90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Туркменские школьники сдают деньги на государственный флаг и портреты президента

20.08.2019 09:00

Общество

Туркменские школьники сдают деньги на государственный флаг и портреты президента

В средних школах Марыйского велаята учеников заставляют сдавать деньги для покупку флага, портретов президента и наглядных пособий.

Перед началом нового учебного года в некоторых средних школах Марыйского велаята Туркменистана учителя собирают деньги с учеников, которые будут выпускаться в следующем году, для покупки флагов, портретов президента, папок для документов и наглядных пособий.

Корреспондент Радио Азатлык в Марыйском велаяте выяснил некоторые подробности о требуемой сумме денег и на что они будут тратиться. Как утверждают некоторые родители, в разговоре с корреспондентом Радио Азатлык, они подозревают, что деньги тратятся на личные нужды преподавателей.

«Преподаватели 4-школы города Байрамали Марыйского велаята с каждого ученика 11-классов собирают по 400 манатов. Преподаватели говорят, что деньги необходимы для покупки флагов, портретов президента, папок для документов и других наглядных пособий», - сообщил корреспондент Радио Азатлык

В разговоре с одним из жителей Байрамали он выяснил, что в некоторых случаях у детей состоятельных родителей собирают до 500-600 манатов.

По его словам, учителя вызывают детей, которые в данный момент находятся на летних каникулах для того, чтобы собрать у них деньги.

Радио Азатлык не удалось связаться с администрацией 4-средней школы города Байрамали и получить комментарии.

Как рассказали корреспонденту Азатлыка родители, преподаватели предупреждают о том, что сбор денег повлияет на оценки выпускников в конце учебного года.

Корреспондент отметил, что оценки в аттестате выпускника могут меняться в зависимости от размера собираемой суммы.

Кроме того, согласие или несогласие сдавать деньги в начале года может иметь последствия в будущем при поступления выпускника в высшее учебное заведение.

«Например, если в аттестат попадёт оценка 3, или характеристика будет не совсем положительной, то выпускнику будет сложнее поступить в высшее учебное заведение», - рассказал корреспонденту Азатлыка на условиях анонимности один из родителей.

По его словам, родители, намеревающиеся устроить своих детей в ВУЗы, соглашаются заплатить запрашиваемые деньги, из-за опасений, что в аттестате могут оказаться плохие оценки.

Местные наблюдатели в разговоре с Радио Азатлык отмечают, что коррупция, распространенная в сфере начального, среднего и высшего образования, является угрозой для будущего страны.

Согласно Закону Туркменистана об образовании, для граждан страны получение общего среднего образования является обязательным, и они имеют право получать образование за счёт государства.

В настоящее время в образовательных и дошкольных учреждения Туркменистана по указанию Министерства образования в кабинетах и учебных классах вывешиваются новые портреты президента Гурбангулы Бердымухамедова.

В предыдущий раз смена портретов главы государства произошла в январе нынешнего года, на обновленных снимках президент был изображен с седыми волосами.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azathabar.com/a/30114640.html

Показать все новости с: Гурбангулы Бердымухамедовым

20.08.2019 09:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
23547

количество абортов в Кыргызстане за 2012 год

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30