90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Цена трудовой миграции: поколение ненужных детей

Цена трудовой миграции: поколение ненужных детей

Экономика Кыргызстана, пожалуй, как ни одна экономика в мире, зависит от мигрантов. Денежные переводы тех, кто трудится на чужбине, составляют более трети ВВП страны.

Однако цена этого показателя велика – оставленные на родственников или знакомых дети, которые все чаще становятся жертвами насилия. Жесткое обращение, к сожалению, является широко распространенным явлением. И в последние годы участились случаи со смертельным исходом.

По данным последнего кластерного обследования ЮНИСЕФ, в республике более 277 тысяч детей из-за трудовой миграции остались без присмотра родителей. За четыре года эта цифра увеличилась на 16%. Наиболее высокие показатели в южных регионах — в Ошской, в Джалал-Абадской и в Баткенской областях.

К слову, нередко кыргызстанки бросают и детей рожденных уже в стране пребывания.

Накануне, 27 мая в Бишкек из Москвы привезли шестерых малышей в возрасте от шести месяцев до полутора лет. Всех их оставили матери в роддомах, сообщили в министерстве здравоохранения Кыргызстана.                                                                                 

«Дети мигрантов особенно уязвимы перед насилием, жестоким обращением и безнадзорностью, так как их часто оставляют одних без надлежащей поддержки и контроля», - рассказала StanRadar.com главный специалист по защите семьи и детей Минтруда и соцразвития Гульзина Бообекова.

Она отметила, что главной причиной ужасных случаев, связанных с маленькими кыргызстанцами, становится безответственное отношение родителей к собственным чадам.

По словам собеседницы редакции, в «Кодексе о детях» прописана ответственность родителей, которую они несут за детей. Согласно статье 76, если родитель не может воспитывать своего ребенка или уезжает куда-то, то он должен назначить опекуна или попечителя на этот период.

«В большинстве трагических случаев выясняется, что мама и папа ребенка находятся за пределами страны. Если бы родители в рамках закона определяли тетю, дядю или бабушку опекуном, то они бы чувствовали свою ответственность. На деле же происходит, что люди просто оставляют своих детей со словами «присмотри, пожалуйста». А что с ребенком будет дальше, никто не может сказать», - подчеркивает она.

Эксперт сообщила, что министерство предлагает не разрешать выезд гражданам до тех пор, пока они письменно не подтвердят – кому именно оставили ребенка и на какой  срок.

«Мы говорим о том, чтобы родители писали доверенность, и этот документ регистрировался в местных органах власти. Важно, чтобы государство могло проверить, хорошо ли ребенку в семье, где его оставили. Кроме того, это позволит обеспечить детям доступ к государственным услугам, таким как медицинское обслуживание, возможность посещать детский сад или учиться школе», - подытожила Бообекова.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Урмат Абдилашимовна Аманбаева

Аманбаева Урмат Абдилашимовна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Cвыше 360 тыс

жителей Киргизской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31