90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Турция: кыргызстанские мигранты хотят получить доступ к бесплатному лечению

23.07.2019 14:00

Общество

Турция: кыргызстанские мигранты хотят получить доступ к бесплатному лечению

Кыргызстанские мигранты в Турции намерены добиться получения трети из 150 квот на бесплатное лечение, которое выделяется гражданам КР. Они объясняют это тем, что из-за работы в Турции без трудовой визы подорвали здоровье.

27-летняя Мунара в апреле этого года, работая в Анталье, получила травму поясницы и пережила операцию. С того дня прошло уже несколько месяцев, но она до сих пор не смогла восстановить здоровье. Ее тетя Алтын работает в городе Адане, она и забрала Мунару к себе. Женщина рассказывает, что племяннице с каждым днем становится хуже.

«Мунара лечится в частной клинике. Она не чувствует тела ниже пояса. У нее нарушена речь, она забывает то, что только что говорила. Врачи делают все, что могут. Один медпрепарат так и не нашелся. Они сказали, что он продается в Анкаре. Если мы купили бы этот медикамент, возможно, ей стало бы лучше от него. Из-за недостатка денег я была вынуждена обратиться к соотечественникам в Турции», - отметила Алтын.

Когда у Мунары закончился срок действия рабочей визы, в государственной клинике прекратили ее лечение.

Алтын из-за отсутствия у нее визы на постоянное жительство боится ходить по городу. От безысходности она обратилась и к родственникам в Кыргызстане. Сейчас ждет от них помощи.

В 2014 году между правительствами Турции и Кыргызстана было заключено соглашение о бесплатном лечении граждан КР. Согласно договоренности, ежегодно выделялось по 100 квот. В мае 2019 года лимит подняли до 150 мест. 50 человек на бесплатное лечение отбирает Министерство здравоохранения, остальных – Посольство Турции.

В социальных сетях недавно была поднята инициатива о выделении работающим в Турции мигрантам 50 из 150 мест.

Кыргызстанка Гульмира Бекмамбетова уже шесть лет работает сиделкой в больнице Антальи. Она рассказывает, что предложила выделить квоты для мигрантов после того, как увидела состояние Мунары.

«Хорошо, если хотя бы 50 из 150 квот было выделено кыргызстанским трудовым мигрантам в Турции. Только за этот год две женщины из Кыргызстана поступили в больницу в тяжелом состоянии и скончались. Все время было потрачено на сбор средств для них от соотечественников и доставку их в больницу. Мы не смогли их спасти. Реализация нашей инициативы дала бы надежду нашим трудовым мигрантам. Если инициатива будет поднята на государственный уровень, и получен положительный ответ, мы это только бы приветствовали», - отметила Бекмамбетова.

Иностранные граждане, трудящиеся в Турции по рабочей визе, могут получать бесплатное лечение в местных клиниках наряду в гражданами ТР. Но для этого еще требуется ежемесячно оплачивать медицинскую страховку.

«Я думаю, 150 мест для кыргызстанцев на бесплатное лечение в Турции – это мало. Но мигрантам хватило бы и 20. Мы видим, как кыргызстанцы, не располагающие финансами, приезжают и лечатся по квоте. Мы работаем по трудовой визе, лечимся бесплатно. По квоте могут лечится те, кто имеет разрешение на постоянное место жительства», - сказала Кундуз Мамбетова, уже много лет работающая в Стамбуле няней.

В 2018 году в Турции зарегистрировано более 25 тысяч кыргызстанцев. Больше 7 тысяч из них трудятся там по рабочей визе. Но большая часть имеет только годовую туристическую визу. Медицинская страховка, которая требуется для получения туристической визы, действует лишь в отдельных частных клиниках, но, в основном, она ничего не дает мигрантам.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

23.07.2019 14:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Кубанычбек Туманович Туманов

Туманов Кубанычбек Туманович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
47-е

место занимает Узбекистан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31