90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Задержание экс-главы Киргизии: «Плохо, что дело дошло до стрельбы»

08.08.2019 00:32

Политика

Задержание экс-главы Киргизии: «Плохо, что дело дошло до стрельбы»

«С учетом того, что при задержании бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева появились раненные — вероятность его ареста резко повышается», — сказал российский эксперт Никита Мендкович, комментируя действия силовиков при задержании экс-главы Киргизии.

Эксперт считает, что «плохо, что дошло до стрельбы».

«Но юридически действия властей Киргизии абсолютно мотивированы поскольку была повестка о приглашении на допрос экс-президента страны Алмазбека Атамбаев. С его стороны был неоднократный, публичный отказ. И сейчас, видимо, в такой форме осуществляется принудительный привод».

По его мнению, «Атамбаева вызывали на допрос в качестве свидетеля, но думаю, он или его адвокаты прекрасно понимали, что допрос может закончиться арестом. И он из свидетеля может превратиться в задержанного. Особенно, учитывая текущий контекст».

«Что будет после задержания — сказать трудно. С учетом того, что появились раненые при задержании в селе Кой-Таш, где последнее время находился бывший президент — вероятность его ареста повышается», — подчеркнул Мендкович.

Он считает, что «очень плохо, что ситуацию не смогли решить иначе».

«Подобные прецеденты раскачивают стабильность в республике и провоцируют новые конфликты. Хочется надеяться, что стороны проявят благоразумие и задержание Атамбаева не спровоцирует новых потрясений и жертв».

История вопроса

Политический кризис в Киргизии, развернувшийся в середине 2019 года. Вызван обострением конфликта между президентом республики Сооронбаем Жээнбековым и экс-президентом Алмазбеком Атамбаевым.

На 1 июля 2019 года конфликт, нараставший в течении полутора лет, привел к лишению свободы десятков человек и отмене неприкосновенности экс-президента Атамбаева.

В конце июня 2019 года депутаты киргизского парламента признали значимыми обвинения в адрес Алмазбека Атамбаева по 6 пунктам (коррупция, махинации с землей и т.п.) и приняли решение о снятии неприкосновенности с экс-главы государства.

Опасающийся ареста и длительного лишения свободы, Атамбаев организовал оборону в своем особняке в селе Кой-Таш, неподалеку от столицы Киргизии - Бишкека.

Ряд наблюдателей опасается, что дальнейшая эскалация конфликта может привести к массовым столкновениям и кровопролитию.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://regnum.ru/news/polit/2684011.html

08.08.2019 00:32

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
53

года - средний возраст членов правительства Кыргызстана

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30