90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В регионах Туркменистана дети пешком добираются до школ, расположенных в соседних селах

06.09.2019 14:30

Общество

В регионах Туркменистана дети пешком добираются до школ, расположенных в соседних селах

В регионах Туркменистана дети вынуждены пешком проходить расстояния в 4-5 километров, чтобы добраться до школ.

В центре сельхозобъединения Лебап (бывший колхоз Гызылбайдак Gyzylbaýdak) этрапа (района) Дарган-ата Лебапского велаята (области) расположена школа №3. Многие учащиеся проживают в селах, расположенных в 5 километрах. Специализированного школьного автобуса нет. Большинство сельчан живут бедно и не имеют транспорта, чтобы отвозить детей в школу, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Cело Baş Saka расположено на возвышенности. От домов этого села, которые находятся у подножья, до школы идти 4 километра. А от домов на вершине – 5 километров. Асфальтированная дорога, существовавшая в советское время, давно пришла в негодность.

В селе проживает 30 семей, в каждой из которых есть по несколько школьников. Всего их более сотни. По словам жителей, ни руководитель объединения, ни руководство этрапа, несмотря на многочисленные обращения жителей, не решают вопрос доставки детей в школу. 

Такое отношение местных властей к проблемам школ приводит к оттоку кадров из сферы образования. Сегодня сельские школы испытывают серьезный дефицит педагогов.

28-летний бывший учитель химии и биологии из Лебапского велаята сейчас живет и работает в Стамбуле. По его словам, среди трудовых мигрантов в Турции очень много бывших педагогов из Туркменистана.

– Бессмысленные требования по заполнению многочисленных журналов, рабочих тетрадей, не имеющие прямого отношения к работе, обязанности посещать все чаре (массовые мероприятия), поборы на ремонт, подписку на газеты-журналы, вынуждают многих уходить из школы и искать другую работу. Нас – учителей, в шутку называют «чарегулы» (раб мероприятий). И это, к сожалению, правда, – рассказал мужчина.

Между тем государственные СМИ регулярно сообщают об открытии новых школ. Например, в текущем учебном году в регионах Туркменистана были введены в эксплуатацию пять новых школ. В открытии одной из них принял участие глава Ахалского велаята Сердар Бердымухамедов.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://www.hronikatm.com/2019/09/regional-schools/

Показать все новости с: Гурбангулы Бердымухамедовым

06.09.2019 14:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Омурбек Абдрахманович Абдырахманов

Абдырахманов Омурбек Абдрахманович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва,

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
92

объекта с радиоактивными и токсичными отходами расположены в Кыргызстане

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31