90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Цифровая перезагрузка «КазМунайГаза»

22.08.2019 11:30

Политика

Цифровая перезагрузка «КазМунайГаза»

Еще пару лет назад «КазМунайГаз» активно заявлял о трансформации своей деятельности. Сегодня сведений в СМИ о программе трансформации меньше. Реализуется ли она сегодня и какие дала результаты?

Как оказалось, проект жив и даже вполне успешен. Конечно, со временем он претерпел изменения, и сегодня в КМГ в основном делают ставку на внедрение цифровых технологий. О текущих и предстоящих переменах в деятельности компании рассказывает управляющий директор по трансформации и цифровизации АО НК «КазМунайГаз» Нурлан Утенов. 

- Нурлан Каливуллович, вы возглавили команду трансформации КМГ в апреле нынешнего года.  Как изменилась программа с вашим приходом?

- В предыдущие годы была подготовлена методологическая база для дальнейшего улучшения бизнес-процессов в группе компаний «КазМунайГаз», реализован и передан в операционную деятельность ряд проектов, в частности, по категорийному управлению закупками, управлению рисками и инвестициями, производственной безопасности. По некоторым проектам достигнуты определенные экономические эффекты.

Возьмем, к примеру, внедрение категорийного управления закупками. В 2018 году этот проект позволил получить нам эффект в 1,664 млрд тенге. Например, по закупочной стратегии «Трубы добычи и бурения» достигнуты выгоды в 139 млн тенге. По стратегии «Катализатор каталитического крекинга» цифра составила 210 млн тенге.

Суть методики категорийного управления в том, что схожие товары, работы и услуги, приобретаемые всеми компаниями группы «КазМунайГаз», объединяются в одну категорию. По ним разрабатываются закупочные категорийные стратегии. Такой подход позволяет оптимизировать затраты за счет получения скидок при закупе больших объемов товаров или услуг (экономия «на масштабах») и гибкого взаимодействия с поставщиками для  сохранения качества товара или услуги.

Современные тенденции диктуют новый тренд перехода к цифровым технологиям и проектам. Учитывая роль и степень влияния цифровых технологий в современном мире, АО «Самрук-Казына» подготовлено новое видение реализации программы трансформации с широким применением новейших цифровых решений. 22 мая 2019 года советом по управлению фондом под председательством первого Президента Республики Казахстан -  Елбасы Нурсултана Назарбаева одобрен переход к цифровой трансформации. В этой связи, КМГ совместно с фондом пересмотрел основные подходы и на данный момент компания взяла курс именно на цифровую трансформацию. Мы актуализировали портфель проектов программы цифровой трансформации.

Для отбора проектов в обновленный портфель разработан специальный инструмент, представляющий собой «воронку» из следующих ключевых критериев: комплексное изменение людей, бизнес-процессов и технологий, масштабность изменений, реальный экономический эффект / Поддержка стратегических КПД.

В июле на заседании совета по модернизации и трансформации АО НК «КазМунайГаз» одобрен портфель программы цифровой трансформации КМГ, сформированный с применением нового подхода.

- О новом портфеле проектов хотелось бы узнать поподробнее

- Он состоит из проектов и мероприятий, направленных на реализацию таких инициатив трансформации, как обеспечение производственной безопасности, культура высокой производительности, реинжиниринг корпоративных и производственных бизнес-процессов, внедрение новой модели закупок и цифровых решений для бизнеса.

Стоит отметить, что цифровизация в портфеле охватывает все ключевые бизнес-направления - разведку, добычу, переработку и транспортировку нефти и газа. Мы решили проводить цифровизацию поэтапно, с учетом роста уровня зрелости, цифровой грамотности и готовности систем автоматизации на производстве. Такой подход позволит повысить уровень цифровизации активов, что, несомненно, должно привести к повышению операционной эффективности компании.

В качестве примера хочу привести хорошо всем знакомый проект «Интеллектуальное месторождение». В рамках проекта в прошлом году на месторождениях АО «Эмбамунайгаз» (ЭМГ) и ТОО СП «Казгермунай» автоматизирован уровень сбора и учета данных по приоритетному наземному оборудованию и введены в эксплуатацию ситуационные центры управления месторождением. В АО «Озенмунайгаз» и «Каражанбасмунай» также проведена работа по установке ряда автоматизированных узлов и систем.

