90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Президенту Кыргызстана Сооронбаю Жээнбекову нужны умы

26.08.2019 15:30

Политика

Президенту Кыргызстана Сооронбаю Жээнбекову нужны умы

Оживление, последовавшее за арестом бывшего президента КР Алмазбека Атамбаева, постепенно спадает. Хотя еще обсуждают размеры богатств и имущества Атамбаева, на которое наложили арест, тем не менее, на горизонте встает другой, гораздо более значительный и важный вопрос: что будет дальше?

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков одержал убедительную политическую победу, сумев подавить в зародыше попытку еще одной революции. С этим сейчас никто не спорит, потому что это непреложный факт. Я бы даже сказал сильнее: это чуть ли не первый в истории Кыргызстана случай, когда президент в критической ситуации действовал как глава государства и использовал данные ему Конституцией полномочия. Только это, на мой взгляд, вовсе не означает, что ему стоит теперь пребывать в праздности. Перед ним стоят еще более грандиозные задачи.

Жээнбекову за оставшиеся три с половиной года его президентских полномочий нужно как-то ощутимо улучшить положение, сложившееся в республике, сдвинуть с места тяжелый воз накопившихся проблем. То есть, по моему мнению, ему нужно добиться успеха, который был бы бесспорным.

Это очень важная задача. Потому что, как следует из логики политического момента, если этого Жээнбекову сделать не удастся по любым причинам, то его потом неизбежно сметут и у него будут неслабые шансы сесть в тюрьму рядом с Атамбаевым, к большой радости последнего. Это так хотя бы потому, что вся история независимого Кыргызстана наглядно показывает, что слабаков и неудачников в республике сильно не любят, в особенности если у них были власть и полномочия, которыми они не смогли распорядиться с толком и пользой.

Это говорится к тому, чтобы подчеркнуть, что у действующего президента нет альтернативы решительным действиям. Жээнбеков, после политической победы над Атамбаевым, не может ссылаться на то, что ему кто-то помешал. На мой взгляд, у Жээнбекова получится решить эту задачу. Основание для моей уверенности состоит в том, что события в Кой-Таше показали, что президент является человеком весьма хладнокровным, рассудительным и способным добиваться поставленных целей.

Конституция КР дает президенту, помимо всего прочего, также указывающие функции. Иными словами, президент может сформулировать, что именно должно быть сделано, исходя из государственных интересов и неотложных государственных нужд, и сделать это обязательным своим указом.

По моему личному мнению, сложившееся положение требует перехода от общих указаний (например, сформулированных в принятой в ноябре 2018 года «Национальной стратегии развития Кыргызской республики на 2018-2049 годы») к указаниям сугубо конкретным, касающимся мероприятий, которые должны быть выполнены в ближайшие три года. Без такого подхода нельзя рассчитывать на существенное улучшение положения в Кыргызстане.

Это должна быть, на мой взгляд, конкретизация планов, программ и проектов, вплоть до отдельно взятых объектов, которые должны быть построены, отремонтированы, реконструированы, с мотивировкой, почему это нужно сделать быстрейшим образом и что именно это даст. Стоит также выбрать, чем нужно заняться незамедлительно, а что отложить до лучших времен, то есть выбрать и расставить приоритеты. Тогда за три года или около того можно сделать большой объем работы и добиться существенных успехов.

Сделать это непросто, но возможно. Как можно вывести из успешного опыта других стран, для выполнения этой неотложно необходимой работы нужно мобилизовать и концентрировать все доступные интеллектуальные ресурсы, как национальные, так и иностранные, пригласив для работы всех, кто готов помочь Кыргызстану и обладает способностью оригинально и нестандартно мыслить, предлагать идеи, не исключая и экстравагантных. Нужны не только и не столько известные и титулованные эксперты и ученые, но и ныне малоизвестные, но обладающие нестандартным набором знаний и компетенций.

Конечно, необходимых интеллектуалов нужно искать везде, но все же, главным их источником может стать и, скорее всего, станет Россия. В этой стране немало отличных экспертов, специалистов, а также людей с ценными и интересными идеями и разработками во множестве сфер и областей деятельности.

У России есть чему поучиться. К тому же, российским опытом, самым разнообразным, можно воспользоваться непосредственно, не испытывая трудностей языкового барьера. С этой точки зрения, дружба с Россией — это вовсе не только политические декларации и официальные документы, а вопрос выживания и дальнейшего развития Кыргызстана. Пост посла Кыргызстана в России, как связующего звена кыргызского государства с российским интеллектуальным ресурсом, также становится очень важным.

Концентрированный под управлением президента Кыргызстана интеллектуальный ресурс, собственный и иностранный, способен на многое, и в частности на то, чтобы разработать указания, что нужно сделать самым неотложным образом. То есть, по моему личному мнению, президенту, чтобы разрешить вставшую перед ним задачу, нужно создать и возглавить своего рода национальный штаб — концентрацию холодного, рационального и расчетливого государственного ума.

С этого начинали все успешные руководители, хотя именно эта сторона успешной политики государства обычно изучается и известна меньше всего. Имея в распоряжении достаточно дельных и острых умов, можно найти подходящие способы разрешения проблем, можно найти деньги, средства, ресурсы и достичь поставленных целей.

автор текста, известный российский писатель публицист автор книги «Тень Атамбаева над Киргизией» Дмитрий Верхотуров считает,  у действующего президента Кыргызстана нет альтернативы решительным действиям, после политической победы над Атамбаевым. 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

26.08.2019 15:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
46

детей совершили самоубийство в Кыргызстане в 2012 году

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Декабрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31