90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Какие посты занимают дети политиков Кыргызстана

18.05.2019 11:30

Политика

Какие посты занимают дети политиков Кыргызстана

Многие из этих молодых людей занимают очень высокие посты, а их родители известны всей стране. Недавно выяснилось, что заместитель гендиректора ОсОО "КТ Мобайл" Эрназар Иманкадыр уулу — сын бывшего министра труда и соцразвития Иманкадыра Рысалиева (ныне руководитель секретариата международной организации "Открытое правительство").

Рысалиев-старший — свояк (бажа) премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева. Глава кабмина, как утверждает его пресс-секретарь, не знал, что Эрназар Иманкадыр уулу занимает указанную должность, и рекомендовал ему уволиться. 16 мая тот подал заявление.

Это далеко не первый случай, когда дети политиков и депутатов занимают высокие посты. Читайте о них в подборке Sputnik Кыргызстан.

Исхак Масалиев

Сын одного из руководителей Киргизской ССР Абсамата Масалиева. Возглавлял Коммунистическую партию Кыргызстана и был председателем Государственной налоговой службы. Сейчас является депутатом Жогорку Кенеша от фракции "Онугуу — Прогресс", дважды неудачно претендовал на пост торага.

Бакыт и Аскарали Торобаевы

Глава фракции "Онугуу — Прогресс" Бакыт Торобаев в прошлом году баллотировался в президенты, но взял самоотвод. Два года он занимал пост министра чрезвычайных ситуаций. Бакыт Торобаев — сын Эргеша Торобаева, который был главой ОАО "Жалалабадэлектро" и депутатом четырех созывов ЖК. Он участвовал в избирательных кампаниях отца: сначала как помощник, а в 2004 году уже в качестве руководителя предвыборного штаба.

Старший брат Бакыта Торобаева, Аскарали, работал заместителем председателя Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями, а также безуспешно претендовал на пост главы ГРС.

Бактыбек Сыдыков

Одним из влиятельнейших политиков в истории страны считался Усен Сыдыков, который какое-то время возглавлял администрацию президента Бакиева. Его сын Бактыбек в 2005–2010 годах был вице-президентом, а затем главой ОАО "Международный аэропорт "Манас". Сейчас Сыдыков-младший — депутат парламента от фракции "Республика — Ата-Журт".

Айсулуу Мамашова

Дочь бизнесмена и бывшего главы Государственного агентства по туризму Турусбека Мамашова является депутатом Жогорку Кенеша от фракции "Ата Мекен".

Марлен Маматалиев

Сын экс-парламентария и бывшего вице-премьера по силовому блоку Абдырахмана Маматалиева в марте нынешнего года стал депутатом ЖК от партии "Республика — Ата-Журт". В 2012 году Маматалиев-младший работал в аппарате правительства.

Эльвира Сурабалдиева

Отца законодательницы Жыргалбека Сурабалдиева убили в 2005 году. Он меньше полугода был депутатом парламента и считался очень влиятельным человеком в стране.

Жумабек Салымбеков

Представитель богатого клана Салымбековых, сын бывшего парламентария Мамытбая Салымбекова тоже депутат, но Бишкекского городского кенеша.

Атабек Абжалиев

Сын депутата ЖК Алиярбека Абжалиева работает в аппарате правительства. Он женат на дочери президента Сооронбая Жээнбекова, Бактыгуль.

Мария Исанова

Дочь первого премьер-министра КР Насирдина Исанова занимает пост заведующей отделом Комитета ЖК по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению. В 2008–2010 годах была депутатом парламента страны.

Аалы Карашев

Его отец Азим Карашев в советское время возглавлял некоторые районы Киргизской ССР, занимал ответственные партийные посты. Сам Аалы Карашев дважды был первым вице-премьером, один раз — вице-премьером и первым замглавы аппарата президента, возглавлял Государственную кадровую службу и Ошскую область. Сегодня он депутат Жогорку Кенеша.

Венера Карашева

Дочь Азима Карашева, сестра Аалы Карашева. Много лет работает в аппарата ЖК, сейчас занимает должность заместителя руководителя общего отдела.

Элеонора Исакова

Дочь бывшего министра обороны и экс-парламентария Исмаила Исакова возглавляет отдел государственной службы и кадровой работы аппарата Жогорку Кенеша.

Акылбек Жамангулов

Его отец Жекшен Жамангулов был директором Госагентства по производству, хранению и реализации спирта и алкогольной продукции. Сам Жамангулов-младший в 2015 году стал парламентарием, а в октябре, в день 30-летия, его назначили гендиректором ЗАО "Альфа Телеком" (бренд MegaCom).

Таалай Базарбаев
Сын знаменитого балерона, Народного артиста СССР , экс-министра культуры Чолпонбека Базарбаева (ныне покойный) работает директором департамента кадровой работы МИД КР.

Бекназар Джекшенкулов

Сын посла Кыргызстана в России Аликбека Джекшенкулова — эксперт отдела внешней политики аппарата президента КР.

Эльгиза Раева

Дочь бывшего министра культуры Султана Раева трудилась экспертом в секретариате спецпредставителя правительства Кыргызстана в ЕАЭС. Сейчас учится за рубежом, должность сохранена за ней.

Амина Рысалиева

Дочь экс-министра внутренних дел, ныне депутата ЖК Зарылбека Рысалиева работает экспертом в секретариате спецпредставителя правительства Кыргызстана в ЕАЭС.

Максат Сатаев

Эксперт отдела строительства, транспорта и коммуникаций аппарата правительства — сын аудитора Счетной палаты Зарылбека Сатаева.

Айжан Садыркулова

Дочь известного политика, экс-главы администрации президента Медета Садыркулова, убитого в 2009 году, занимает пост аудитора Счетной палаты.

Канат Керимкулов

Заведующий одним из секторов отдела экономики и инвестиций аппарата правительства является сыном бывшего депутата ЖК, экс-директора Госагентства физической культуры и спорта Айдарбека Керимкулова. Дяди Керимкулова-младшего (братья отца) — парламентарий Мыктыбек Абдылдаев и бывший мэр столицы Медетбек Керимкулов.

Бакыт Каниметов

Сын экс-парламентария и бывшего замминистра образования Жангороза Каниметова сейчас работает экспертом отдела промышленности, ТЭК и недропользования аппарата правительства.

Расул Толонов

Сын бывшего законотворца Арапбая Толонова трудится завсектором протокола отдела международного сотрудничества аппарата правительства.

Медер Утебаев

Покойный отец Медера — композитор-мелодист, народный артист КР Шамшибек Утебаев — какое-то время работал в администрации президента. Утебаев-младший занимает должность заместителя заведующего отделом международного сотрудничества аппарата правительства.

Данияр Мукашев

Сын одного из экс-спикеров ЖК и бывшего банкира Муратбека Мукашева является послом КР в Швейцарии, постоянным представителем страны в ООН и других международных организациях.

Улукбек и Бакытбек Мариповы

Асамидин Марипов дважды был депутатом ЖК. Один из его сыновой, Улукбек, работал помощником президента Атамбаева и заместителем руководителя аппарата главы государства, а сегодня возглавляет Счетную палату. Младший сын Бакытбек — глава сельской управы Кыргыз-Ата Ноокатского района Ошской области. И отец, и сыновья — уроженцы этого села.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

18.05.2019 11:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
3,6%

рост ВВП Кыргызстана в 2014 году

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31