90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Снижение уровня радиационного терроризма в Центральной Азии

19.09.2019 11:00

Безопасность

Снижение уровня радиационного терроризма в Центральной Азии

В Центральной Азии – регионе, граничащим с Россией на севере, Китайской Народной Республикой на востоке, Исламскими Республиками Иран, Афганистан и Пакистан на юге, омываемым Каспийским морем на западе, – находятся тысячи радиационных источников (РИ), используемых в медицине, сельском хозяйстве, промышленности и научно-исследовательской деятельности. Источники, содержащие радиоактивный материал, имеют различную форму и размеры – от «зерен» радиоактивного йода для внутренней радиотерапии до многотонных стационарных промышленных облучателей, используемых для стерилизации.

РИ применяются и хранятся как в городских больницах, через которые ежедневно проходят тысячи людей, так и в удаленных районах, где специалисты применяют портативные устройства для решения различных промышленных задач. Некоторые источники размещены на открытых объектах, где меры физической защиты и контроль со стороны службы безопасности сведены к минимуму или вовсе отсутствуют.

В результате нарушений порядка их передачи и хранения или недостаточного регулирующего контроля, в мире к настоящему времени оказались утеряны тысячи РИ. Даже в странах с эффективным регулирующим контролем из-за высокой стоимости утилизации источников и недостаточной обеспеченности хранилищами имеются случаи, когда отработанные РИ остаются бесхозными. Эти проблемы актуальны для всех регионов без исключения, в т.ч. для Центральной Азии.

Радиационные источники имеют значительно более широкое распространение, чем ядерные материалы. Они используются по всему миру в медицине, промышленности, сельском хозяйстве, научных исследованиях и других областях. Выход РИ из под контроля может вызвать тяжелые последствия, в т.ч. внешнее и внутреннее облучение в случае рассеяния содержащегося в нем материала.

Угроза терроризма

Для создания «грязной бомбы» террористам требуется доступ к радиоактивным материалам, поэтому важно обеспечить эффективные меры физической защиты для всех высокоактивных источников. Запасы расщепляющихся материалов, пригодных для создания ядерного оружия (высокообогащенного урана и плутония оружейного качества) имеются лишь у ограниченного числа стран, в то время как радиоактивные материалы хранятся и широко используются по всему миру. Сегодня в более чем 100 странах находятся, в общей сложности, десятки тысяч радиационных источников.

Террористическая угроза продолжает нарастать, что подтверждается атаками в разных точках мира, за которыми стоят различные бандформирования (ИГИЛ, ИДУ, «Хорасан»). Террористы неоднократно демонстрировали интерес к приобретению радиоактивных материалов для создания «грязной бомбы». Террористические организации могут попытаться воспользоваться недостатками в системе физической защиты соответствующих объектов, или задействовать криминальные группы, чтобы получить необходимые им материалы.

Использование «грязной бомбы» не приведет к большому количеству жертв, сравнимому с применением ядерного оружия, однако в зависимости от состава её компонентов, схемы и места применения, она может причинить ущерб, исчисляемый в миллиардах долларов, в связи с необходимостью эвакуации и переселения населения, а также деконтаминации зараженных территорий. Может возникнуть необходимость в демонтаже зданий и вывозе большого объема образовавшихся после этого строительных конструкций и мусора, имеющих повышенный радиационный фон.

Доступ к зараженным территориям может быть закрыт на долгие годы, пока там проводятся работы по снижению радиационного фона до минимально безопасного для здоровья населения уровня. Кроме того, за первым подобным терактом неизбежно последуют многочисленные угрозы проведения аналогичных атак, которые приведут к тяжелым экономическим и психологическим последствиям. Поэтому «грязную бомбу» иногда называют «оружием массового экономического поражения».

Повышение безопасности РИ

Планы по снижению рисков возникновения в Центральной Азии чрезвычайных ситуаций с радиоэкологическими последствиями. Это станет возможным благодаря последовательной реализации межгосударственной целевой программы «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств».

Первые итоги уже есть: в марте текущего года полностью будет сдана вся исполнительная документация по объекту рекультивации Каджи-Сай и обеспечен его ввод в эксплуатацию. Таким образом, расположенное на южном берегу озера Иссык-Куль хвостохранилище уранодобывающей отрасли, представляющее потенциальную угрозу для населения и окружающей среды, будет приведено в безопасное состояние.

На первом этапе, прошедшем в период с 2013 по 2016 год, выполнялись исследовательские и проектно-изыскательские работы, разрабатывалась структура и основные элементы системы обеспечения радиационной безопасности территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств, проводились экспертизы проектов строительно-монтажных работ на объектах рекультивации в государственных органах.

На втором этапе, рассчитанном до 2023 года, должны будут проведены строительно-монтажные работы по рекультивации выбранных радиационно опасных объектов, находящихся в Кыргызстане и Таджикистане. Приобретенный здесь опыт будет использован на территориях России и Казахстана.

К 2023 году участники программы намереваются добиться значительного снижения рисков возникновения чрезвычайных ситуаций с радиоэкологическими последствиями в Центральной Азии, создания безопасных условий проживания и социальной реабилитации населения в регионах, подвергшихся воздействию уранодобывающих и перерабатывающих производств.



 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

19.09.2019 11:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Нурбек Абдрашитович Сатвалдиев

Сатвалдиев Нурбек Абдрашитович

Представитель Жогорку Кенеша КР в МПА СНГ

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

279

киргизских предприятий находится в процессе банкроства

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31