90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан объявил Кыргызстану торговую войну?

01.10.2019 14:00

Политика

Казахстан объявил Кыргызстану торговую войну?

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков сегодня, 30 сентября, вылетел в Ереван (Армения) для участия в заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС), которое состоится 1 октября.

В рамках заседания ВЕЭС главы государств-членов ЕАЭС примут участие в работе форума "Транзитный потенциал Евразийского континента".

В составе делегации Кыргызской Республики: заведующий отделом внешней политики Аппарата Президента Данияр Сыдыков, Чрезвычайный и Полномочный Посол в России Аликбек Джекшенкулов, вице-премьер-министр Жениш Разаков, министр экономики Санжар Муканбетов и министр финансов Бактыгуль Жеенбаева.

Интересный вопрос - будет ли обсуждаться в Ереване новая политика Казахстана, направленная на поддержку собственных производителей, и которая может очень больно ударить по поставщикам из Кыргызстана.

В начале сентября министр торговли и интеграции Республики Казахстан Бахыт Султанов рассказал о реализации Послания Президента РК в части развития экспорта и повышения качества казахстанской продукции.

Министр сообщил, что Глава государства К. Токаев неоднократно отмечал важность повышения качества казахстанской продукции. Отечественные производители должны иметь все условия для того, чтобы стремиться к улучшению качества собственной продукции.

Он предложил запретить ввоз в страну товаров, не прошедших подтверждение качества по техническим требованиям РК. К примеру, была введена процедура условного выпуска - когда товар проходит растаможку с обязательством в течение 2 месяцев пройти испытание и получить сертификат соответствия. Но в итоге столкнулись с тем, что часто импортная продукция избегает процедуры сертификации и просто "растворяется" на казахстанском рынке.

Министр выступил с предложением поставить барьер такому "импортному мусору" и запретить ввоз на территорию Казахстана продукции без предварительных испытаний. То есть импортер сначала должен подтвердить качество товара, который хочет поставить на казахстанский рынок, его соответствие техническим требованиям РК, а потом уже имел право на пересечение границы.

Бахыт Султанов.

"Поэтому Министерство торговли и интеграции выходит с предложением отменить процедуру условного выпуска. Предполагается, что система технического регулирования будет препятствовать дистрибьюторам, перекупщикам привозить некачественные товары, покупать "серые" сертификаты на рынке", - сказал министр.

Султанов отметил, что Министерством ведется работа по уничтожению данного рынка. При этом будут применяться различные инструменты: современные и на законодательном уровне.

Чиновник сообщил, что начал работу Национальный центр аккредитации по выявлению выдачи "серых" сертификатов и фальсифицированным документам.

Кроме того министр выступил с предложением поставить барьер такому "импортному мусору" и запретить ввоз на территорию Казахстана продукции без предварительных испытаний. То есть импортер сначала должен подтвердить качество товара, который хочет поставить на казахстанский рынок, его соответствие техническим требованиям РК, а потом уже имел право на пересечение границы.

Султанов сообщил, что будет создаваться соответствующая инфраструктура: будут строиться лаборатории, аккредитационные центры как в Казахстане, так и за рубежом, с тем, чтобы товар добросовестных поставщиков беспрепятственно проходил все контрольно-надзорные органы и попадал на полки и у конечных покупателей. Ведется работа по развитию лабораторной базы.

Одним из эффективных инструментов противодействия теневому обороту и контрафакту является внедрение системы маркировки и прослеживаемости товаров.

Вся соль в том, что многие кыргызстанские импортеры на казахстанский (равно как и другие рынки ЕАЭС - ред.) вряд ли смогут выполнять новые условия. И при более простых процедурах наши производители и перекупщики сталкиваются со значительными сложностями и бюрократическими препонами уже на родине, да и в том же Казахстане им не всегда рады.

Вот задачка, с которой придется теперь разбираться отечественному кабмину. Ну и президенту в т.ч., судя по всему.

А вот смогут ли...

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

01.10.2019 14:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Жылдызкан Айтибаевна Джолдошева

Джолдошева Жылдызкан Айтибаевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
150$

зарплата водителя "Скорой помощи" в Бишкеке

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Ноябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30