90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Отдых на Иссык-Куле: как туристы из Казахстана отреагировали на волнения в Кыргызстане

12.08.2019 10:30

Общество

Отдых на Иссык-Куле: как туристы из Казахстана отреагировали на волнения в Кыргызстане

Последние события в КР привели к тому, что часть иностранных туристов уже отказалась от приезда в страну. Но не казахстанцы

В Кыргызстане сейчас разгар туристического сезона –  согласно статистике, популярные курорты Иссык-Куля ежегодно посещают порядка 900 тыс. туристов,  70% из которых - казахстанцы. Поэтому всё, что происходит на данный момент в Кыргызстане, напрямую касается безопасности десятков тысяч казахстанцев.

Как известно, в пятницу, 9 августа, бывшему президенту Алмазбеку Атамбаеву после шестичасового допроса предъявили обвинение в коррупции по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Его заключили под стражу до 26 августа.

Попытка ареста Атамбаева 7-8 августа в селе Кой-Таш сопровождалась сопротивлением его сторонников, штурмом и беспорядками. Однако на казахстанско-кыргызской границе в 5 утра 9 августа были многочисленные очереди из автобусов, легковых автомобилей и минивенов казахстанцев, которых, как они отметили, не особо интересует накалённая ситуация в Кыргызстане.

Да и самих кыргызстанцев не слишком интересовало то, что происходит в Кой-Таше. Люди без энтузиазма выражали своё мнение о ситуации в стране, некоторые отмечали, что Атамбаев не достоин защиты сторонников. Примечательно, что большинство кыргызстанцев взволнованы приездом Омурбека Бабанова, который, по словам местных жителей, может быть народным лидером в Кыргызстане. Бабанов прилетел в Бишкек в 14:00 9 августа, его встретили около 200 сторонников.

Возможно, некоторых казахстанцев успокаивало проведение заседания Совета Евразийской экономической комиссии в кыргызском городе Чолпон-Ата, который является туристическим центром. В повестку включено 15 вопросов, в том числе касающихся трансграничного взаимодействия, совместных прогнозов развития агропромышленного комплекса, регулирования алкогольного рынка, распределения сумм ввозных таможенных пошлин между бюджетами государств — членов ЕАЭС в 2018 году и других. По итогам заседания подпишут несколько документов.

Накануне заседания сразу по прилёту в Кыргызстан российский премьер Дмитрий Медведев выразил надежду, что события в этой стране «не создадут дополнительного неблагоприятного фона для проведения совета глав правительств».

И он был абсолютно прав: в Чолпон-Ате было тихо и даже празднично. Вечером 9 августа центром притяжения всего города стал Tengri music Fest 2019.

На мероприятии для сотен гостей вечера музыканты из разных стран исполнили классические композиции. В приветственном слове министр культуры, информации и туризма КР Азамат Жаманкулов объявил, что фестиваль впервые проводится на Иссык-Куле, так как с момента основания (уже 5 лет) проходил в Бишкеке. Фестиваль посетили премьеры стран ЕАЭС, кроме Аскара Мамина.

Однако, как сообщил директор Туристического альянса Кыргызстана, «последние события в КР привели к тому, что часть иностранных туристов уже отказалась от приезда в страну».

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

12.08.2019 10:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Мирланбек Муктарович Бейшеналиев

Бейшеналиев Мирланбек Муктарович

Заместитель управляюшего делами Жогорку Кенеша КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
22%

официальный уровень безработицы в Киргизии на начало 2015 года

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Декабрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31