90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Послание Президента РК народу Казахстана – 2019: большие ожидания и сложности реализации

11.09.2019 09:30

Политика

Послание Президента РК народу Казахстана – 2019: большие ожидания и сложности реализации

«Первое Послание Токаева не направлено на эпохальные преобразования, а основано на конкретных мерах с задачами “малых шагов”» – отмечает в своей статье независимый исследователь Жаслан Нурбаев, написанной специально для CABAR.asia.

Второго сентября текущего года Президент РК Касым-Жомарт Токаев обратился с первым Посланием народу Казахстана. Бесспорно, оно вызвало большой интерес в обществе, особенно в академической среде и экспертном сообществе. Это было одним из самых ожидаемых политических документов 2019 года. Насколько оправдались ожидания казахстанского общества и представителей самых широких его слоев? Насколько возможна реализация всех поставленных задач? Проведем разбор некоторых программных пунктов Послания.

Преемственность с отличием

Прежде всего, хотелось бы в общих чертах охарактеризовать первое Послание второго президента. Безусловно, Послание-2019 является продолжением той политики, которую определил Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев. Тем самым наблюдается преемственность основного политического курса. Однако, можно проследить определенные отличия. Послание этого года не транслировалось в прямом эфире, есть особенности в структуре и содержании.

Если в Посланиях Первого Президента декларировались высокие идеи и упор был на экономические преобразования, то Послание 2019 года более конкретизировано и направлено на решение самых сложных и острых проблем казахстанского общества. Само название «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» говорит о социальной ориентированности документа, о готовности власти к открытым дискуссиям.

Итак, начнем с серии политических инициатив, заявленных в самом первом разделе Послания. Политический блок получился самым неопределенным, заявления остались недосказанными либо весьма очевидными, в общем противоречивыми. Вроде как политическая модернизация необходима, но не ускоренно и не должна быть бессистемно либерализирована.

Необходимо содействовать многопартийности и политической конкуренции, но без конкретных мер в этом направлении. Президент предлагает проблемные вопросы обсуждать не на улице, а в Парламенте. Возникает вопрос: Так как же в условиях единственной политической силы партии Нур-Отан вести гражданский диалог?

Противоречивым оказался пункт о совершенствовании законодательства о митингах, так как все предлагаемые меры предписаны в рамках действующих норм Конституции и законов Республики Казахстан. 

Положительный отклик у населения и экспертов вызвала концепция «слышащего государства», то есть эффективная обратная связь с населением. Но здесь большой вопрос по механизму реализации данной концепции. По мнению эксперта ИМЭП (Институт мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Республики Казахстан), социолога Камилы Ковязиной внедрение социологического опроса как инструмента оценивания государственных органов и служащих может привести к тому, что мы потеряем самый эффективный на данный момент способ получать обратную связь от казахстанцев через социальные сети.

В первую очередь сельчан. «Уже сейчас акиматы (мэрии – прим.ред) пытаются контролировать, что там за люди ходят по их посёлку и городку. А если от этого будет зависеть их карьера, то опросы будут полностью проверяться местными властями».

Президент Касым-Жомарт Токаев в самом начале обращения к народу говорит о том, что без общественно-политической модернизации невозможно провести успешные реформы в социально-экономической сфере. Однако, приведенный выше анализ подтверждает то, что политические трансформации будут проходить медленными темпами.

В этом ключе интересно мнение казахстанского политолога Досыма Сатпаева, который отметил, что на политический блок влияние оказало недавнее жестокое выступление первого президента на совещании “Nur Otan”, где явно был сделан акцент на консервацию разных сегментов полит. системы, чем на ее модернизацию. Судя по посланию, возникает такое ощущение, что Токаеву дали более широкое поле для маневров в социально-экономической сфере, где у него много инициатив, а во внутренней политике расставили красные флажки.

Социально-экономическая сфера

В отличие от политического блока социально-экономическая часть Послания представлена детально, с большим количеством поручений Правительству, Национальному банку и другим уполномоченным органам.  Президентом запланировано много важных и конкретных мероприятий по развитию сильной и инклюзивной экономики страны.