В текущем году продолжается тиражирование проекта на месторождениях Восточный Молдабек (ЭМГ), Узень и Карамандыбас (ОМГ) и Акшабулак («Казгермунай»).

По мере реализации проекта у нас растет понимание и видение общей концепции «Интеллектуального месторождения». В текущем виде данная инициатива, реализуемая в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан», по сути, представляет собой внедрение средств промышленной автоматизации и сбора данных. Это, в свою очередь, закладывает основу для продвижения технологий и моделей «умных месторождений» («SMART FIELD»).

В ближайшее время намечена разработка концепции полномасштабной модели «Интеллектуального месторождения» с применением мощных аналитических систем, предиктивной аналитики и искусственного интеллекта. На основе концепции проект будет переформатирован и внесен в «Цифровой Казахстан» в новой конфигурации.

- Успех трансформации невозможен без трансформации «в умах» людей, которые должны быть готовы участвовать в непрерывных улучшениях деятельности компании. Есть ли уже проекты, направленные именно на изменение мышления людей?

- Да, показательным в этом смысле является внедрение программы «Lean 6 Sigma», которая представляет собой универсальный инструмент для формирования у производственного персонала культуры оптимизации расходов предприятия. Залог успеха «Lean 6 Sigma» - стимулирование работников к постоянному инициированию небольших проектов по совершенствованию процессов производства. После обучения данной методологии, сотрудник уже в течение 6-9 месяцев, используя проектный подход, внедряет улучшения и приносит своей компании экономический эффект. За это, в рамках разработанной в КМГ отдельной системы мотивации, специалист поощряется.

«Lean 6 Sigma» мы уже успешно внедрили в бизнес-направлении «Переработка и маркетинг нефти». К примеру, на Павлодарском нефтехимическом заводе с 2016 по 2018 годы программе обучено 27 человек, внедривших впоследствии 20 проектов, благодаря которым на ПНХЗ сэкономлено свыше 43 млн тенге. При этом необходимо отметить, что указанные проекты не требуют существенных инвестиций.

Успешное применение программы на НПЗ способствовало принятию решения о ее тиражировании на других бизнес-направлениях КМГ. Так, в новый портфель программы цифровой трансформации вошло внедрение «Lean 6 Sigma» в дочерних компаниях по бизнес-направлению «Добыча нефти и газа». И такой выбор неслучаен, ведь именно это направление является драйвером бизнеса «КазМунайГаза», где вовлечение работников в процесс непрерывного улучшения может принести существенный эффект для компании.

- Любые серьезные изменения в деятельности любой компании неизбежно встречают сопротивление со стороны работников. Не секрет, что в предыдущие годы во многих коллективах предприятий КМГ сложился негативный имидж трансформации. Какое сейчас отношение к программе у рядовых сотрудников?

- Недавно мы провели опрос среди работников головной компании и ключевых дочерних организаций. Большинство опрошенных (87%) считают, что трансформация приносит пользу и поможет компании достичь стратегических целей. В то же время велико число тех, кто либо вообще ничего не знает о программе, либо ассоциирует ее с сокращением персонала, хотя такой задачи перед трансформацией никогда не ставилось.

Учитывая, что без поддержки людей невозможна успешная реализация проектов, в ближайшее время мы намерены активизировать работу по информированию о программе цифровой трансформации. Также будем развивать функцию управления изменениями (change-management) в группе КМГ.

Кроме того, результаты опроса позволили узнать о переменах в деятельности компании, которых больше всего ждут работники. Наиболее часто упоминались дальнейшие шаги по оптимизации и автоматизации бизнес-процессов, системы планирования и закупок, устранению дублирования функций, совершенствованию электронного документооборота, профессиональному развитию и мотивации персонала. Все это необходимо учитывать при последующей реализации программы.

Уверен в том, что инициативы цифровой трансформации найдут положительный отклик и поддержку у казмунайгазовцев, ведь нам всем предстоит интенсивная и интересная работа по внедрению масштабных изменений.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Нурсултаном Назарбаевым

22.08.2019 11:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Нурбек Абдрашитович Сатвалдиев

Сатвалдиев Нурбек Абдрашитович

Представитель Жогорку Кенеша КР в МПА СНГ

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

117

возможных очагов межнациональных конфликтов насчитывается в Кыргызстане

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31