90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

США ХОТЯТ ВЕРНУТЬСЯ НА АВИАБАЗУ В УЗБЕКИСТАНЕ

25.04.2023 10:00

Безопасность

США ХОТЯТ ВЕРНУТЬСЯ НА АВИАБАЗУ В УЗБЕКИСТАНЕ

Карта Центральной Азии не уходит со стола военных планировщиков НАТО.

Полтора месяца назад генсек НАТО Столтенберг заявил, что Альянс готовился к вооруженному конфликту на Украине с 2014 года. А еще раньше, в 2007 году, президент Джордж Буш-младший подписал закон о расширении военного Альянса за счет Грузии, Украины, Албании, Хорватии и Македонии.

Именно этот документ и стал ключевым фактором дестабилизации ситуации на «незалежной».

Практически сразу после начала спецоперации на Украине, экс-канцлер ФРГ Ангела Меркель признала, что Минские соглашения просто предоставили время на усиление ВСУ. Позже эту мысль поддержали экс-президент Франции Франсуа Олланд и экс-президент Украины Петр Порошенко. То есть, главы стран-участниц Альянса фактически явились с повинной, что много лет намеренно работали над тем, чтобы развязать войну.

 И что? А ничего. Для НАТО такие действия – совершенно обычное дело.

С момента своего создания НАТО декларировала себя как сугубо оборонительный союз, однако деятельность этой организации строилась на лжи и обмане, и практически всегда носила агрессивный характер. Ее главной целью было любыми средствами обеспечить доминирование США и их союзников во всем мире. Никакие нормы международного права в отношении этой организации никогда не работали.

Расширение НАТО на Восток произошло вопреки многочисленным обещаниям, которые давали политические лидеры Альянса руководству СССР и России. При этом каждый этап экспансии НАТО сопровождался заверениями, что все происходящее не имеет антироссийской направленности, а имеет целью борьбу с «международным терроризмом» и поддерживающими его государствами.

Только за последние десятилетия войска НАТО активно принимали участие в ряде конфликтов. Это «Буря в пустыне» 1991 года против Ирака в Кувейте, которая фактически привела к расколу арабского мира, войны на территории бывшей Югославии (1995−2004), известные бомбардировками мирных жителей в 1999 году, и вторжение в Афганистан в 2001 году, обернувшееся эскалацией внутреннего конфликта и гуманитарной катастрофой.

США и их союзники по НАТО в составе коалиции под надуманным предлогом захватили в 2003 году Ирак, а в 2011 году совершили интервенцию в Ливию, ввергнув обе страны в хаос гражданских войн, не прекращающихся и по сей день.

В 2014–2018 годах коалиция США и их союзников по НАТО прикрываясь «борьбой с ИГИЛ», совершила вооруженное вторжение в Сирию, пыталась свергнуть законное правительство. И только вмешательство России в 2015 году спасло страну от развала.

Примечательно, что США официально отказались отправить гуманитарную помощь Сирии после разрушительного землетрясения в феврале этого года. В числе первых гуманитарный груз отправили Россия, Узбекистан, Казахстан и другие Центральной Азии.

Если проанализировать историю военных конфликтов за последние 30 лет, становится очевидно, что именно НАТО – главная угроза стабильности в мире. За последние годы с помощью откровенной лжи в глаза мировому сообществу Альянс развязал военные конфликты на пространстве от Европы до Ближнего Востока, жертвами которых стали сотни тысяч человек.

Сегодня НАТО пытается вовлечь в свою орбиту страны Центральной Азии, в том числе Узбекистан, под предлогом «борьбы с терроризмом». На самом деле цель Альянса- создание военной инфраструктуры для использования против России.

«На последних саммитах НАТО были чётко назначены новые враги «прогрессивного» человечества: Россия – это тактическая угроза, КНР – это стратегическая опасность. А задача любого хищника– окружить и внезапно напасть на жертву.

 В этом контексте, КНР с юга и востока уже находится в осаде: Тайвань, система американских двухсторонних военных союзов с Республикой Кореей, Японией, АНЗЮС, КУАД, АУКУС. А вот задача по окружению Китая с севера и запада остается нереализованной.

Центральноазиатское пространство рассматривается именно в этом контексте, как территория антикитайского вектора внешней политики США», – сказал политолог, эксперт по Центральной Азии Денис Борисов.

Секретарь Совбеза России Н. Патрушев призвал страны СНГ с настороженностью относиться к учениям США на своих территориях, поскольку Вашингтон не прекращает попыток создать на территории ЦА якобы временную инфраструктуру под предлогом «борьбы с терроризмом».

Именно так Россия рассматривает состоявшиеся в августе 2022 года в Таджикистане учения «Региональное сотрудничество – 2022» под командованием США и с участием военных из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Монголии и Пакистана. Подобные мероприятия нужны американцам для изучения потенциального театра военных действий, уточнения координат перспективных целей и корректировки цифровых карт для высокоточного оружия. А когда вся необходимая информация будет собрана – никто не помешает бравым натовцам обнаружить в нужной страны террористов или оружие массового поражения.

«Странам региона в своей внешнеполитической доктрине важно не упускать из виду два момента. Первый, они рассматриваются как объекты в американской стратегии окружения КНР. Второй, окружение в американской стратегии – это не только размещение военной инфраструктуры, но и хаос, война «всех против всех» – это тоже одно из излюбленных средств в американской дипломатической практике», – добавил Денис Борисов.

Только в XXI веке войска НАТО развязали несколько военных конфликтов под надуманными предлогами.

Так, в 2001 году Альянс начал операцию «по борьбе с терроризмом» в Афганистане, которая закончилась гуманитарной катастрофой и приходом к власти радикальных исламистов двадцать лет спустя.

США и их союзники по НАТО в составе коалиции захватили в 2003 году Ирак, обвинив его руководство в производстве и применении оружия массового поражения, которого в итоге там не нашли.

В 2011 году НАТО инициировало интервенцию в Ливию, ввергнув страну в хаос гражданской войны, не прекращающейся и по сей день.

В 2014–2018 годах коалиция США и их союзников по НАТО под предлогом «борьбы с ИГИЛ» совершила вооруженное вторжение в Сирию – с последствиями эта страна справится очень нескоро.

Сегодня Запад отчаянно сражается за сохранение лидирующих позиций в мире и не гнушается никакими средствами. Международное право, интересы стран и их суверенитет для Альянса ничего не значат.

 Учитывая аппетиты и беспринципность НАТО, Узбекистану и соседям понадобится проявить стойкость в своей политике неразмещения натовских баз на своей территории, тем более, что еще памятен печальный опыт американской авиабазы под Карши, закончившийся кровавым мятежом в Андижане в мае 2005 года. Только такая позиция позволит не превратиться в заложника Запада и в антироссийскую марионетку.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Ангелой Меркель

25.04.2023 10:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
6 млн 118 тысяч

человек численность населения Туркменистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31