90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Таджикистан в поисках путей привлечения зарубежных инвестиций

22.07.2019 10:30

Экономика

Таджикистан в поисках путей привлечения зарубежных инвестиций

Торгово-промышленная палата Таджикистана предлагает изучить и анализировать действующие нормы налогового законодательства и инвестиционный климат в соседних странах.

Для того, чтобы привлечь зарубежные инвестиции в экономику Таджикистана, необходимо предоставить льготы инвесторам, как это делают в других странах региона, отметил глава ТПП Джамшед Джумахонзода в беседе с Радио Озоди.

В настоящее время Таджикистан из-за высоких налогов, неблагоприятной деловой среды и коррупции проигрывают странам региона в конкуренции за иностранные инвестиции, считают местные эксперты. Всемирный банк в опубликованном в январе этого годе докладе об экономике Таджикистана отметил медленный темп проведения реформ, направленных на создание благоприятной среды для ведения бизнеса по сравнению с региональными экономиками, особенно Узбекистаном.

В феврале нынешнего года президент Таджикистана Эмомали Рахмон на заседании Консультативного совета по улучшению инвестиционного климата в республике, заявил, что существует ряд проблем в сфере инвестиций. В частности, по его словам, потенциальным инвесторам нужны гарантии, которые Таджикистан не может предоставить.

Саидджафар Усмонзода, депутат нижней палаты парламента Таджикистана, считает, что для привлечения зарубежных инвестиций, в частности, необходимо упростить процедуру выдачи разрешений на создание предприятий. «Таджикистан нуждается в инвестициях и поэтому очень важно создать более благоприятный деловой климат для инвесторов», говорит он.

ВБ отметил медленный темп проведения реформ, направленных на создание благоприятной среды для ведения бизнеса по сравнению с региональными экономиками, особенно Узбекистаном.

Агентство по статистике при президенте Таджикистана сообщило, что в прошлом году иностранные инвесторы вложили в экономику Таджикистана 645 миллионов долларов. При этом около 326 миллионов долларов были направлены на развитие промышленности, строительство, геологоразведку и разработку месторождений полезных ископаемых в стране. В 2018 году инвесторы вложили в экономику Таджикистана на 27, 7 млн. долларов меньше чем в предыдущем году, отмечает Госкомстат.

Основными странами-инвесторами Таджикистана остаются Россия и Китай. Но объем российский инвестиций в экономику Таджикистана резко упал и в 2018 году составил 21,5 миллиона долларов, что на 73,4% меньше, чем в 2017 году. Причиной тому - инвестиционный и бизнес-климат, который, по мнению экспертов, остается непривлекательным как для местных предпринимателей, так и для иностранных инвесторов в Таджикистане - частный сектор, местные предприниматели и малый бизнес, иностранные инвесторы, вкладывающие в Таджикистан, находятся под давлением со стороны проверяющих органов.

Однако один из сотрудников Налогового комитета Таджикистана, который предпочел остаться неназванным, в беседе с Радио Озоди опроверг сообщения о нежелании зарубежных компаний вкладывать деньги в экономику Таджикистана именно из-за высоких налогов. В настоящее время, по его словам, Налоговый комитет рассматривает возможности предоставления льгот для предпринимателей. Ни одна жалоба предпринимателей на незаконное налогообложение не остается без ответа, уверяет сотрудник Налогового комитета.

Напомним, Таджикистан попал в девятку стран с самой высокой налоговой нагрузкой в исследовании «Paying Taxes 2019» (Налогообложение в 2019 году), которое проводит аудиторская компания PricewaterhouseCoopers в сотрудничестве со Всемирным банком.

По результатам исследования, общая налоговая ставка Таджикистана составляет 67,3%, что является удельным весом налогов и взносов в прибыли компаний. Для сравнения: налоговая нагрузка в Кыргызстане равна 29%, в Казахстане - 29,4%, в Узбекистане – 32,1%, а в России – 46,3%.

Самая большая налоговая нагрузка – на Коморских островах (219,6%), в Аргентине (106%), Боливии и Эритрее (по 83,7%), Экваториальной Гвинее (79,4%), Палау (75,8%), Центральноафриканской Республике (73,3%), Колумбии (71,9%) и Афганистане (71,4%).

Среди стран Центральной Азии Кыргызстан занял 50 место, Казахстан находится на 56-м и Узбекистан на 64-м местах.

Исследование Paying Taxes проводится международной сетью аудиторских компаний PricewaterhouseCoopers (PWC) в сотрудничестве со Всемирным банком на протяжении 14 лет. Эксперты анализируют налоговое законодательство и применительную практику в 190 странах мира.

Эксперты считают, что в нынешней экономической ситуации из-за высоких налогов и неблагоприятного делового климата Таджикистан не может рассчитывать на привлечение больших инвестиций.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.ozodi.org/a/30064189.html

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном

22.07.2019 10:30

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Максим Курманбекович Бакиев

Бакиев Максим Курманбекович

Экс-руководитель Центрального агентства КР по развитию, инвестициям и инновациям

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

117

возможных очагов межнациональных конфликтов насчитывается в Кыргызстане

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30