехавших из Узбекистана гастарбайтеров берут «на карандаш»

В Узбекистане началась кампания по выявлению лиц, выехавших на заработки за рубеж. Проводится она активистами махаллинских (квартальных) комитетов, и ее целью является составление списков граждан, которые в поисках лучшей жизни выехали за границу, отчаявшись найти достойно оплачиваемую работу у себя на Родине. В том, каким образом ведется подобная «перепись», и чем она могла быть вызвана, разбирались аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер».

Активисты переписывают «лентяев и бездельников»

По данным информационной службы радиостанции «Озодлик» (узбекская служба радио «Свобода»), сообщения о подобных обходах поступают из различных регионов Узбекистана. В частности, в Хорезмской области такие обходы представителей квартальных комитетов проходят уже несколько дней. В их процессе «переписчики», владеющие информацией о том, кто и где проживает, выясняют, все ли жильцы находятся дома, если кто-то длительное время отсутствует, то у родственников спрашивают, куда уехали жильцы, с какой целью, где они сейчас находятся, и чем занимаются. Кроме того, представители махаллей требуют от родственников уехавших предоставить контактные данные, вероятнее всего, для того, чтобы с ними можно было связаться.

Подтверждают проведение подобных рейдов и представители местной власти. В частности, по данным информационного агентства «Фергана», правдивой информацию о проведении рейдов по выявлению отсутствующих граждан назвал анонимный представитель Ургенчского районного хокимията (райадминистрации), однако он уточнил, что активистов махиллинских комитетов, принимающих участие в рейдах, интересуют, прежде всего, студенты и учащиеся колледжей. Власти опасаются, что в случае отъезда на длительный срок они будут пропускать занятия. Недавно на это обратил внимание даже руководитель Генеральной прокуратуры Узбекистана Рашид Кадыров, который высказал свое недовольство низкой посещаемостью учебных заведений страны.

По следам президентского выступления

Стоит отметить, что в ходе рейдов их участники порой ведут себя не совсем адекватно, грубо общаются с родственниками лиц, уехавших за границу, и говорят о том, что скоро всех «бездельников» вернут домой. Как тут не вспомнить недавние нашумевшие высказывания Президента Ислама Каримова, который, находясь в середине минувшего месяца с рабочей поездкой в Джизакской области, разразился нелицеприятными эпитетами в адрес своих соотечественников, зарабатывающих на кусок хлеба для себя и своих семей нелегким трудом за пределами Узбекистана. Напомним, что глава государства назвал людей, выехавших на заработки за границу, «лентяями и бездельниками, которые всех позорят в Узбекистане», унижая узбекскую нацию. И. Каримов искренне удивлялся тому, что люди уезжают за границу «подметать улицы» при том, что в самом Узбекистане, по его словам, есть работа, и «никто с голоду не умирает».  

Подобная логика, похоже, передалась и квартальным активистам, которые общаются с родственниками гастарбайтеров свысока. Примечательно, что берут «на карандаш» уехавших за пределы Узбекистана не только в регионах страны, но и в столице – Ташкенте. Одна из местных жительниц по имени Халима поведала журналистам о том, что к ней домой явился участковый и начал расспрашивать, где находится ее сын, а также, где он работает. При этом он спросил, может ли женщина дать гарантию, что ее сын не состоит в каких-либо террористических или экстремистских организациях. Женщина не нашлась, что ответить, и задала участковому вопрос, сможет ли он дать аналогичные гарантии в отношении своих детей, и знает ли он, чем они занимаются в то время, когда участковый разыскивает чужих детей.

Эти, а также другие факты выяснения информации в отношении людей, уехавших за рубеж, свидетельствуют о том, что власть Узбекистана в вопросе возвращения гастарбайтеров домой пошла по наиболее простому, и в то же время неэффективному пути. Очевидно, что будь условия жизни и труда в стране сколько-нибудь приемлемыми, не отправлялась бы многомиллионная армия узбеков на заработки. Пока же гастарбайтеры остаются, как отмечают многие экономические эксперты, одной из наиболее надежных опор национальной экономики, ибо только в минувшем году и только из России граждане Узбекистана переслали на родину денежных переводов на сумму в размере почти 5,7 миллиарда долларов.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Исламом Каримовым

08.07.2013 14:08

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Жылдыз Жеенбаевна Мамбеталиева

Мамбеталиева Жылдыз Жеенбаевна

Заместитель министра юстиции

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

60%

кыргызских школьников младших классов не умеют хорошо читать и писать

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31