90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Посольство КНР требует строго наказать виновников нападения на китайскую компанию

08.08.2019 08:30

Политика

Посольство КНР требует строго наказать виновников нападения на китайскую компанию

Посольство КНР в Кыргызстане требует строго наказать виновников нападения на китайскую компанию Zhong Ji Mining в Нарынской области. Об сообщает посольство КНР в КР.

"5 августа 2019 года сотни местных жителей собрались у месторождения Солтон-Сары Нарынской области, где китайская компания Zhong Ji Mining занимается горнодобывающей деятельностью. Некоторые собравшиеся незаконно вторглись на территорию китайской компании, применили насилие и избили сотрудников компании, в результате чего десятки граждан Китая получили ранения. В настоящее время посольство КНР в КР активно оказывает пострадавшим медицинскую помощь. Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в КР г-жа Ду Дэвэнь уже навестила пострадавших в больницах.

В течение долгих лет китайские предприятия инвестируют и занимаются бизнесом в Кыргызстане, вносят весомый вклад в улучшение благосостояния местного населения и укрепление традиционной дружбы между народами двух стран, что высоко оценивают со стороны правительства КР и различных кругов общества Кыргызстана.

Правительство КНР всегда требует от китайских предприятий, действующих за рубежом, строго соблюдать местные законы, активно заниматься социальной и благотворительной деятельностью для страны пребывания, тем самым достигая взаимной выгоды и развития.

Данный инцидент принес огромную экономический и моральный ущерб компании и ее сотрудникам.

Китайская сторона выражает серьезную озабоченность и сделала резкое представление о кыргызской стороне (вероятно, имеется в виду "сделала выводы". - Прим. Kaktus.media).

Мы требуем от кыргызской стороны оказать максимальную медицинскую помощь пострадавшим Китая, провести обстоятельное расследование инцидента, строго наказать виновников, справедливо и надлежащим образом урегулировать данный инцидент.

Китайская сторона просит правительство и соответствующие ведомства КР принять действенные меры по защите законных прав и интересов китайских компаний, а также обеспечить безопасность граждан КНР и избежать повторения подобных инцидентов", - говорится в сообщении посольства.

Напомним, на месторождении Солтон-Сары ближе к вечеру 5 августа собрались жители сел Нарынского района. Жители требовали вывезти технику с месторождения и чтобы китайская компания приостановила деятельность на золоторудном месторождении. После неудачных переговоров между жителями и работниками компании произошло столкновение - они начали закидывать друг друга камнями. В результате конфликта в Солтон-Сары в больницу поступили китайские работники. Вице-премьер-министр Кыргызстана Жениш Разаков встретился с послом Китая в Кыргызстане Ду Дэвэнь, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Женишем Разаковым

08.08.2019 08:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Каныбек Осмоналиевич Осмоналиев

Осмоналиев Каныбек Осмоналиевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

520 328

граждан Кыргызстана находятся на территории России

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30