90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан. Госкомиссия по событиям в Кой-Таше не успела начать работу, но уже вызвала споры

03.09.2019 15:00

Политика

Кыргызстан. Госкомиссия по событиям в Кой-Таше не успела начать работу, но уже вызвала споры

Государственная комиссия по изучению ситуации, сложившейся в селе Кой-Таш 7-8 августа 2019 года, начнет свою работу на этой неделе. Еще не состоялось первое заседание этой группы, но ее состав уже подвергся критике.

Сторонники бывшего президента Алмазбека Атамбаева заявили, что в нее вошли исключительно провластные персоны, и выразили сомнения в справедливости работы этих лиц. Но руководство комиссии заверяет, что все будет проводиться открыто и прозрачно.

Комиссия по расследованию событий в Кой-Таше была создана распоряжением премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева 29 августа. Ее председателем был назначен вице-премьер-министр Жениш Разаков. А вошли в нее семь депутатов Жогорку Кенеша: Бактыбек Райымкулов, Алмазбек Баатырбеков, Жаныбек Бакчиев, Абдыбек Дуйшалиев, Талант Мамытов, Бакирдин Субанбеков и Тынчтык Шайназаров.

Кроме того, включены в нее и члены Совета безопасности, представители ряда госорганов, а также председатель общественного объединения «Антитеррор-Альфа» Артур Медетбеков, общественные деятели Исмаил Исаков, Кубатбек Кожоналиев, бывший обмудсмен Турсунбек Акун и эксперт Алишер Мамасалиев.

Гражданский активист Рита Карасартова заявила о том, что в таком составе комиссия не будет работать беспристрастно. В частности, она обратила внимание на то, что имя одного из членов этой комиссии – Турсунбека Акуна озвучивалось в связи с делом о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева:

«Работа этой комиссии справедливой не будет. Если мы хотим знать, что на самом деле произошло в Кой-Таше, то в комиссию должны были войти гражданские активисты, правозащитники. Несмотря на то, что Турсунбек Акун правозащитник, он – заинтересованное лицо, потому что содействовал выходу на свободу Азиза Батукаева. Эта комиссия была создана лишь для принятия решений о том, что «комиссия создана, происходило так то-то».

Бывшему президенту Алмазбеку Атамбаеву предъявляются обвинения в «Коррупции» и «Соучастии в преступлении» именно в рамках расследования дела о досрочном выходе на свободу Азиза Батукаева.

В рамках следствия по этому делу на допросе в МВД побывал и Турсунбек Акун. В связи с этим делом он даже подавал иск на бывшего президента Алмазбека Атамбаева, с целью защиты чести и достоинства, но потом отозвал заявление.

Турсунбек Акун в свою очередь заявил, что предложение о том, чтобы стать членом госкомиссии по расследованию событий в Кой-Таше к нему поступило из правительства. При этом он отверг все домыслы о том, что у него могут свои интересы в ходе этой работы:

«Я не просил никого включать меня в эту комиссию. Я думаю, они решили включить меня, так как, чтобы я ни делал, я делаю справедливо. Событиям в Кой-Таше нельзя давать однобокую оценку и надо посмотреть на них с разных ракурсов. Поэтому видимо и решили, что «нужен тот, кто далек от гражданского общества, но при этом и не является человеком власти». В составе комиссии я не намерен подчиняться председателю или его заместителям.

Тут замешаны не только дело Батукаева, но и события в Кой-Таше, ситуация вокруг ТЭЦ. Чтобы все это изучить, нужен человек, который понимает права человека, правовые основы. По делу Батукаева я прохожу лишь свидетелем. И что мне теперь из-за этого никуда не присоединяться и ничего не делать?».

В связи с событиями в Кой-Таше есть несколько спорных моментов. В то время как сторонники Алмазбека Атамбаева заявляют, что «сотрудники силовых структур избивали простых граждан и применили боевое оружие», сами правоохранительные органы заверяют, что использовали лишь помповые ружья.

Согласно информации, распространенной пресс-службой правительства, эта госкомиссия была создана «для объективного и всестороннего изучения ситуации, сложившейся в селе Кой-Таш 7-8 августа 2019 года». Помимо нее эти события изучает также МВД и Военная прокуратура.

Зампредседателя СДПК Кундуз Жолдубаева констатировала, что в комиссию не вошли сторонники Алмазбека Атамбаева, а потому выразила сомнения в справедливое и беспристрастной работе этой структуры. Судя по ее комментарию, который она дала «Азаттыку», предложение о том, чтобы вступить в комиссию ей не поступало:

«Мы уже заранее знаем, какое решение вынесет эта комиссия, - говорит она. – Потому что в нее вошли люди, которые будут выполнять политический заказ. Поэтому мы не верим в то, что комиссия будет работать беспристрастно. Они дадут оценку, что «действия силовиков были правильными». Но сколько граждан пострадало от этих действий? Правоохранительные органы напугали жителей Арашана, Кой-Таша до такой степени, что те боятся обращаться за медицинской помощью. Эта комиссия должна дать оценку и действиям силовых структур».

Объектом споров стало и то, что в комиссию вошли депутаты Жогорку Кенеша. Некоторые выразили мнение о том, что «раз парламент лишал Алмазбека Атамбаева статуса неприкосновенности, то депутаты не должны были входить в состав этой комиссии». Но зампредседателя комиссии, депутат Бактыбек Райымкулов постарался заверить, что парламентарии будут работать справедливо:

«Как происходили события, так и будут они оцениваться, мы будем вести объективную работу. Ни у кого нет никаких интересов. Я и сам всегда придерживаюсь справедливости».

Глава комиссии, вице-премьер-министр Жениш Разаков сообщил, что работа начнется на этой неделе и пояснил: члены комиссии выбирались согласованно. Для расследований событий в Кой-Таше дается месяц. Заключение комиссии затем будет направлено в Жогорку Кенеш.

События, происходившие 7-8 августа в Кой-Таше, расследует и институт омбудсмена. Акыйкатчи Токон Мамытов рассказал, что 7-8 августа сотрудники института были в Кой-Таше и вели мониторинг:

«Мы собрали официальную информацию, и проанализировав ее, подготовили заключение, - заявил он. – Но до сих пор нет полной информации от силовых структур о действиях их сотрудников. Как только они предоставят необходимые сведения, мы добавим к уже имеющимся материалам и направим все это в соответствующие госорганы, парламенту, президенту и правительству».

7-8 августа в селе Кой-Таш Аламудунского района Чуйской области проходили «мероприятия по принудительному приводу бывшего президента Алмазбека Атамбаева на допрос». В ходе событий пострадали десятки человек, шесть спецназовцев были взяты в заложники и провели в доме Атамбаева больше 20 часов, сотрудник спецназа ГКНБ Усенбек Ниязбеков погиб от огнестрельного ранения, начальник ГУВД Чуйской области Самат Курманкулов получил серьезное ранение головы, после операции он впал в кому и сейчас его лечение продолжается в Москве.

Под стражу до 8 октября заключены бывший глава президентского аппарата Фарид Ниязов, сторонники бывшего президента Алга Кылычов, Кыяз Смаилов и Амантур Жамгырчиев по подозрению в захвате в заложники шестерых бойцов спецподразделения ГКНБ «Альфа».

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

03.09.2019 15:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Дни рождения:

19%

бюджетных средств потратили в Киргизии на поддержание курса сома в 2014 году

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Ноябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30