90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Узбекистан. Депутат прокомментировал свои посты в соцсетях против женщин в управлении страной

26.06.2019 10:30

Политика

Узбекистан. Депутат прокомментировал свои посты в соцсетях против женщин в управлении страной

Дусов также предлагал ввести в начальное образование основы Корана. 

Депутат Бостанлыкского района Ташкентской области из партии «Миллий тикланиш» Кабул Дусов стал известен общественности после ряда публикаций, опубликованных на своей личной странице в Facebook. Так, в одном из своих постов депутат написал: «Когда в политике и в управлении страны будут принимать участие женщины и дети, то знайте, что скоро страна распадется». 

Другая его публикация, датируемая 19 июня, также вызвала неоднозначные оценки у пользователей Facebook. Депутат написал: «Раз мы не внедряем в начальное образование основы Корана, то не появятся в нашей стране Бухарий, Термизи, Темуры, Мирзо-Улугбеки».

Repost связался с депутатом Кабулом Дусовым и попросил прокомментировать неоднозначные посты, регулярно публикуемые на личной странице в Facebook. 

Скриншоты ваших публикаций широко обсуждались в различных группах и вызвали много возмущений. Так, например, ваш пост, в котором вы говорите: «Когда в политике и в управлении страны будут принимать участие женщины и дети, то знайте, что скоро страна распадется». Что вы подразумевали под своим высказыванием? 

Я знаю об обсуждениях и спорах, которые были вызваны из-за моих высказываний, и на некоторые я даже не отвечал. Многие прямо применяют мое высказывание к назначению Танзилы Нарбаевой председателем Сената. Это абсолютно неправильно. Мой пост не имеет никакого отношения к политической действительности нашей страны и политики президента. Мое мнение, выраженное в этой публикации, это правда, подтвержденная историей.

Как вы относитесь к тому, что, например, руководителем Германии является Ангела Меркель

Модель управления государства и политическая культура любой страны продиктованы менталитетом народа этой страны. Наша политическая модель и немецкая политическая модель категорически отличаются. Мы живем в мусульманском регионе и мусульманство у нас в крови. Подчинение одному правителю, любовь, верность одному вождю и всяческая поддержка его идей и начинаний – это наследие, которое мы получили от наших предков. А у немцев не так. Никколо Макиавелле в своей книге «Государь» в доступной форме объяснил различие мусульманских цивилизаций от европейских. Для подтверждения моих слов я хочу привести примеры из нашей истории. Бабур пришел к власти ребенком и страна развалилась, если вы помните. Хорошо, что Узбекистаном не управляют женщины и дети.

То есть вы были бы против женщины-президента? 

Да, я категорически против. Поймите, женщины мыслят хуже по сравнению с мужчинами. Женщина – это прекрасное и нежное создание, которое слишком много подвержено эмоциям. Развитие страны связано с природой мужчин, которые лишены эмоциональных перепадов и могут принимать решения в любой ситуации. Это мое мнение как депутата и как свободного гражданина Узбекистана. 

Все приобщают мою публикацию о женщинах и детях к назначению Танзилы Нарбаевой председателем Сената. Танзила Камаловна – очень образованная женщина, которая любит свою Родину. Нет никакой связи в моих постах с Танзилой Нарбаевой.

Президент на последнем заседании Сената заявил о необходимости принятия закона о гендерном равенстве. Что вы думаете на этот счет?

Помимо выполнения своих депутатских обязанностей, я еще занимаюсь и предпринимательской деятельностью.  Мы сейчас находимся в таких условиях, когда не успеваем читать законы. Их много. Поэтому я не могу вам ничего сказать о законе, пока не ознакомлюсь с текстом.

Еще одна ваша публикация вызвала бурные дискуссии в соцсетях. Вы написали: «Раз мы не внедряем в начальное образование основы Корана, то не появятся в нашей стране Бухарий, Термизи, Темуры, Мирзо-Улугбеки». Не противоречит ли конституционным принципам о разделении религии и государства, отделении образования и религии, которые установлены в нашей светской стране, ваше мнение о внедрении в образовательную систему религии? Уместно ли давать такие оценки вам в качестве депутата?

Светские европейские страны и их политическое устройство противоречат нашему политическому и государственному устройству. Но речь идёт не о всех европейских ценностях. Мы берём у них только то, что нам необходимо и пригодится. Например, технологии в медицине, электронное правительство, научные открытия и т.д. Однако нам абсолютно не подходит их отношение к сексуальным меньшинствам и мы категорически против легализации однополых браков, что является обычной практикой для некоторых европейских стран. Мы не всё принимаем.

Хадисы Аль-Бухари должны быть в начальном школьном образовании, чтобы дети получили представление и первоначальную информацию о религии. Затем дети могут выбрать свое направление: допустим, кто интересуется хадисами, тот станет религиозным ученым, а тот, кому интересны технологии – станет инженером. Если дети получат начальное религиозное образование, то не будут свысока смотреть на старших, будут их уважать, а не материть и избивать взрослых людей и учителей, что мы видим каждый день в социальных сетях. Молодежь начнет любить родину и будет верна ей. 

Я сам непродолжительное время учился в Германии. Во время моего пребывания там я ознакомился с их системой образования страны, побывал в нескольких немецких школах. Я воочию убедился, что светские страны, как, например, Германия, взяли у нас тоже всё самое лучшее – уважение к старшим, к преподавателю.

Мы многонациональная и многоконфессиональная страна. Как вы считаете, это не нарушит права и принципы свободы вероисповедания национальных и религиозных меньшинств?

Нет, не нарушит. Я обучался в Москве и знаете, какую закономерность я заметил? Русские, которые родились в Узбекистане и русские из России кардинально разные люди. У наших русских девушек есть порядочность, они не распущены. Русские девушки в России довольно откровенны. Наши русские выросли в нашей стране и оказались под влиянием нашего менталитета. После поездки в Россию я убедился, что такие наши ценности, как уважение к старшим, порядочность и духовность, являются достоянием и мы должны это сохранять.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://repost.uz/qabul-duso

Показать все новости с: Ангелой Меркель

26.06.2019 10:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Сергей Иванович Масаулов

Масаулов Сергей Иванович

Президент Центра перспективных исследований

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
92

объекта с радиоактивными и токсичными отходами расположены в Кыргызстане

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Ноябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30