90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Аждар Куртов: «Кыргызстан может повлиять на китайских инвесторов»

Аждар Куртов: «Кыргызстан может повлиять на китайских инвесторов»

«Если местные власти действуют неэффективно или не действуют вообще, у недобросовестного бизнеса из Поднебесной «развязаны руки», - российский аналитик по Центральной Азии Аждар Куртов рассказал StanRadar.com о том, почему Кыргызстану важно мнение мирового сообщества в решении споров с китайскими инвесторами.

«Кыргызстану должны сочувствовать. Это важно»

StanRadar.com: Последний конфликт с китайскими инвесторами на месторождении Солтон-Сары и реакция на него официального Бишкека была мягко говоря спорной. Какие механизмы может применить Бишкек для влияния на китайских инвесторов, работающих в Кыргызстане?

- Возможности влияния на Китай у небольших государств ограничены. Тут много зависит от того, насколько собраны доказательства вины Китая.

Если говорить о конфликте в Нарынской области, то главный вопрос в том, действительно ли была отравлена почва? И действительно ли это последствия работы китайских золотодобытчиков?

Едва ли это положительные ответы что-то сильно изменит, но по крайней мере есть шанс на то, что в глазах мирового сообщества Кыргызстан может стать пострадавшей стороной.

Важно, чтобы Кыргызстану сочувствовали. Объясню почему. Если вина китайских инвесторов будет доказана — в этой ситуации поддержка позиции Китая не будет столь массовой. По крайней мере наблюдатели будут оставаться нейтральными или же будут предлагать свою помощь для исправления ситуации.

Для страны, в которой вопрос отношений с инвесторами давний и больной — это очень важно. Имидж республики, благодаря множеству неудачных попыток договориться с инвесторами «Кумтора» и между собой уже подпорчен.

Сейчас, кажется, стороны находят взаимопонимание. Однако, уже много раз казалось, что вопрос вот-вот решиться, а происходило наоборот. На данный момент заключение нового соглашения — это хорошо. Однако, насколько оно окажется жизнеспособным — отдельный вопрос.      

Возвращаясь к китайским горнодобытчикам. В этом вопросе есть еще один важный компонент. Он касается всех инвестиционных проектов горнорудной отрасли страны. Это позиция власти. Если официальный Бишкек будет стоять в стороне от подобных конфликтов, наблюдая и не вмешиваясь в ситуацию, столкновения будут повторяться.

В этом случае китайская сторона будет использовать свои собственные механизмы решения проблемы. А население будет все больше озлобляться, ведь по их мнению это будет значить,что центральная власть не защищает их интересы. А это значит, что они сами будут решать проблемы доступным для них способом.

«Эйфория от легких денег опасна»

StanRadar.com: То есть вы считаете, что кроме обращения в международному сообществу иных механизмов решения споров нет?

- Они бы были, если бы стороны обладали примерно равным потенциалом. Даже с натяжкой. В отношениях Кыргызстана и Китая этот потенциал не сопоставим.

Какой бы элемент мы не брали — будь то финансовая составляющая, демографическая, военная и так далее. В этих условиях ожидать равноправия в международных отношениях очень сложно. Да, международное право декларирует, что все страны являются равными, но даже этот тезис далеко не всегда реализуется на практике, последовательно и должным образом.

Ведь что такое ООН? Эта организация строится таким образом, что есть постоянно действующие структуры, типа Совета безопасности, где становится совершенно очевидно — равенство всех перед всеми не существует.

То же самое касается Китая и его отношений с соседями. Конфликты на месторождениях с китайскими инвесторами, вроде тех, что произошли в Нарынской области Кыргызстана — не уникальны. Пекин постоянно сталкивается с тем, что его политику воспринимают не совсем адекватно очень многие соседи по региону: Северной Азии, Юго-Восточной Азии, да и других стран.

Пример - китайский проект «Пояса и Пути», который был воспринят многими его потенциальными участниками положительно. Страны увидели за этим проектов возможность получения китайских инвестиций, больших инвестиций.

Но когда эта инициатива стала претворятся в жизнь оказалось, что в нюансах китайское видение расходилось с национальными интересами потенциальных партнеров: маленьких государств и крупных региональных игроков.

Как только прошла эйфория от легких денег, некоторые страны просчитали последствия для себя и региона. В итоге — некоторые китайские проекты были приторможены, а от некоторых партнеры и вовсе отказались.

Возможно, столь резкая смена настроения от полного согласия до отрицания связана с давлением некоторых крупных стран. И это не только США. Это и Индия, которая предлагает свой альтернативный проект, опасаясь усиления Китая, который не только становится серьезным геополитическим соперником, но и возможно, в будущем станет и военным конкурентом.

«Инвесторы из КНР — самые проблемные»

StanRadar.com: В Кыргызстане в сфере горнодобычи работают инвесторы из Китая, из России и из других стран. Но такое ощущение, что большая часть претензии адресована именно бизнесменам из КНР...  

- Ощущения правильные. В России, например, китайские инвесторы тоже одни из самых проблемных, в этом наши проблемы похожи.

Если местные власти действуют неэффективно или не действуют вообще, у недобросовестного бизнеса из Поднебесной «развязаны руки».

Еще один пример, подтверждающий разность подхода китайских инвесторов и инвесторов из условного СНГ. Экономика Китая, его промышленный потенциал создавался не только благодаря мудрости руководителей страны и работоспособности китайского населения. Но и за счет того, что рост происходит за счет экономии на вещах, на которых экономить нельзя.

Одной из вещей остается экология. В Китае сейчас ситуация близка к катастрофической.

И если они не берегут свою природу, с чего мы решили, что они будут беречь чужую?

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Шамиль Есенжанович Атаханов

Атаханов Шамиль Есенжанович

экс вице-премьер Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Cвыше 360 тыс

жителей Киргизской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30