90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Туркменистане за коррупцию арестовали сотрудников муфтията, экс-министра торговли и директора ТКНПЗ

16.09.2019 13:01

Общество

В Туркменистане за коррупцию арестовали сотрудников муфтията, экс-министра торговли и директора ТКНПЗ

13 сентября Генеральный прокурор Батыр Атдаев доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову о результатах проверок, проведенных в разных структурах.

Как сообщает госинформагентство ТДХ, среди коррупционеров оказались те, кто, работая в мечетях, брал взятки с отправляющихся на хадж в Саудовскую Аравию. Подробнее о теме взяточничества среди отправляющих в паломничество читайте в материале «Хроники Туркменистана» «Хадж за взятку».

Своими должностными обязанностями злоупотребляли ведущий специалист управления Муфтия Ровшен Аллабердиев, главный специалист отдела кадров управления – Мухамметмырат Гурбангелдиев и ведущий специалист отдела по работе с религиозными организациями при Кабмине Гурбанберди Нурсахедов.

В этой связи президент поручил Управлению Муфтия и МИД провести соответствующую работу среди религиозных деятелей, а в будущем организовать поездку не 160, а уже 380 паломников для совершения хаджа, и рейсы и для других желающих.

Затем прозвучала информация о предпринимателе Чары Кулове, выполнявшем обязанности управляющего коммерческими организациями, и создавшим преступное сообщество. Вместе с исполнявшим обязанности начальника отдела организации биржевых торгов Государственной товарно-сырьевой биржи Б.Айдогдыевым, гендиректором Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов (ТКНПЗ) Язмыратом Мухамметмырадовым они договорились о хищении и растрате госимущества в особо крупных размерах.

Кулов также занимался торговлей различными стройматериалами, владел столичным кафе «Suw peri», не имея соответствующего разрешения Минторговли, не платил налогов, а также «намеревался контрабандным путем вывезти большую сумму денег в иностранной валюте». В мае текущего года он приобрел на имя своего брата Д.Кулова трехэтажный Торговый центр «Dostluk», находящийся на балансе государственного предприятия «Altyn zamana» Государственной товарно-сырьевой биржи, с условием полного расчета в течение трех лет, изменил внутреннюю структуру, несущие конструкции, нанес большой вред государству.

Занимавший должность гендиректора ТКНПЗ Мухамметмырадов по сговору с работавшим начальником отдела текстильной промышленности Кабмина М.Бегеловым получил взятку за оказание иностранным компаниям содействия в закупке авиакеросина.

Занимавший должность начальника отдела организации биржевых торгов Государственной товарно-сырьевой биржи Б.Айдогдыев на проведенных биржевых торгах брал взятки за оказание содействия в закупке нефтегазовой продукции.

Бывший министр торговли и внешнеэкономических связей Амандурды Ишанов, злоупотребляя служебными полномочиями, устраивал на различные руководящие должности министерства своих родственников и знакомых, оказывал содействие за счет долгосрочных кредитов приобрести квартиры повышенной комфортности, предназначенные для работников биржи.

Кроме того, в период работы в должности председателя биржи Ишанов на проведенных биржевых торгах, по просьбе Чары Кулова, оказывал содействие некоторым компаниям, зарегистрированным за рубежом в закупке нефтепродуктов по заниженным ценам. Он также «способствовал в сдаче в аренду Кулову ресторана «Bäş ýyldyz» государственного предприятия «Milli söwda merkezi».

Генеральный прокурор сообщил, что все перечисленные лица уже осуждены, на их имущество наложен арест. В связи с нелегальной продажей по низким ценам нефтпродуктов, произведенных на ТКНПЗ и Госконцерне «Туркменхимия», наложен арест на валютные средства, перечисленные иностранными компаниями.

Напомним, что директора ТКНПЗ Язмырата Мухамметмырадова президент уволил 2 сентября «за серьезные недостатки, допущенные в работе». 4 сентября с аналогичной формулировкой был лишен поста министр Амандурды Ишанов.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://www.hronikatm.com/2019/09/corruption/

16.09.2019 13:01

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
$75,1 млн.

стоимость гуманитарной помощи, полученной Таджикистаном в 2012 году

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31