90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

У детей руки были в крови — как строили самые важные дороги Кыргызстана

У детей руки были в крови — как строили самые важные дороги Кыргызстана

Осенний ветер пробирал до дрожи. Перчаток рабочим не выдали — не было. Кто-то сшил их себе из брезента, а кому-то так и пришлось работать с кровавыми мозолями. Тысячи людей месяцами кололи гравий. Мы узнали, как строили самые важные дороги страны.

Когда-то там едва ли проходила лошадь — история дороги  на Иссык-Куль

Представьте, что вы собрались из Бишкека на Иссык-Куль. Вот только события происходят 100 лет назад. Тогда это была не увеселительная трехчасовая поездка, как сейчас! Только до Токмока путь на лошади занимал 10 часов.

Из воспоминаний путешественников того времени: 

Сонный староста лениво цедит: "Нет лошадей, все под почтой. Уедете не ранее утра". Уговоры и волнения бесполезны. Остается терпеливо ждать, без конца пить чай, ночью воевать с полчищами клопов. 

А на другой день снова тянется тройка почтовых кляч… И так долгие бесчисленные дни. Пылью забиты глаза, уши, она скрипит на зубах.

При этом никто не давал гарантии, что вы вернетесь домой живым. Во время ливней с гор шел смертоносный сель, несчастный путник мог погибнуть под снежной лавиной или камнепадом. Опытные путешественники знали все гиблые места.

В 30-е годы советы столкнулись с проблемой: в плодородном Иссык-Кульском крае производили слишком много хлеба, кожи, шерсти. Вывезти излишки было невозможно: по извилистым дорогам машина не пройдет. По этой же причине не так просто было снабдить Иссык-Кульскую область топливом, построить там дома и заводы. 

Дорогу из Бишкека до Рыбачьего начали строить в 1928 году. Это длилось долгих семь лет. Известный чехословацкий журналист Юлиус Фучик в 30-х годах несколько раз побывал в тех краях. Он удивился: до этого между горами едва ли проходила лошадь, а теперь могли разминуться грузовики!

Я будто попал в машину времени, как у Уэллса. Темпы работы в Киргизии опередили время! По плану дорогу должны были закончить к январю 1936 года, но она готова уже сейчас, в октябре 1935-го

писал Юлиус Фучик

Почему важно было строить дороги  в Кыргызстане

С каждым годом машин в Кыргызстане становилось все больше. Дороги были жизненно необходимы молодой республике.

20 автомобилей - 1930 г.

200 автомобилей - 1935 г.

2400 автомобилей - 1946 г.

12000 автомобилей - 1951 г.

Сегодня каждая четвертая семья в КР владеет автомобилем

Одновременно с автомобильной трассой до Иссык-Куля стали прокладывать и железную. Она должна была в несколько раз удешевить перевозку товаров, по ней планировали переправлять лес, свинец и древесину.


В 30-х Аске Бошкоева была еще девчонкой. Она тоже приложила руку к этой железной дороге: возила грузы на бричке.

Мужа забрали на войну, а мы продолжали работать— история Аске

Нынешняя молодежь жалуется, что плохо живет, а ведь тогда было гораздо хуже. Много чего не хватало, досыта мы не ели. О такой технике, как сейчас, никто и не мечтал. Дали тебе в руки лопату или кетмень — все, работай.

На строительстве дороги вкалывали все, никто не отлынивал. Парни копали, а мы, девчонки, возили землю. Там были и кыргызы, и русские, и дунгане, и узбеки.

Аске Бошкоева

Потом за мной стал ухаживать парень, в 1937 году мы сыграли свадьбу. Достроить дорогу не успели — началась война. Мужчин забрали на фронт, и тогда мы, девушки, продолжили стройку.

Когда работа закончилась, нам сделали подарок: прокатили на поезде от Фрунзе до Иссык-Куля. Мы были так счастливы…

Из-за войны строительство дороги растянулось почти на 20 лет. Первые поезда пошли лишь в 1950-м.

В 30-х машины уже без помех добирались до главного озера страны, но у руководства СССР были более амбициозные планы. Властям не давала покоя "оголенная" граница республики с Китаем.

Проблему решили просто: постановили проложить "серьезную" дорогу до самой китайской границы. Со временем вдоль трассы появились деревеньки, военные базы. Отныне рубежи были на замке!

За 13 лет стройки трассы Бишкек — Нарын — Торугарт

539 километров - дороги проложили рабочие

20 мостов - возвели строители за 13 лет

900 000 кубометров земли - выкопали в только в Боомском ущелье. Они выглядят так:

                                \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\ ТЭЦ Бишкека \\\\\\\\\\\\\\\\\Колесо обозрения\\\\\\\\\\\\\\\ТЦ "Бишкек парк"

Перевозка урана и засекреченный проект — как строили дорогу, объединившую страну

Граждане долго ждали строительства дороги, которая соединила бы Фрунзе и Ош. Из-за Великой Отечественной войны стройка завершилась лишь спустя 24 года. Если первые километры прокладывали кирками, то последние участки трассы возвели с помощью самой передовой техники того времени.