Например, сокращение национальных компаний и мораторий на создание квазигосударственных компаний (из-за неоправданного присутствия государства в экономике); изменение ценообразования и тарифов естественных монополистов (из-за дороговизны цен на авиабилеты и дефицита железнодорожных билетов); поддержка агропромышленного комплекса, малого и среднего бизнеса (выделение средств на эти нужды из Национального фонда, освобождение от налогов и запрет на проверки на 3 года) и многое другое.

Однако в Послании можно встретить некоторые манипуляции информацией. Так, Президент РК утверждает, что несмотря на рост ВВП и доходов населения, имущественное расслоение внутри казахстанского общества сохраняется и даже усиливается.

Имущественное расслоение в Казахстане, действительно, усиливается быстрыми темпами. Касательно роста ВВП, если брать данные за последние пять лет, то показатели 2013 года намного выше современных показателей (236 633,3 млн долларов США в 2013 году против 172938,7 — в 2018). К тому же необходимо учесть инфляцию и девальвацию национальной валюты последних лет.

Манипуляция информацией прослеживается и при разборе социального блока. Проблемы социальной поддержки являются не менее острыми. В связи с протестными движениями многодетных матерей, можно сказать взрывоопасными, если их игнорировать. В Послании в первую очередь К.Токаев говорит о росте патерналистских настроений, что может привести к росту иждивенчества.

За последние 5 лет произошел рост получателей адресной социальной помощи с 77 тысяч до 1,4 млн человек. Здесь нужно учесть, что с 1 января 2018 года адресная социальная помощь выдавалась в новом формате, объединив в себе три вида выплат. Поэтому, рост получателей социальной помощи очевиден, но в большей степени за счет изменения системы подсчета.

Если рассматривать пенсионную систему Казахстана, ее можно охарактеризовать как бомбу замедленного действия. Единый национальный пенсионный фонд не оправдал ожиданий казахстанцев, в связи с безответственной инвестиционной политикой и вкладыванием средств в сомнительные международные проекты. В связи с этим, инициатива президента по использованию собственных пенсионных накоплений для приобретения жилья или оплаты за обучение возможно окажет смягчающее воздействие на пробелы в пенсионной политике государства.

Реформы в образовании

Другая проблема – повышение качества образования. Казахстанская система образования не смогла сохранить все лучшее и фундаментальное, что осталось от советской школы и с большими сложностями проводит новые реформы. Причем эти реформы бесконечные, многослойные, так как с приходом нового министра образования и науки, что происходит каждые 3-4 года, появляются новые идеи и планы по скорейшему улучшению ситуации в этой сфере. Чаще всего реформирование идет внахлест с предыдущими, либо о прошлых реформах благополучно забывают. Вследствие чего нет преемственности.

Что мы имеем на сегодня в системе среднего образования – это растущее неравенство между сельскими и городскими школами. По оценкам международных исследований PISA-2015 (Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся) городские учащиеся опережали сельских сверстников более чем на полгода по естествознанию и на год по чтению и математике.

Результаты международного рейтинга подтверждают национальные системы оценки качества образования ЕНТ (Единое национальное тестирование) и ВОУД (Внешняя оценка учебных достижений). Например, если в 2012 году по итогам ВОУД сельские школьники отставали от городских всего на 1,82 балла, то в 2018 году на 7,08 балла.

Доля педагогов сельских школ с высшей категорией почти в два раза меньше, чем в городских.

Одно из важных решений этой проблемы, озвученное в Послании, продолжение поддержки программы «С дипломом в село». Данная программа поможет с дефицитом и омоложением педагогических кадров в сельских школах. Хотя есть и обратная тенденция, молодые специалисты, отработав положенный срок, уезжают в город.

Большие трудности учителя сельских школ испытывают с вопросом повышения квалификации. Учителя сельских малокомплектных школ не могут долгое время пребывать на курсах педагогического мастерства, вследствие отсутствия замены. А проходить курсы без отрыва от педагогической деятельности мешает отсутствие широкополосного интернета.

Качество образования страдает и в высшей школе. Об этом также было сказано в Послании. Оценкой качества работы университетов станет уровень востребованности выпускников. Вузы, где 60% выпускников не трудоустроены, будут ликвидированы. Таких вузов на сегодня в Казахстане насчитывается около 60-70, т.е. почти половина всех вузов страны. Каждый новый министр начинал с этого, однако количество вузов существенно не сократилось.

