90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Вопрос о допросе Атамбаева не снят с повестки дня

03.08.2019 10:00

Политика

Вопрос о допросе Атамбаева не снят с повестки дня

Сам бывший президент выражает готовность ответить на вопросы следствия письменно, без посещения МВД. Но, по словам его адвоката, в милиции такое предложение не приняли. Как будет разрешаться эта ситуация?

Позиция президента

Президент Сооронбай Жээнбеков высказал свою позицию по поводу вызовов на допрос своего предшественника во время встречи с жителями Панфиловского района Чуйской области.

«Знаю, что в настоящее время кыргызстанцев интересует моя позиция к ситуации вокруг Алмазбека Атамбаева. События, происходящие в последнее время вокруг него, в том числе вызов Атамбаева на допрос в качестве свидетеля — это закономерные явления. В правовом государстве надо действовать исключительно в рамках законодательства. Кем бы человек ни был — бывшим президентом, чиновником, военнослужащим или рядовым служащим — все перед законом равны, мы обязаны подчиняться закону. Только тогда будет развиваться страна. И дело Атамбаева тоже должно решаться в рамках законодательства Кыргызстана», - заявил глава государства.

Предложение адвоката

За день до заявления президента адвокат Алмазбека Атамбаева Сергей Слесаревпосетил МВД, где заявил о готовности бывшего президента ответить на вопросы следователей, расследующих дело по незаконному освобождению Азиза Батукаева, в письменном виде. Но, как сообщил Слесарев, такое предложение не устроило следователей.

«Мною, представителем экс-президента Кыргызской Республики Слесаревым, в адрес МВД Кыргызской Республики было предложено предоставить Атамбаеву вопросы, возникшие при досудебном производстве по делу Батукаева. Встреча представителя с должностными лицами следственной службы МВД КР состоялась 30 июля 2019 года, на которой было озвучено, что экс-президент даст ответы на поставленные вопросы и с учетом следственной тайны передаст ответы непосредственно в МВД Кыргызской Республики, без их публичной огласки. 31 июля 2019 года руководитель следственной группы МВД КР ответил отказом на вышеизложенное предложение.

Позиция Алмазбека Шаршеновича Атамбаева в отношении действий МВД Кыргызской Республики, связанных с его вызовами на допрос в качестве свидетеля по делу Батукаева, известна общественности. Власти должны действовать в правовом поле», - говорится в заявлении юриста, распространенном СДПК.

Конституция и законы

Сергей Слесарев, как следует из его заявления, считает, что Алмазбек Атамбаевдо сих пор владеет статусом экс-президента, а постановление парламента не может быть основанием для его лишения.

Но депутат Исхак Масалиев отмечает, что адвокат неверно трактует Конституцию. По его словам, согласно закону, недавно приведенному в соответствие с Основным законом, и постановлению парламента неприкосновенность с Атамбаева снята.

«Его вызывают следственные органы, как и другие граждане он обязан пойти на допрос и дать показания. Неправильно, что его адвокат понимает и воспринимает Конституцию, как он желает, и ставит условия. В Основном законе есть пункт о том, что статус экс-президента определяется законом. Из Конституции норма о неприкосновенности экс-президента была исключена в 2006 году. А в старых законах она оставалась.

Мы привели их в соответствие. Значит, так как неприкосновенность снята, об этом уже не надо говорить. Здесь нет ничего спорного. Как простой гражданин он обязан идти на допрос. Если исходить из его логики, депутата после сдачи мандата нельзя позвать на допрос, он может не идти? Было бы неправильно, если судьи после ухода с должности говорили, что обладают неприкосновенностью и не ходили бы на допросы. В таких случаях требования закона должны исполняться без перекосов», - отметил Масалиев.

Следствие ждет Атамбаева

Представитель пресс-центра МВД Карима Аманкулова отмечает, что согласно Уголовно-процессуальному кодексу, со свидетелей показания снимаются только во время допроса, а письменные ответы не принимаются.

«Если прочитаете Уголовно-процессуальный кодекс, там указано, что свидетель для дачи показаний обязан явиться на допрос. Свидетель обязан явиться на допрос о вызову судьи, следователя или прокурора и рассказать известные ему обстоятельства и ответить на вопросы. Кроме того, не позволяется обнародовать известные ему обстоятельства без разрешения. Если свидетель без причины не является на допрос, его могут привести принудительно. Ранее мы уже публиковали мнение главы следственной службы о том, что без каких-либо письменных заявлений он должен явиться на допрос», - сказала Аманкулова.

27 июня парламент лишил Алмазбека Атамбаева статуса экс-президента. До этого специальная депутатская комиссия выдвинула против Атамбаева шесть обвинений. Генпрокуратура по итогам своей проверки вынесла заключение, что пять из них имеют под собой основания. Обвинения касаются причастности Алмазбека Атамбаева к незаконному освобождению криминального авторитета Азиза Батукаева, коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека, поставкам угля на ТЭЦ.

Сам Алмазбек Атамбаев называет обвинения политически мотивированными. В его доме в селе Кой-Таш сторонники бывшего президента создали штаб в поддержку Атамбаева.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azattyk.org/a/30087464.html

03.08.2019 10:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Дни рождения:

6%

от необходимой суммы было выделено на лекарства для заключенных в Кыргызстане в 2012 году

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30