90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Noerr»: В Туркменистане и Узбекистане не наказывают за дачу взятки

21.07.2019 11:00

Общество

«Noerr»: В Туркменистане и Узбекистане не наказывают за дачу взятки

Международная компания «Noerr», выступающая за совершенство и предприимчивость мысли, предлагая и осуществляя комплексные правовые решения, провела сравнительный анализ законодательства России, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана и Узбекистана и выявила базовые различия между ними.

Отчёт по этому поводу был опубликован вслед за журналистским расследованием о том, как близкие президента Туркменистана получают крупные кредиты.

Фирма «Noeer» говорит, что данный сравнительный анализ был проведён с целью привлечения внимания правоохранительных органов США и Европы, а также Всемирного Банка на имеющие место коррупционные преступления в мультинациональных компаниях, осуществляющих деятельность в России и других постсоветских странах, в частности в Центральной Азии.

Обзор, проведённый с местными юридическими фирмами, выявил фундаментальные различия в законах этих стран и то, что компании, работающие на их территориях и их работники несут отличную друг от друга правовую ответственность.

Только в России, Азербайджане и Казахстане компании дающие взятки государственным чиновникам, совершающие коммерческую коррупцию, привлекаются к ответственности, тогда как в Туркменистане и Узбекистане компании не наказывают за дачу взятки.

Во всех этих странах работники компаний, вне зависимости от занимаемой должности, привлекаются к ответственности за дачу взятки, в России, Казахстане и Туркменистане за коммерческую коррупцию наказывают работников, занимающих руководящую должность.

Только в России на компании, давшие взятку, налагаются штрафы в 100 кратном размере взятки.

Азербайджан, Кыргызстан, Казахстан и Узбекистан ввели меры по защите лиц, оповещающих о коррупции. А Казахстане и Кыргызстане даже предусмотрены денежные премии для поощрения лиц на информирование органов о имеющей место коррупции, отмечается в обзоре фирмы «Noeer».

 

Также во всех странах, за исключением Узбекистана, введены ограничения на гостеприимство в отношении государственных чиновников. В обзоре отмечается, что в России, Кыргызстане и Туркменистане существуют определённые ограничения на получение госчиновниками подарков.

По мнению местных наблюдателей, в Туркменистане законы и акты по противодействию коррупции имеют декларативный характер, несмотря на то, что лично сам президент очень часто заявляет о необходимости борьбы с этим явлением.

Например, президент Гурбангулы Бердымухамедов 4 мая 2017 года на совещании совета безопасности обвинил прокуратуру и полицию в коррупции. После этого были уволены десятки чиновников этих структур.

Но, объявленная главой государства борьба с коррупцией, закончилась тем, что созданная по его указанию Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями, не просуществовав и двух лет, была расформирована и передана в ведение министерства внутренних дел. Хотя в самом начале назначенный руководителем этого ведомства Мамметхан Чакыев отчитывался о десятках раскрытых преступлениях.

Шумиха вокруг борьбы с коррупцией в мае 2017 года, как рассказывали источники Радио Азатлык, были связаны с попытками властей привлечь у состоятельных людей, в том числе у владельца Турецкой фирмы «Полимекс» Эрола Табанчи денежные средства для покрытия расходов на проведение Азиады.

В результате этого работавший в Туркменистане долгие годы Эрол Табанчи, которого в своё время привёл в качестве своего представителя влиятельный во времена Ниязова другой турецкий бизнесмен Ахмет Чалоык, покинул страну оставив незавершённым строительство автомобильной трассы Ашхабад-Туркменбаши.

Конечно, «Полимекс» не единственная иностранная компания, которая была вынуждена уйти из Туркменистана из-за проблем, связанных, как рассказывают близкие к властным структурам источники, в первую очередь с коррупционными действиями между фирмами и туркменскими чиновниками.

Возможно поэтому, Туркменистан в последнее время больше стал опираться на местные компании при осуществлении крупных проектов.

Например, президент Гурбангулы Бердымухамедов 11 января текщего года подписал указ о строительстве новой автодороги, которая обойдётся туркменской казне в 2,3 миллиарда долларов США. Строить её буде закрытое акционерное общество «Туркмен-Автобан». Как на днях сообщило издание «Turkmen.news», владельцем этой фирмы является муж президентской сестры Дурдынабат Реджеповой Аннаназар Реджепов.

Туркменистан в международных рейтингах по уровню коррупции из года в год занимает самый низкие места.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azathabar.com/a/30064335.html

Показать все новости с: Гурбангулы Бердымухамедовым

21.07.2019 11:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
Свыше 15 тысяч

человек находятся в рабстве в Кыргызстане

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30