На сегодняшний день выявлены нарушения и приостановлены государственные лицензии у нескольких вузов (университет «Астана», Академия гражданской авиации и др.). Два филиала российских вузов Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов и Костанайский филиал Челябинского государственного университета проходят дело в административном суде об оказании образовательных услуг без лицензии.

Насколько данные непопулярные меры помогут делу покажет время. А непопулярные они, так как необходимо учитывать тот факт, что учебный год уже начался и в данных вузах обучается и работает большой контингент студентов и профессорско-преподавательского состава.

В Послании президент Казахстана обращает внимание на роль науки в деле обеспечения прогресса нации. Мизерное финансирование всего в 0,13% от ВВП (63 место в мире по уровню финансирования науки) привело данную сферу к стагнации.

В этом году впервые за годы независимости Казахстана был объявлен конкурс на грантовое финансирование молодых учёных по научным и научно-техническим проектам. 

Следующая, тесно связанная с системой образования и социальным обеспечением, проблема урбанизации. С принятием в 2018 году Стратегического плана развития РК до 2025 года и межотраслевого проекта «Ауыл – Ел бесiгi» финансирование получат только перспективные села, которые в будущем превратятся в центры экономического роста. Получается из ныне существующих 7500 сел останется 1500. 

Такие масштабные проекты закономерно проводить в пилотном режиме, в определенном районе или области. Боязно, что предполагаемая управляемая урбанизация превратится в неуправляемую.

Уже сейчас мы являемся свидетелями трущобной миграции на окраинах Нур-Султана и Алматы. Уже сегодня нет возможности сельским жителям приобрести собственное жилье в городе.

Жилищная программа «7-20-25», рассчитанная на семью со средним уровнем достатка (320 тыс.тенге в месяц), не по карману многим категориям граждан, в том числе и бюджетным работникам. Новая программа «Бақытты Отбасы» предоставляется только тем лицам, у которых среднемесячный доход должен быть не более 77 тысяч тенге. Получается большая часть населения с заработком от 80 до 300 тысяч тенге должны кредитоваться по хищническим процентным ставкам в коммерческих банках.

С оптимизацией сел сокращению подвергнутся сельские школы, в первую очередь малокомплектные школы. В результате мы можем столкнуться с проблемой более масштабного характера – большое количество людей, которые не получили среднее образование, гарантированное законами Республики Казахстан. Люди с низким уровнем образования чаще имеют проблемы при трудоустройстве, не имеют стабильного заработка. Это может привести к государственным расходам на социальную поддержку, здравоохранение и пенитенциарную систему.

«Тот, кто экономит на школах, будет строить тюрьмы».

В этой связи, хотелось привести слова Отто фон Бисмарка: «Тот, кто экономит на школах, будет строить тюрьмы». Конечно школы строятся. За годы независимости в Казахстане были сданы в эксплуатацию свыше 1500 школ. Однако, о нехватке школ в столице и других крупных городах страны знает каждый родитель, так как во многих классах учатся по 30-40 детей.  При этом массово закрываются малокомплектные школы. Увеличивается количество преступлений социально-экономического характера: распространение наркотиков, торговля людьми, браконьерство, коррупция. Об этом говорит и президент Токаев в Послании, который отмечает об увлечении гуманизацией законодательства.

Выводы

Подводя итог, хотелось бы подчеркнуть, что Послание Президента – это всего лишь общегосударственный план, некая проекция на будущее разрешение проблем. А настоящие сложности и угрозы возникают при реализации поручений, расписанных в программных документах. Тем не менее, Первое Послание Токаева не направлено на эпохальные преобразования, а основано на конкретных мерах с задачами «малых шагов». Знание государственными мужами реальных социально-экономических проблем казахстанского социума и разворот власти на общественный диалог дает надежду на изменение в лучшую сторону социально-политической ситуации в Казахстане.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

11.09.2019 09:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
$3,7 млрд

- объем товарооборота между Россией и Узбекистаном в 2012 году

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Ноябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30