Современному человеку покажется странным набор наград для лучших работников: 5 охотничьих ружей, 3 самовара, 8 мужских костюмов, патефон и фотоаппарат.

Столь замысловатые подарки получили лучшие работники, прокладывавшие дорожное полотно от Бишкека до Оша. Это была воистину народная стройка! 

Путь начали прокладывать по просьбам пастухов: перевал Тоо-Ашуу мешал добраться до богатых пастбищ Суусамырской долины.

Там, за этими горами, расстилалась сказочная долина Суусамыр — "жирная вода". Там травы сочные, как плод урюка; там на глазах тучнеют бараны и косяки кобылиц, дающих кумыс; там знойный день чередуется с живительной прохладой вечера; там неиспитые источники колхозного изобилия.

В 1940 году 18 тысяч кыргызстанцев устремились вверх, в горы. В руках у них были кирки и ломы. Работа шла и под палящим солнцем, и под дождем.

Вот подошел к горе человек. Он взмахнул киркой и ударил по каменному колоссу. К ногам упал осколок величиной со спичечную коробку. В то же время на протяжении всех четырнадцати километров махнули и ударили в скалы тысячи других кирок, ломов, клиньев. С грохотом покатились на дно ущелья стопудовые глыбы.

Мария Резникова знает истинную цену этой скорости. В те годы совсем юной Маше пришлось взять в руки инструмент.

Стояла по пояс  в холодной воде —  история Марии

Наша семья не бедствовала. Колоть гравий для дороги мы пошли добровольно, насильно нас никто не гнал. Перчаток почему-то не дали, и мама сшила нам рукавицы из брезента, ужасно неудобные. Но без них нельзя — как только я начинала работать голыми руками, они тут же оказывались в крови. Некоторые так и бегали с кровавыми ладошками.


Летом еще ничего, а к осени мы стали мерзнуть. Нас с другими детьми отправили копать торф на ближайшее болото, угля же тогда не было. Это очень тяжелая работа — мы стояли по пояс в воде и работали лопатами.

И все-таки тогда было хорошо, нас на стройке кормили досыта: варили гороховый суп, лапшу, иногда можно было полакомиться борщом. В летнее время работали до восьми, а зимой до шести.

В войну мы хлебнули горя. Брата убили под Сталинградом, отца забрали в трудовую армию, где морили голодом. Он приехал в июне с раком желудка, спустя полтора месяца мы его похоронили… Я же отправилась работать на завод.

Мария Резникова

Еще в 40-х власти планировали проложить дорогу до Оша, чтобы соединить север и юг страны. До этого путь в южную столицу лежал через Ташкент, водителям приходилось преодолевать не одну сотню лишних километров. Однако начавшаяся война скорректировала планы советов. Про амбициозный проект вспомнили только в 1950 году.

Строительство трассы сразу засекретили — по этой дороге предполагалось возить радиоактивный уран из шахт до завода в Кара-Балте. Любая автоавария с таким грузом грозила очень серьезными последствиями, поэтому трассу решили сделать максимально безопасной. 

Проложенная 15 лет назад дорога через перевал Тоо-Ашуу все-таки была для смельчаков: крутые спуски большую часть года были покрыты льдом, а если добавить к этому лавины… Выхода не было, нужно было ее переделать.

В 1957-м стройка века началась! Асад Гасанов прекрасно помнит то время. На стройку он попал тридцатилетним мужчиной.

С нами работали строители московского метро — история Асада

Так как это был очень большой проект, деньги выделили из бюджета СССР. Особенно дорого обошелся тоннель на перевале Тоо-Ашуу, однако именно он делал трассу безопаснее.


По первоначальному плану длина сооружения превышала 11 километров, но в Москве решили: слишком дорого. В итоге решено было увести под скалы 2,5 километра дороги. К работе привлекли инженеров, которые строили метро в Москве, и тысячи местных жителей.

Мы работали круглый год без перерывов. Снег только уберем, и все — можно трудиться дальше. Пахали дружно, всей страной: и колхозники, и работники заводов, и местная интеллигенция.

Настрой у нас был хороший, люди стабильно получали зарплату, нам выплачивали командировочные. Вдоль трассы стояли многочисленные столовые.

Асад Гасанов

Стройка длилась 7 лет, и в 1964-м север соединили с югом страны. Многих наградили медалями, а кто-то даже заслужил орден.

