90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан. День независимости как еще один повод задуматься над экономическими проблемами

02.09.2019 10:30

Экономика

Кыргызстан. День независимости как еще один повод задуматься над экономическими проблемами

Выступая на праздновании Дня независимости, президент Сооронбай Жээнбеков сделал акцент на решении социальных и экономических проблем. Общественные и политические деятели тоже отмечают, что в независимом Кыргызстане строится демократическое и открытое общество, но экономические проблемы остаются.

Сооронбай Жээнбеков в своей речи остановился на нескольких моментах. В частности, он призвал больше заниматься экономикой.

«Прекратив чрезмерную политизированность, мы обязаны обеспечить эффективное решение актуальных экономических и социальных вопросов. Стремиться к совместному созидательному труду. Начатые реформы, утратившие темпы по политическим причинам, будут возобновлены и усилены.

Мы дадим новый импульс проводимым реформам, чтобы был услышан голос народа в соответствии с его требованиями. Достигнем конкретных результатов в обеспечении правосудия, прозрачности государственного управления, эффективной цифровизации страны. Будут реализованы новые инициативы в сфере экономики, образования, здравоохранения, в вопросах обеспечения безопасности и укрепления демократии», - сказал президент.

Он также отметил, что «к сожалению, за четверть века коррупция в ветвях власти превратилась в проблему на уровне национальной трагедии».

Экс-спикер парламента, депутат Чыныбай Турсунбеков поддерживает призыв президента больше уделять внимания экономике, а не политике.

«В политике мы ушли далеко вперед. Сделано много работы по демократизации. В части открытости Кыргызстана является одним из лидеров в своем регионе. Но у нас есть большой недостаток – слабая экономика. Мы больше уделяем внимания политике, а в части экономики, улучшения качества жизни населения мы отстаем от соседних государств. Это заставляет задуматься политиков и государственников. С этой точки зрения уже давно наступило время для того, чтобы выдвинуть экономику на передний план», - считает Турсунбеков.

Кыргызстан за годы независимости пережил две революции и межэтнический конфликт. Первый президент Аскар Акаев был свергнут в 2005 году – через 15 лет правления. Одной из причин стали обвинения в установлении семейно-кланового режима. По этоq же причине в 2010 году был свергнут и Курманбек Бакиев.

Роза Отунбаева, возглавившая Временное правительство после апрельских событий 2010 года, в том же году 27 июня была избрана главой государства на всенародном референдуме. А через год она передала власть президенту Алмазбеку Атамбаеву, который возглавлял республику до 2017 года. В октябре того года президентом Кыргызстана избран Сооронбай Жээнбеков.

Герой Кыргызской Республики Бексултан Жакиев, пришедший 31 августа на площадь Ала-Тоо на праздничное мероприятие, высказал свое мнение о ценности независимости и первых руководителях страны.

«Мы никак не можем понять ценность независимости. Кажется, что мы забыли об ответственности. В первые годы независимости я надеялся, что мы достигнем высот, о которых мечтали наши предки, реализуем все цели. Но, к сожалению, мы столкнулись с очень плохой ситуацией. Государство разворовали. Потому что тогда к власти пришли жадные люди, воры», - посетовал Жакиев.

За экономику страны ответственно правительство. Но из-за политической ситуации кабинет министров нестабилен. За годы независимости сменилось более 30 составов. Экс-спикер Жогорку Кенеша Мукар Чолпонбаев считает, что и это отрицательно сказывается на развитии.

«Это большой праздник для Кыргызстана, но в этот день человек задумывается о двух вещах. Первое – мы обрели независимость, мир признал нас, мы признали мир, наш авторитет такой же, как у других государств. Но с другой стороны, хотя уже нашей независимости 28 лет, мы не смогли развиться. За 28 лет у нас сменилось более 30 премьер-министров. Поэтому мы не можем конкурировать с другими государствами», - считает Чолпонбаев.

Поздравительные телеграммы прислали лидеры США, России, Китая, Турции, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и других государств мира.

На праздничных мероприятиях на площади Ала-Тоо, кроме действующих руководителей государства? присутствовали и экс-президент Роза Отунбаева, бывшие спикеры и премьер-министры.

Но основная часть празднующих на площади – простые граждане. Мы выслушали и[ мнение о достижениях и упущениях государства за годы независимости. Приведем несколько их них:

«Как и говорит наш президент, в Кыргызстане процветает коррупция. Эту проблему надо было решать раньше».

«В Кыргызстане для молодежи нет работы. Заводы и фабрики закрыты. Если их запустить, можно было бы трудоустроить много граждан».

«Кыргызстану нужна стабильность. Если будет мир, политики давать правильное направление, а правительство хорошо работать, то народ встанет на ноги».

Декларация о суверенитете Кыргызстана была принята Верховным Советом страны 15 декабря 1990 года после распада СССР. А 31 августа 1991 года «легендарный парламент» принял Декларацию о государственной независимости.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azattyk.org/a/30140344.html

02.09.2019 10:30

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Мирослав Джумабекович Ниязов

Ниязов Мирослав Джумабекович

Экс-секретарь Совета безопасности Кыргызской Республики

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
13,2%

составил рост ВИЧ-заболеваний в Киргизии в 2012 году

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31