Успехи строителей за эти годы:

594 километра дороги построили, 348 из них — на горных участках

97 мостов и 5 противолавинных галерей возвели строители

11 000 000 кубометров выкопанной земли

                                    \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\ТЭЦ Бишкека\\\\\\\\\\\\\\\Колесо обозрения\\\\\\\\\\\ТЦ "Бишкек парк"

В 90-х редкий водитель отваживался проехать по этой дороге: распад Советского Союза и экономическое пике дали о себе знать. Трассу долгие годы никто не ремонтировал. 

Страшно было заглохнуть на зимней безлюдной дороге. Бывали случаи, когда люди замерзали насмерть в остывших машинах. 

Но опаснее всего были многочисленные аварии. Обычный пассажир старого УАЗика Таалайбек Ороскулов в тот осенний день 1993 года не подозревал, что трасса приготовила для него особый, коварный сюрприз…

Я пытался отыскать под грузом живого человека — рассказ Таалайбека Ороскулова

В тот день на перевале Тоо-Ашуу почти не было машин, поэтому я сразу обратил внимание на обогнавший нас автобус. Через несколько минут мы вновь увидели этот старенький ТАРЗ, но он уже беспомощно лежал на боку. Из салона раздавались крики. Нас, мужчин, в УАЗике было всего двое. Мы тут же выскочили и помчались на помощь.

Сначала пришлось выдавить стекло, чтобы подобраться к водителю. Его ранило осколками, он лежал без сознания. Потом вытащили девушку с грудным ребенком, женщину и старика. Все они ехали в Бишкек, чтобы продать товар: автобус был под завязку забит грузом.

Пассажиры в крови, у женщины к тому же сломана рука. К счастью, у водителя нашлась аптечка, и мы смогли перевязать пострадавших. 
Вдруг девушка стала истошно кричать: "Муж! Там мой муж!". Но мы ведь больше никого не видели в салоне! Там остался только груз: советские кровати, тюки с орехами, сумки… Все было свалено в огромную кучу.

Мелькнула страшная догадка: неужели он под грузом? Мы с водителем бросились разгребать скарб, пытаясь отыскать несчастного. "Ай, вы мне масло разлили! Не швыряйте мой мед!" — причитал рядом старик. Боялся, что я попорчу его товар...

Наконец мы нашли мужчину. Нижняя часть его туловища была зажата автобусом. Мы выкинули из салона все тяжелое, соорудили рычаги из палок, чтобы поднять автобус. Женщины поднимали, а мы тянули пострадавшего к себе. В итоге его вытащили. Бедренные кости мужчины были раздроблены. Женщины поснимали с себя платки, чтобы перевязать раны, из подручных средств мы соорудили носилки.

Мужчина оказался везучим: в тот момент мимо проезжала "Волга". Пострадавший как раз поместился в нее в полный рост. Чтобы посадить остальных пассажиров в попутные машины, пришлось ждать до темноты — так редко они ездили.

Почему произошла авария? Тогда водители экономили как могли. Например, под горку они выключали зажигание, чтобы не расходовать бензин. В этом случае тормоза могут не сработать. Так произошло в этот раз: водитель не смог вписаться в крутой поворот.

Сейчас по трассе  Бишкек — Ош проезжает свыше полумиллиона машин ежегодно

Главную трассу страны ремонтировали с 1996-го по 2007-й. Через год началась реконструкция дороги на Иссык-Куль. Кстати, ремонт дороги север-юг запомнился трагедией: 3 августа 2001 года пять человек погибли из-за пробки в тоннеле Тоо-Ашуу. Авария произошла из-за заглохшего внутри сооружения грузовика. Замкнутое пространство быстро наполнилось угарным газом. 

Эта трагедия стала суровым уроком для строителей: специалисты компании Samsung улучшили вентиляционную систему и провели освещение внутри тоннеля, установили видеокамеры и противопожарную сигнализацию. Разумеется, строительство велось за счет международного кредита. Кстати, его мы до сих пор не выплатили… 

Доктор исторических наук Асан Ормушев считает, что эти дороги — повод для гордости.

Их строили обычные крестьяне, пастухи, землепашцы кирками и ломами. Люди работали по 14-15 часов при нехватке техники, еды, одежды. Делали все, чтобы выполнить норму. Дороги построены благодаря сплоченности и преданности родине. Сейчас принято хвалить определенных людей, мол, благодаря им завершилась эта стройка. Но так делать нельзя, ведь наши дороги — достояние народа

Асан Ормушев

Впредь, проезжая вдоль отвесных скал, обязательно вспомните, какой ценой дались нашим отцам и дедам эти заветные километры.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Нурбек Абдрашитович Сатвалдиев

Сатвалдиев Нурбек Абдрашитович

Представитель Жогорку Кенеша КР в МПА СНГ

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
70%

имамов в Кыргызстане не имеют религиозного образования

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30